Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто финансирует атаку на рубль?

Кто финансирует атаку на рубль?

Кажется, наши чиновники забыли закон сообщающихся сосудов... Комментируя недавно меры, предпринимаемые властями для преодоления финансового кризиса, мне уже приходилось говорить о своих подозрениях. Мой основной тезис был таков: банки сумели-таки «продавить» Минфин и Центробанк, которые стали вливать неограниченные миллиарды рублей. Основным аргументом в этом давлении был крик: «Посмотрите, что на рынках творится!»

Однако рубли потекли рекой, а рынок как падал, так и продолжает падать. При этом валютные резервы стали таять день ото дня. Вот я и высказал предположение, что никакого катастрофического дефицита ликвидности у банков нет, они просто вспомнили два вечных для кризисного времени правила -- «наличность превыше всего» и «доллар и в Африке доллар» -- и начали интенсивно закупать валюту. Куда ее направляют -- другой вопрос: возможно, платят по клиентским счетам, возможно, размещают в краткосрочные активы на Западе, а может, просто «отгоняют» за рубеж.

Получив сегодня (16 октября. -- Ред.) данные об изменении валютных резервов за последнюю неделю -- минус 15,5 (!) млрд долл., или минус 13,5 млрд с корректировкой на курс евро и изменение резервов Минфина, я, честно говоря, был поражен размахом покупок валюты банками и решил проанализировать механизмы финансирования таких операций.

Для этого я сопоставил, во-первых, сумму остатков на корсчетах банков и их депозитов в Центральном банке (если проследить этот показатель начиная с августа, то видно, что никакого катастрофического его падения не происходило, рубли у банков для проведения расчетов есть). Во-вторых, количество рублей, которые банки потратили на покупку валюты у Центробанка, нарастающим итогом с начала августа. И наконец, приток рублевой ликвидности в банковскую систему за счет размещения бюджетных депозитов и снижения норматива обязательного резервирования, также нарастающим итогом за тот же период.

Каковы же выводы? Первый: банкам удалось создать бесперебойно работающий механизм. Сначала они закупают у Центробанка валюту, потом бегут в Белый дом или Кремль, крича, что на рынке снова коллапс, что опять не хватает ликвидности. В результате либо Минфин размещает новые сотни миллиардов рублей (на сегодня размещено почти 870 млрд руб.), либо Центробанк снижает нормативы отчислений в фонд обязательных резервов (уже снизили до 0,5%, дальше практически некуда). Основанием для такого вывода служит то, что покупка валюты чуть-чуть опережает прирост рублевой ликвидности. В целом за период с 1 августа по 10 октября банки заплатили ЦБ за купленную у него валюту практически столько же рублей, сколько получили от Минфина и Центробанка за это же время.

Второй: к 10 октября Центральный банк потерял примерно 45 млрд долл., или 15% собственных (не считая средств Минфина) ликвидных валютных резервов. Если добавить к этому 4 млрд, выданных на спасение «КИТ Финанса» плюс 2,5 млрд на спасение Связь-банка плюс полмиллиарда на Собинбанк, а также предстоящую передачу ВЭБу 50 млрд долл. на расплату по корпоративному внешнему долгу, то получается, что Банк России за два месяца потерял более 100 млрд долл., или же треть своих валютных резервов.

Третий: такая ситуация в мире называется «спекулятивная атака на курс». То есть банки и финансовые спекулянты наращивают свои пассивы в атакуемой валюте, курс которой контролируется и удерживается в определенных пределах центральным банком, и покупают на национальном валютном рынке более сильную валюту (традиционно доллар), добиваясь девальвации атакуемой валюты. Ровно по такой схеме был атакован британский фунт стерлингов в 1992 году, когда всем известный господин Сорос заработал свой знаменитый миллиард (тогда это еще были деньги).

Но никогда еще атака на национальную валюту не финансировалась собственным правительством. Ведь Минфин размещает свои депозиты в банках под 8% годовых. Это означает, что если в течение полугода ЦБ девальвирует рубль хотя бы на 5% (всего на 1,3 руб. по нынешнему курсу), то банки, возможно, заработают побольше Сороса.

