Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему новое поколение российских тусовщиц восхищает Запад

Почему новое поколение российских тусовщиц восхищает Запад

Десять лет назад они славились бриллиантами и роскошными бюстами, но мало чего стоили без своих мужчин. Нынешние московские тусовщицы культурны, у них есть класс и стиль. А также серьезные планы для своих серьезных доходов.

Водитель такси мчит нас сквозь густой березовый лес на северо-запад от Москвы. Мы держим путь на Рублевку, самый эксклюзивный пригород российской столицы. Кажется, что каждая третья машина на шоссе, это мерседес, БМВ, роллс-ройс или бентли. Вот мы въезжаем в огороженный поселок, густо усеянный роскошными домами. Машина останавливается перед четырехэтажным особняком. У двери нас встречает Ульяна Цейтлина.

Цетлиной около 40 лет. Яна Лепкова, главный редактор российской версии журнала 'OK!', назвала ее 'гуру' тусовщиц России. Менее благосклонно настроенный журналист одного из таблоидов окрестил ее 'королевой московского полусвета', судя по всему за то, что по слухам она с легкостью перепархивает из постели одного олигарха в спальню другого. Цейтлина, высокая блондинка, загорелая после месяца проведенного во Франции и Италии, обутая в сапожки марки Ugg boots, признается, что действительно дает людям немало пищи для сплетен. 'Я не смогла бы надеть все накупленные мной коллекции Gucci и Dolce & Gabbana, даже если бы каждый день меняла туалеты'.

Правда, присев на краешек кожаного дивана, красующегося посреди ее шикарной гостиной, она возражает против титула 'королевы московского полусвета'. Да, у нее был друг-олигарх, говорит она, он-то и купил ей дом и помог с лондонским жильем. 'Я могла бы сказать, что много и упорно работала, сделала то-то и то-то. Но в России за всем всегда стоят мужчины'.

Возможно. Однако у этих женщин уже считается немодным приписывать свой успех покровителям-мужчинам. Они по-прежнему ходят на вечеринки и пользуются своими связями, но они также руководят фирмами и некоммерческими организациями, и не важно, спонсируют ли их богатые мужчины, или нет. Эти женщины - диковинный феномен, который мог появиться только в современной России.

'Теперь никто не хочет видеть свою фотографию, снабженную ярлыком 'тусовщица', в колонке светских сплетен, - говорит Лепкова. - Сегодня стало стыдно слыть охочей до удовольствий богатой бездельницей'.

Первые тусовщицы появились в России в начале 2000 годов. За десять лет после распада СССР инфляция рванула вверх, бедность стала уделом многих, а в 1998 году произошел обвал российского фондового рынка. Горстка людей стала баснословно богатой - после того, как государство денационализировало промышленные предприятия, олигархи скупали их по бросовым ценам. Цейтлина и Ксения Собчак, дочь первого демократически избранного мэра Санкт-Петербурга, возникли на этой волне. Нахальные и красивые, они наслаждались вновь приобретенным богатством. Они посещали всевозможные премьеры и светские рауты, устраивали вечеринки для знаменитостей и в России, и в Монако, и в Сен-Тропезе. 'Мы первыми открыли русским эту жизнь: вечеринки, красивая одежда, выход в свет', - гордо говорит Цейтлина.

Однако время шло, и тусовщицы изменились. Раньше царили разгул и потакание собственным слабостям. Теперь, несмотря на серьезный спад деловой активности, последовавший за грузинским конфликтом, эра экономических потрясений, кажется, осталась в прошлом - Москва стала более спокойным, хотя и более авторитарным местом.

Россия в 2006 году расплатилась с долгами СССР перед западными государствами, объем ее валютных резервов сегодня приблизительно равен 300 млрд. фунтов стерлингов. Российские богачи начинают походить на богачей из других стран. Они коллекционируют предметы искусства, катаются на лыжах в Куршевеле, владеют недвижимостью от Майями до Лондона. В Москве, где Forbes насчитал 74 миллиардера, богачи предпочитают селиться на Рублевке или неподалеку от Кремля. Они даже одеваться стали лучше. Юрате Гураускайте, главный редактор русского издания 'In Style', отмечает, что теперь одеваться с головы до ног в одежду от Версаче с выставленными напоказ ярлыками стало некруто, в моду вошел голливудский стиль, более небрежный и менее нарочитый.

Следующее поколение уже спокойнее воспринимает богатство и роскошь. Они - космополиты, некоторые из них живут за границей или учились там. И ко всему прочему они работают. Дарья Жукова, подруга Романа Абрамовича (состояние - около 13 млрд. фунтов), владеет художественной галереей и популярным модным брендом - Кейт Мосс и сестры Ольсен носят одежду ее марки. Полина Дерипаска, супруга металлургического магната, руководит издательским домом. Справедливости ради нужно отметить, что некоторые из этих проектов простым смертным не по карману - галерея Жуковой, например, некоммерческое предприятие.

