Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Предложение ФНС загонит российский бизнес в \"тень\"

Предложение ФНС загонит российский бизнес в \"тень\"

Предложение Федеральной налоговой службы (ФНС) ввести в России новый налог - 0,5% c каждого перечисления юрлицами и индивидуальными предпринимателями денег с банковских счетов в оплату товаров, работ и услуг всеми экспертами оценивается резко отрицательно. Эта мера отбросит Россию в смутные 90-е годы прошлого века, когда компании в основном рассчитывались друг с другом наличными деньгами и бартером, считают экономисты, опрошенные агентством РИА Новости.

По мнению службы, поскольку новый платеж будет сопровождать каждое движение товара к покупателю, он "будет дестимулировать участие ненужных посредников, стимулирует прямые договорные отношения и снизит объем мнимых банковских операций". В письме налоговики сообщают, что подобный платеж взимается в некоторых странах с сырьевой экономикой - в Бразилии, Аргентине, Венесуэле и Перу.

Однако идея встретила резко отрицательную реакцию. Александра Суслина из Экономической экспертной группы на вопрос о своем отношении к инициативе ответила: "Вы уверены, что это не первоапрельская шутка? Такие предложения не могут быть реализованы - это бред!".

По словам Суслиной, вред от этих новаций очевиден для всех - для компаний, для банковской системы и для самого государства. Бизнес, получив дополнительные барьеры, сразу вернется к "серым схемам" и наличным расчетам, банки потеряют клиентов и снизится объем операций, а государство, запустив очередной "маховик непрозрачности", недосчитается налоговых поступлений в бюджет.

Аналогичное мнение высказала заместитель генерального директора аудиторско-консалтинговой группы МКПЦН Наталья Малофеева: "Если гипотетически предположить, что это произойдет, то можно прогнозировать переход части оборотов в наличную сферу обращения, частичный отказ предприятий розничной торговли и услуг от расчетов с населением банковскими карточками (дабы иметь в своем распоряжении наличные денежные средства). Кроме того, введение нового налога идет вразрез с недавно принятыми изменениями в налоговое законодательство, направленными на снижение налогового бремени".

Экономист банка "Траст" Евгений Надоршин отмечает, что в условиях кризиса, когда прибыли компаний падают, легче собирать оборотные налоги. Но и он негативно оценивает идею налоговиков: "Я не очень позитивно отношусь к предложению ФНС, оно нивелирует идею увеличения госрасходов с целью стимулирования российской экономики. В сегодняшней нестабильной ситуации вводить новый налог несколько неправильно, лучше уж менять те, которые имеются".

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

russkii

комментирует материал 02.04.2009 #

Да в нашей стране всё происходит не благодаря усилиям правителей , а вопреки.

user avatar
zlaya@

комментирует материал 02.04.2009 #

Таки это была не первоапрельская шутка? Ну-ну.

user avatar
AlexWizard

отвечает zlaya@ на комментарий 03.04.2009 #

В начале октября 2008 сеть \"Евросеть\" ввела налог 0,5% за перечисление на счета сотовых операторов денег через пункты \"Евросети\". 26го октября 2008г этот налог был уже отменён.

Дураков нонче не много... Лично я, отказавшись платить там, из любопытства поинтересовался, много ли за день заплатили. Ответ был \"4 человека\" (обычно там стоит ОЧЕРЕДЬ).

Сейчас итак-то банкомату с трудом доверяешь... Лично я с 2009г отказался получать зарплату через Сбербанк - достало, что из всех походов к банкомату он работал ровно в 50% случаев.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com