Сергей Алексашенко

Источник: www.flb.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

glyhoi

комментирует материал 17.10.2008 #

Да не силён я в экономике и финансавых хитросплетениях.Но то что бакс уже за три недели прыгнул на полтора рубля это я думаю всем и без слов ясно и без пособий в виде учебников.у кого есть лишнея наличка тот покупает валюту и драг.металлы многие помнят 98г,может быть так теперь они его и не завалят,но то что эти засранцы не черта не делают для поднятия экономики внутри государства и поднятия какого либо производства то же,то что они зависят от этих биржевых сводок и наводок и то что у тех кто у руля и те кто им симпатизирует всегда имеют валюту в кармане.А уж у нас такая страна что сильнейший думает за себя,а дальше там как карта ляжет.

user avatar
Autolic

отвечает glyhoi на комментарий 17.10.2008 #

Бакс прыгнул к рублю, заметьте, именно в тот момент, когда начался вывод средств из России иностранными инвесторами. Те, в свою очередь, вводили средства, когда доллар был по 28-30 рублей на рынок, обменивали на рубли, и в этом году когда доллар был по 23 захотели провести обратную операцию - обменять рубли на доллары и получить помимо заработанного на спекуляциях на ФР, например, еще и прибыль на курсовой разнице.

А ЦБ, видя такое безобразие, просто взял, и опустил чуток курс рубля, до 26. Причем он еще заранее предупреждал, что границы колебаний курса рубля будут расширены. Предупреждал :)

user avatar
Rusak55

отвечает glyhoi на комментарий 17.10.2008 #

Бакс по определению уже не валюта, в которую надо инвестировать-США уже столько напечатали своих денег, что никогда не расплатятся -они даже не знают сколько зелёных вообще в мире...Вся мощь бакса зиждется на военной мощи ...они стараются захватить энергоресурсы всего мира...Ирак им нужен был как халявная нефть-не получилось...нервная спекуляция на рынке форекс приведёт к коллапсу на валютном рынке и противостоянию Европы и Японии(Китай со своими валютными ресурсами может обрушить экономику США в 1 момент)Если страны-экспортёры энергоресурсов договорятся (Газовый ОПЕК)-Штаты станут заштатным потребителем энергоносителей, пока не придумают добывать энергию из ничего(-скорее всего придумают-)наши талантливые головы уже трудятся на благо США. Краткосрочная перспектива-бакс растёт на панике-потом осознание пустышки-и поход в Евро-2$ за 1 Евро в следующем году...

user avatar
Экселенс

отвечает Rusak55 на комментарий 18.10.2008 #

Русака сразу узнаешь по ясным мыслям! Добавлю только: После подписания позорного мюнхенского пакта, Гитлер мудро заметил, что все эти важные европейские политики - \"ЖАЛКИЕ ЧЕРВИ\", - конец цитаты. То же самое сейчас (буквально то же самое!). В мире не осталось ни у кого воли сопротивляться князю мира сего, кроме природного РУСАКА. Потому его и добивает вражина! Ну, да ничего! Ещё не вечер!
Аминь.
Главный редактор журнала \"Русская Мысль\" Владимир Родионов.

user avatar
Экселенс

отвечает glyhoi на комментарий 18.10.2008 #

Мир человеков в очередной раз столкнулся с циничным трюкачеством своих господ-предпринимателей. Нас эти господа-подонки всё время водят за нос, рассказывая нам о своих праведных трудах. Вспомните - ещё Маркс говорил: \"Нет такого преступления, на которое не пошёл бы предприниматель для получения 100% прибыли\". К слову сказать, в России сейчас норма прибыли уже давно зашкаливает за отметку 1000% !!! Нынешний \"кризис\" специально спроектирован \"комитетом 300\" для того, чтобы элегантно изьять весь (!) российский стабилизационный фонд, хранящийся в США (!) в зелёной ровно нарезанной бумаге (!) в пользу Уол-Стрит. Да ещё для того, чтобы погрозить пальчиком нынешним европейским лидерам в их непослушании Дяде Сэму.
Вот и весь камуфлет.
А вы говорите \"научно-технический прогресс\".
Это - ПОЛНАЯ ЖОПА.
И ещё: \"конца света\"и Своего славного второго пришествия в мир Господь Бог не отменял. Просьба всем пристегнуть ремни. Мало НИКОМУ не покажется!!!
Аминь.
Главный редактор журнала \"Русская Мысль\" Владимир Родионов.

