Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медведев не хочет кормить чужую армию

Медведев не хочет кормить чужую армию

Заявление Дмитрия Медведева по ситуации в Южной Осетии на встрече с ветеранами Курской битвы

Вы знаете, мы всегда были миролюбивым государством. Практически нет примеров в истории, когда Российское государство, советское государство, новейшее современное Российское государство открывало первым военные действия. Но даже самое миролюбивое государство должно иметь боеспособные Вооружённые Силы. Вы знаете известную истину о том, что тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Мы этого допустить не можем.

Мы ни на кого не нападаем - наоборот, в ряде случаев мы обеспечиваем жизнь и достоинство людей, наших граждан, граждан других стран, присутствуя в качестве миротворческого контингента на территории разных государств, в том числе и государств, образовавшихся после распада Советского Союза.

Думаю, для вас совершенно очевидно, что если кто-то считает, что может безнаказанно убивать наших граждан, убивать наших солдат и офицеров, которые являются миротворцами, то этого мы никогда не допустим. Все, кто пытаются сделать что-либо подобное, будут получать сокрушительный ответ. У нас для этого есть все возможности: и экономические, и политические, и военные. И если у кого-то были подобные иллюзии ещё некоторое время назад, то с этими иллюзиями пришлось расстаться.

Мы не хотим обострения международной обстановки - мы просто хотим, чтобы нас уважали, уважали наше государство, уважали наш народ, наши ценности. И для того, чтобы обеспечивать эти решения, для того чтобы помогать и нашим гражданам, и тем, кто не имеет российского гражданства, но находится в сложной ситуации, и применяются миротворческие силы.

Та агрессия, с которой мы столкнулись 10 дней назад со стороны грузинских властей, по своей природе не имеет примеров в истории. Это просто за рамками понимания, когда, казалось бы, цивилизованное государство, вооруженные силы которого были переоснащены ещё одним высокоразвитым государством, применяют свою военную машину против мирных граждан (которых, кстати, периодически ещё рассматривают и в качестве своих граждан) и против миротворцев. Мы этого допустить не можем. Ещё раз повторяю, ответ на это будет один.

***

Выступление на церемонии вручения наград российским военнослужащим, отличившимся в боях в зоне грузино-южноосетинского конфликта.

Прошло всего десять дней с тех драматических событий, когда вам пришлось столкнуться с вероломным, хорошо подготовленным нападением грузинской регулярной армии. И, находясь в исключительно сложных условиях, вы остановили масштабную агрессию, чётко и мужественно провели операцию по принуждению к миру в Южной Осетии.

Благодарю вас и в вашем лице весь российский миротворческий контингент за самоотверженность, за достойное выполнение воинского долга, за то, что защитили наших граждан и встали на пути тех, кто принёс разрушения и смерть народу республики.

Здесь находятся офицеры и рядовые, оказавшиеся в эпицентре страшных событий и проявившие подлинные героизм, хладнокровие и выдержку. За вашими плечами – ожесточённые бои за каждый дом и за каждую жизнь.

Находясь под шквальным огнем в горящем разрушенном Цхинвале, вы не думали о себе и, выполняя свой воинский долг, хорошо понимали, что вы – это, по сути, последняя надежда беззащитных людей. Ваша отвага и умение действовать в экстремальной ситуации спасли большое количество человеческих жизней.

В этих тяжелых боях погибли ваши товарищи. Их жизнь оборвалась совсем рано. Они настоящие герои. Они погибли, защищая мирных людей и приняв на себя осколки и пули, несущие смерть старикам, женщинам и детям.

То, что было сделано грузинскими властями, – за рамками человеческого понимания. Это нельзя объяснить, а тем более нельзя было оставить безнаказанным. Мир убедился, что и в наши дни есть политические уродцы, готовые в угоду своим конъюнктурным интересам убивать невинных и беззащитных людей, а собственную бездарность и неспособность находить выход из сложных проблем компенсировать самым ужасным способом – путём уничтожения целого народа. Думаю, что исторические аналогии здесь абсолютно очевидны, и этому не должно быть прощения.

Мы будем добиваться, чтобы это преступление не осталось безнаказанным, и будем продолжать твёрдую линию на обеспечение безопасности всего региона, на гарантированное при участии России обеспечение мира и стабильности Южной Осетии. И мы сделаем для этого необходимое, ни у кого не должно быть иллюзий.

В эти страшные дни каждый из вас смотрел смерти в лицо. И, конечно, мне хотелось бы отметить многих, но прежде всего назову тех, кто удостоен звания Героя России. Это майор Денис Васильевич Ветчинов, он принял огонь на себя и ценой собственной жизни спас и своего командира, и находящихся рядом журналистов. За личное мужество он удостоен звания Героя России посмертно. Память о нем навсегда останется в наших сердцах и в сердцах спасённых им граждан.

Золотой звезды Героя также удостоен подполковник Константин Анатольевич Тимерман. Несмотря на полученное ранение, этот бесстрашный офицер не покинул поле боя, продолжал сражаться с превосходящими силами противника. Сейчас он в госпитале, и мы желаем ему скорейшего выздоровления.

Хотел бы отметить, что сегодня впервые в новейшей российской истории орденом Святого Георгия и Георгиевским Крестом награждаются военнослужащие, участвовавшие в миротворческой операции. Этот знак отличия был восстановлен в 2000 году для тех, кто проявил себя в боях против внешней агрессии. Однако в целях возрождения славных традиций георгиевских кавалеров мною принято решение вручать эти награды за поддержание международного мира и безопасности на территории другого государства. Сегодня кавалерами ордена Святого Георгия и Георгиевского Креста IV степени станут офицеры, рядовые и младшие сержанты, безупречно выполнившие свой воинский долг...

Черноморский флот будет в зоне нашего специального особого внимания. И пусть нам не указывают, как себя вести, мы будем действовать в строгом соответствии с международными соглашениями и в соответствии с теми директивами, которые издаются мною как Верховным Главнокомандующим. А неквалифицированное вмешательство в эти вопросы ни к чему хорошему не приведёт.

Источник: www.rus-obr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com