По мере того, как доходы и вкусы обыкновенных россиян меняются, интерес с этим женщинам возрастает. И хотя бедных людей в стране еще хватает, благосостояние россиян растет. Средняя ежемесячная зарплата в России в 2000 году составляла 79 долларов, в 2007 - уже 529 долларов, а в Москве - порядка 1000. Уровень жизни в 12 российских городах, насчитывающих более 1 миллиона жителей - их еще называют миллионниками - растет. Самыми богатыми из них являются Санкт-Петербург и Екатеринбург, в последнем, городе на Урале, уже продаются Версаче и Картье. 'Теперь ценятся класс и стиль. Средний класс там растет. Пять-десять лет назад сумасбродные блондинки, готовые танцевать ночь напролет, были примером для подражания. Сегодня пришла эра женщин, у которых есть кое-что еще за душой', - говорит Светлана Колчик, заместитель главного редактора российской версии 'Marie Claire'.

Тусовщицы не смогли бы появиться без (сравнительно новой) индустрии светской хроники. Прорывом в этой области стало появление в 1994 году российской версии 'Cosmopolitan', за которой последовала вереница других глянцевых журналов. Доходы российских женщин растут, их стиль жизни становится более европейским, и, конечно же, их интересует жизнь знаменитостей, особенно тех, кто сочетают работу с гламуром. 'В прошлом женщинам приходилось постоянно работать, растить детей, - говорит Яна Лепкова. - И относились к ним не так, как к женщинам на Западе'.

Не важно, насколько преобразилась Россия, одно осталось неизменным: истории о светских львицах притягательны тем, что благодаря им обычные женщины могут на время забыть о серых буднях. По словам редакторов глянцевых магазинов, россияне хотят видеть красиво причесанных и богато одетых женщин. Лепкова утверждает, что каждая звезда, каждый интерьер в ее журнале должны выглядеть безупречно и гламурно, потому что читателям хочется помечтать, вообразить себя в какой-нибудь другой стране, более красивой и захватывающей, чем та, где они живут.

Дарья Жукова

Владелица художественной галереи, дизайнер модной одежды

Дарья Жукова, которая уже более двух лет встречается с Романом Абрамовичем - занимается множеством эклектичных проектов, в том числе модным брендом Kova & T, которым она владеет вместе с богатой наследницей Кристиной Танг, и российским блогом светских сплетен Spletnik.ru.

27-летняя Дарья изо всех сил продвигает свою художественную галерею, Центр современного искусства 'Гараж' - она наняла Эми Уайнхаус (Amy Winehouse), чтобы та выступила на его официальном открытии. Дарья вращается в элитных кругах: среди гостей на недавно организованной ею московской вечеринке присутствовали владелец влиятельной американской галереи Ларри Гагосян (Larry Gagosian), знаменитая манекенщица Наталья Водянова, директор Tate galleries сэр Николас Серота (Nicholas Serota) и дочь президента США Барбара Буш.

Дарья - дочь нефтяного магната Александра Жукова, училась в Калифорнийском университете в Санта-Барбара, а теперь живет то в Лондоне, то в Москве.

Дарья держится непритязательно, на вопросы журналистов отвечает вежливо, но кратко. Отклоняет вопросы про Абрамовича. 'Можно ли назвать меня знаменитостью? - говорит она. - Я об этом как-то не задумывалась'.

Современницы ею восхищаются. 'Невероятно, что она, будучи настолько известной, еще хочет чем-то заниматься', - говорит телеведущая Ксения Собчак.

Яна Рудковская

Продюсер поп-звезды Димы Билана

Имея за спиной богатого мужа, 33-летняя Рудковская вознеслась к вершине славы как продюсер Димы Билана, российской поп-звезды, который в этом году выиграл песенный конкурс Евровидение. Редакторы глянцевых журналов говорят, что Яна - наглядный пример того, как можно выбиться из грязи в князи. 'Пока она не начала работать с Димой, о ней никто ничего не знал, - говорит Яна Лепкова, главный редактор 'OK!'. - Яна стала везде появляться вместе с Димой, одета она была каждый раз по-разному - иногда в ковбойском стиле, иногда по моде 1930-х годов. В газетах и журналах стали появляться их совместные фотографии, а теперь она - полноправный член тусовки шоу-бизнеса'.