user avatar
Autolic

комментирует материал 17.10.2008 #

Хм, ну во первых, денег, которые были выделены на поддержку финансовой системы (не путать с фондовым рынком) еще никто не видел. Т.к. пока только приняты законы, еще нужно принять подзаконные акты, и если и увидят деньги, то только не раньше чем к концу следующей недели. Откуда автор взял, что деньги текут рекой уже??? Не понимаю.Почему сократились ЗВР??? Это банальный отток капитала. Продолжают выводить те деньги, которые были введены раньше и влиты в пресловутый фондовый рынок. Выводят свои заначки. Отсюда и падение рынка, и сокращение ЗВР. В общем не разобрался автор, бывает. Но вот дальше у автора фантазия разыгралась совсем.Особенно порадовал описанный автором механизм покупки валюты банками. И этот механизм придуман \"на основании того, что покупка валюты чуть-чуть опережает прирост рублевой ликвидности\". А если обойтись без \"конспирологических теорий\" и просто подумать с точки зрения вывода средств - не проще ли все будет? К банкам предъявляют требования к расплате по краткосрочным кредитам, те берут полученные рубли, меняют их на доллары у ЦБ, ЦБ берет доллары из ЗВР отдает банкам, ЗВР сокращаются, ЦБ забирает себе рубли, доллары отданные банкам передаются иностранным инвесторам. Куда проще то???Объем краткосрочных внешних займов на 1 июля 2008 года составлял 103 млрд. долларов. http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/debt_maturity_08.htm&pid=svs&sid=vdRF_fispВывели - более 33 уже подходит под 50. Еще могут вывести, догнав до 100 млрд. Правительство уже подготовило механизм рефинансирования кредитов, который позволит компаниям перекредитоваться и не обанкротится, используя те же самые ЗВР. Пока, на этот механизм выделено 50 млрд. Если нужно будет - будет выделено еще больше.Ну и в итоге автор дошел аж до \"спекулятивной атаки на курс рубля собственным минфином\"!!! Браво. Такого бреда я еще не слышал.

user avatar
uguss

отвечает Autolic на комментарий 18.10.2008 #

Судя по вашему коментарию, в международной экономике вы что-то понимаете. Я не могу понять одну вещь. Десять лет назад доллар стоил 26 руб. Стоимость строительства ( строительство - как пример нашей экономики мне понятней, так как ежеквартально Федеральный центр по ценообразованию в строительстве публикует коэффициент увеличения стоимости строительных работ к ценам 1984 г.) 10 лет назад была в 25 раз больше, чем в 1984 г. Т. е. 1руб. 84г. стоил 1 доллар. Инфляция в Америке - 2-3% в год - 25-35% за 10лет. Стоимость строительства (и всего другого) увеличилась с 1984г в 100 раз, за 10лет (с 25 до 100) - 300%. Доллар должен стоить 26/1,3*4=8000руб, а стоит 26! Вопрос: где 8000-26?

user avatar
Экселенс

отвечает Autolic на комментарий 18.10.2008 #

Нашему герою не нравится мысль оппонента о \"спекулятивной атаке на курс рубля собственным минфином\". ОТЛИЧНО!!!!!!!!!!!!Но вот незадача: \"наш минфин\" - оказывается на поверку \"пятой колонной\"; и выполняются этой пятой колонной директивы своих отнюдь не российских покровителей. Достаточно поглядеть на рожи якобы \"наших\" финансистов. Эти рожи уже буквально позеленели от своего гешефта. И потом, как будто мы не знаем, что, вот, Билл Клинтон даже докладывал Конгрессу США о том, что стараниями его администрации паханат ЭРЭФИЯ буквально содержит \"экономику\" США последние десятилетия за счёт материального и интеллектуального разграбления этого самого ПАХАНАТА ЭРЭФИЯ. Да вы спросите у Мишки \"меченого\"! Он вам тоже самое скажет. С глазу на глаз. И последнее на сегодня. Россию спасёт только мобилизационная экономика, проводимая Кремлём в интересах Российского народа, а не в интересах \"Комитета 300\".