Как и многие другие тусовщицы она стала привлекать к себе внимание, выставив свою частную жизнь напоказ. До Билана Рудковская управляла сетью салонов красоты в курортном городе Сочи. Потом вышла замуж за бизнесмена Юрия Батурина, чье состояние в прошлом году оценивалось в 200 миллионов долларов (его сестра Елена, жена мэра Москвы, стала миллиардером, занимаясь строительным бизнесом). Правда, недавно супруги расстались и теперь обливают друг друга грязью на страницах СМИ. Они схлестнулись по вопросу, должен ли Билан исполнять музыку в стиле хип-хоп. Батурину не нравилось, что Билан стал 'главным негром России'. Рудковская жаловалась на жестокость Батурина, который пытался отсудить у нее детей.

'Я чувствую постоянное давление со стороны моего бывшего мужа, он ведет на меня наступление с помощью газет и телевидения', - сказала она мне, когда мы разговаривали в перерыве между съемками телешоу.

Однако есть во всем этом и положительная сторона. 'После борьбы за детей и победы Билана на Евровидении, все в России понимают, что у меня действительно сильный характер, что я буду отстаивать свою точку зрения до конца'. В настоящее время Рудковская встречается с олимпийским чемпионом по фигурному катанию Евгением Плющенко.

Ксения Горбачева и Анастасия Вирганская


Редакторы глянцевого журнала

Девочки Горбачева - как их часто называют - члены политической королевской семьи в ее российском варианте. Внучки Михаила Горбачева, последнего президента Советского Союза, работают редакторами в журнале Grazia. Правда, одна их коллега утверждает, что в офисе, расположенном в здании бывшей мебельной фабрике на неприглядной окраине города, они появляются крайне редко, и то всегда на машине с шофером.

Ксения (ей 28 лет, она на семь лет старше Анастасии) привлекла к себе международное внимание, когда посетила бал дебютанток в парижском Отель де Крийон в 2002 году. Позже Анастасия последовала ее примеру. Кроме игры в журналистику, они занимались пиаром и выступали в качестве моделей. В прошлом году их фотография, где они были одеты в стиле панк-рокеров, появилась на обложке Grazia. Одежда была от самых дорогих домов моды Европы и Японии, выглядели они прекрасно. Заголовок статьи - 'Мода - это наше все!' - многое говорит о ценностях, которые сегодня в ходу в некоторых слоях российского общества.

Ксения Собчак


Телеведущая

Ксения Собчак вызывает столь сильное беспокойство у части жителей сибирского города Омска, что они основали движение 'Анти-Собчак', но, создается впечатление, что практически ничто не может остановить эту 26-летнюю женщину в ее стремлении к мировому господству. Вездесущая белокурая светская львица известна как 'российская Пэрис Хилтон', и, согласно журналу W, она не только самое ценное достояние России, она - дух нашего времени.

Собчак ведет телешоу, радиопередачу, выпускает марку духов, написала книгу о том, как выйти замуж за олигарха (хотя сама пока еще не замужем) и позировала (почти обнаженной) для российского Playboy. Ее приглашают практически на все вечеринки и светские мероприятия. При личном знакомстве она производит впечатление умного и трудолюбивого человека, с презрением относится к сравнению с Хилтон, однако не сильно стремиться развенчать этот образ. Очевидно, вдохновившись примером Имельды Маркос, она недавно устроила выставку 400 пар своей обуви в одной из модных галерей.

'Это был ответ экспертам по современному искусству, которые слишком серьезно к нему относятся', - сказала она мне, когда мы встретились в здании, где размещается радиостанция 'Серебряный дождь', где она ведет еженедельную передачу. - Это тоже современное искусство. Снимите туфлю, вымойте ее и превратите в предмет искусства'. Сказала и умчалась в синем Бентли на фотосессию. Говорят, что доход Собчак за прошлый год составил 1,5 миллиона долларов.

Ксения выросла в Санкт-Петербурге, где ее отец, Анатолий, стал первым демократически избранным мэром. Когда в 1997 году его обвинили в коррупции, он бежал в Париж, умер он от сердечного приступа после возвращения в Россию несколькими годами спустя. Ксения, чья мать стала членом верхней палаты парламента, переехала в Москву, поступила в престижный ВУЗ и всерьез занялась самопродвижением. Она хочет стать российской Опрой Уинфри - только в более молодом варианте - мультимедиа матриархом.

Собчак совершенно не волнуется, что она - подает дурной пример, наоборот, Ксения считает свой стиль жизни альтернативой стремлению соблюдать условности в лучших советских традициях, к чему склонны многие россияне. 'Мы большие пуритане, - говорит она. - Мало кто чувствует себя свободным и готовым экспериментировать'.