user avatar
Юрий55

комментирует материал 17.10.2008 #

Если инвестор давал доллары, то он их и забирает. Курс его к рублю инвестора не волнует, это проблемма заёмщика. Поэтому автор статьи прав в том, что банки используют правительственные деньги в корыстных целя. Факты налицо - кризис у доллара, а падает рубль! Банки продолжают выдавать кредиты, хотя все плачут, что денег нет.
И не надо забывать, что в банках сидят умные грамотные экономисты, а в правительстве - Кудрин и от него можно ждать чего угодно.

user avatar
Экселенс

отвечает Юрий55 на комментарий 18.10.2008 #

Согласен с \"Юрием55\". Всё это - правда. Но это - не вся правда! А вся правда в том, что в Кремле вот уже как 90 лет кряду сидят ПАХАНЫ этих самых кудриных, грэфов, чубайсов и чубайсят (далее - по списку). Эти ПАХАНЫ фактически являются нелюдью или иначе ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫМИ ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫМИ ОРГАНИЗМАМИ, перед которыми их папочка сиречь сатана поставил задачу - СВАЛИТЬ ВСЁ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО В ОТХОЖУЮ ЯМУ. Повторяю: миром уже давно рулит АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО. Теперь уже - в явном, открытом и циничном виде. Аминь. Главный редактор журнала \"Русская Мысль\" Владимир Родионов.

user avatar
zivvva

отвечает Экселенс на комментарий 18.10.2008 #

Согласен с вами на все 100%.Но эту ключевую фразу(Абсолютное Зло) почему-то никто кроме Вас до сих пор не озвучил,к сожалению!Если бы россияне до конца поняли бы всю пагубность политики,проводимую ставленниками масонства в России,давно бы вышли на площадь и немного подвыпив разнесли бы (к чертовой матери) всю эту чуму,от которой нет никакого будущего у народов России.Но прозрение наступает постепенно! Чует мое сердце,народ в конце концов сметет их всех и установит свою истинную народную Власть!

user avatar
196616

комментирует материал 17.10.2008 #

чиновники отмели деньги,а там хоть трава не расти .Мудрый предвидит(Рос)

user avatar
Rusak55

отвечает 196616 на комментарий 17.10.2008 #

Мне бы тоже хотелось,(как и вам)чтобы курс валют следовал в фарватере ваших надежд...приятно купить $ за 23рубля;а продать за 32-однако вы не поймёте никогда,что это одно и тоже...

user avatar
Экселенс

отвечает Rusak55 на комментарий 18.10.2008 #

\"Приятно купить доллар\" - это дело вкуса. Куда более вкусно - объявить честно всему нашему российскому народу в качестве российской валюты этот самый доллар.
БЛЯБУДУ - на следующий же день во всём мире доллар не просто подскочит в цене, а доллар станет ПОЛНОЦЕННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОЙ МАТЕРИАЛЬНЫМИ АКТИВАМИ ВАЛЮТОЙ. Причём нам для этого просто надо будет начать печатать (вместо нынешних рублей) точно такие же зелёные бумажки, как у америкосов. Буквально точно же такие. Вот это будет настоящим выходом из нынешнего мирового цивилизационного кризиса. Аминь.
Главный редактор журнала \"Русская Мысль\" Владимир Родионов.

user avatar
belanovv

комментирует материал 18.10.2008 #

В принципе Вы абсолютно правы. Только Вы действительно уверены что Правительство не знает что делает? И чего возмущаться. Обычная афёра, когда деньги вырученные за народное достояние делятся среди борцов с коррупцией. На любом действии Правительства полагаю многие догадываются кто выигрывает, но а тот кто проигрывает думает как дотянуть до задерживающейся зарплаты.

user avatar
vladimir1949

комментирует материал 19.10.2008 #

Похоже на правду. Очень вероятно. Безнравственность наших банкиров и крупных богатеев видна невооружённым глазом.

user avatar
jgb063

отвечает vladimir1949 на комментарий 20.10.2008 #

Согласен. И что бы пресечь сговор банкиров у властных структур должны полноценные рычаги воздействия, вплоть
до так называемых совковых: вызов на ковер (не поняли - в Сибирь).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com