Ульяна Цейтлина


Дизайнер интерьеров, телеведущая

Согласно распространенной легенде, рассказывает Цейтлина, она однажды на вечеринке побила медвежат, потому что хотела, чтобы они станцевали для ее гостей. Ее также описывали 'бессердечной стервой, чья обувь исчисляется тысячами парами, и которая каждое утро пьет шампанское Cristal Rosé'. Все это не имеет ничего общего с ее характером и привычками, спешит добавить Ульяна.

Теперь ей около 40 лет, хотя выглядит она значительно моложе. Цейтлина родилась в семье петербуржской интеллигенции. 10 лет она жила в Мельбурне с мужем-доктором, потом в 2000 году вернулась в Москву одна. Именно тогда Ульяна подружилась с такой же как она сама тусовщицей и телеведущей Ксенией Собчак, и обе они стали известны своими нескончаемыми кутежами и любовью к роскоши. Цейтлина могла вести подобный стиль жизни благодаря другу, который входит в список 100 самых богатых россиян по версии Forbes. 'Да, деньги давал мне он, - признает Ульяна, хотя и отказывается назвать его имя. - А что Вы хотите? Во всем мире так заведено. Как иначе может молодая девушка получить деньги?'.

У Цейтлиной есть поклонницы, одна из них - Яна Лепкова, главный редактор русского 'OK!'. 'Ульяна - как принцесса из волшебной сказки. Она - гуру для всех девушек, которые хотят пойти по ее стопам: красавица, блондинка, куча бриллиантов, - с энтузиазмом говорит Яна. - И при все при этом, она далеко не глупа'.

В прошлом году Цейтлина снялась для обложки русской версии Playboy - 'Мне с отрочества казалось, что это действительно клево' - а недавно выступила в роли ведущей телевизионного реалити-шоу, посвященного тому, как выдать себя за богатую москвичку.

Несмотря на то, что Ульяна продолжает оставаться частой гостьей колонок светских сплетен, главной ее жизненной задачей стало воспитание двухлетнего сына, чей отец, как она отмечает, совсем не знаменит. 'Я не стремлюсь изменить мир', - говорит Цейтлина.

Полина Дерипаска


Издатель

Супруг Полины, Олег, сколотивший состояние в металлургической отрасли, в этом году занял девятое место в списке миллиардеров всего мира по версии Forbes - его состояние оценивается в 28 миллиардов долларов.

Полина Дерипаска, которой сейчас 28 лет, училась в Великобритании в частной Millfield School, потом в престижном Московском государственном университете. Сегодня она возглавляет Forward Media Group, стабильный издательский дом, который в том числе издает и журнал 'Hello!'.

Она упорно опровергает слухи, что эту компанию подарил ей муж, чтобы она не томилась от скуки.

В Москве Полину можно увидеть на вечеринках в компании Дарьи Жуковой, Шакри Амирхановой, бывшего главного редактора российского 'Harper's Bazaar', и им подобных.

Молодые россияне говорят, что им импонируют такие тусовщицы, как Дерипаска, потому в них они видят отражение себя самих.

'Они живут на несколько домов в различных странах, путешествуют как сумасшедшие, много работают и владеют несколькми иностранными языками, - отмечает Светлана Колчик, заместитель главного редактора российского 'Marie Claire'. - Они - представители нашего поколения, того уникального поколения, к которому относятся мои друзья'.

Алистер Джи

Источник: www.inosmi.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Frog

комментирует материал 21.10.2008 #

Более чем странно - по-моему, идеалом Запада всегда был self-made man, а не тусовщица, въехавшая в свет на кошельке папы/друга/мужа.

user avatar
Molly

отвечает Frog на комментарий 21.10.2008 #

ненене! это не просто светские тусовщицы- в том-то вся суть! они умницы и красавицы, и что-то хотят в этом мире после себя, а не просто сибаритствуют. поэтому они реально достойны если не совхищения, то уважения. ну, а деньги папы, мужа... просто повезло больше чем другим.

user avatar
Tokugawa

отвечает Molly на комментарий 21.10.2008 #

Умницы, пардон?

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 21.10.2008 #

Самый полный список уникальных обладателей пустых черепных коробок.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 21.10.2008 #

мм..я лично воспринимаю self-made людей. которые не на готовенькое попали, а сделали себя своими руками и своей головой, и тем самым достигли высот.

no avatar
пролетарий

отвечает Kk Pp на комментарий 22.10.2008 #

А как бы эти гламурные блллл-и шикарно смотрелись на уборке картошки или морковки по колено в
грязи в своих от Версаче сапожках. Не, лучше бы в коровниках, да в навозе по уши, но с длинными ногтями
на холёных ручках.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com