Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каковы перспективы мира с тремя сверхдержавами?

Каковы перспективы мира с тремя сверхдержавами?

Наступило время, когда Россия, Китай и США должны сотрудничать.

Тектонические пласты мировой политики сдвигались уже на протяжении нескольких лет, а 8 августа степень этих изменений стала очевидна. В Пекине Китай провел ошеломительный дебютантский бал как мировая держава. Тем временем за 4 тыс. миль оттуда Россия вторглась в соседнюю Грузию, громко и отчетливо просигнализировав, что она больше не позволит воспринимать себя как нечто само собой разумеющееся.

Россия вернулась. Возник Китай. Неожиданно оказалось, что США больше не являются единственной мировой сверхдержавой.

Как будут взаимодействовать эти три крупные державы в последующие годы и что это значит для всего человечества?

Вырисовывающаяся глобальная архитектура будет очень отличаться от холодной войны. Холодная война была состязанием между двумя крупными державами, с противоречившими друг другу взглядами на то, как должен быть организован мир, и базировалась она на очень дорогостоящей – и рискованной – ядерной гонке вооружений. Вырисовывающаяся схема, вероятно, будет основываться на трех крупных державах и еще четырех других (Европа, Япония, Индия и Бразилия). В сегодняшнем более глобализованном мире грубая военная сила становится намного менее важной, а более важными становятся экономическая и "мягкая" сила.

Вот и хорошие новости: интересы ведущих держав мира тесно переплетены. Китай и Япония имеют крупный американский долг; Россия удовлетворяет значительную часть энергетических потребностей Европы; рынки, инвестиции и системы производства пересекают национальные границы.

Эта взаимозависимость делает открытое военное противостояние среди них менее вероятным. Война стала бы разрушительной для всей системы – особенно для США, вооруженные силы которых действуют на пределе и экономика которых зависит от заграничных нефти и займов.

Президент Буш признал эти факты с самого начала кризиса в Грузии. Он мудро воздержался от действий, которые могли бы привести к горячей войне с Россией. Многие американцы могли счесть это "неправильным". Однако Грузия определенно не непорочна. Теперь Вашингтон должен приложить усилия к урегулированию кризиса – возможно, к широкой демилитаризации – которое смогло бы защитить границы Грузии и права меньшинств.

Однако наше глубокое беспокойство за Грузию не должно отвлекать американцев от сложных размышлений о том, как работать и с Россией, и с Китаем – и другими правительствами, чтобы справиться с еще более крупными глобальными вызовами: ядерным распространением (особенно в Иране), жестоким транснациональным исламизмом и климатическими изменениями – не говоря уже о сохраняющихся трудностях в Ираке и Афганистане.

Когда новая "Большая тройка" начнет работать над этими вопросами, каждая страна представит свои особые сильные стороны, тревоги и национальные чаяния.

США должны представить свой опыт как давнего (хотя сейчас и сталкивающегося с проблемами) экономического центра власти, опыт своей роли в создании и поддержании нынешней мировой системы и опыт в защите – кое-кто может сказать, лицемерной защите – прав человека, свобод и демократического правления. Многие американцы до сих пор считают, что США, по словам Авраама Линкольна, являются "последней надеждой на земле".

Россия предстает страной, которая, утратив империю вместе с коммунистическими идеями, которые лежали в ее основе, нашла новый внутренний баланс – поддерживаемый энергетическим благосостоянием – и восстановила свою национальную гордость. Для многих россиян 1990-е были временем социальных переворотов и унижения со стороны иностранцев. Теперь их главный мотив – вспыльчивое самоутверждение: "Не воспринимайте нас больше как нечто само собой разумеющееся".

Китай предстает постепенно выросшим гигантом. Несмотря на всю свою репрессивную внутреннюю политику, Пекин на внешнеполитической арене вел себя мягче, полагаясь более на построение экономических и культурных связей, чем на военную экспансию. Многие китайцы гордятся тем, что их правители вывели их страну из десятилетий военной диктатуры, нищеты и порабощения иностранцами до нынешней влиятельной позиции. Они признают, что этого удалось достичь с помощью сотрудничества с другими мировыми державами, а не открытой конфронтации, и эта тенденция, похоже, сохранится.

Достаточно ли сильна и гибка ООН, чтобы стать ареной для новых дискуссий мирового масштаба, которые сейчас должны быть проведены между этими тремя державами, но также и среди остальной части народов мира? Я полагаю, да, хотя политикам "Большой тройки" также понадобятся и более спокойные места, где они смогут выдвигать различные мнения, тестировать реакции друг друга и строить прочные рабочие отношения вдали от общественного внимания.

Совет Безопасности ООН будет одним из ключевых форумов, на котором будет вырабатываться продолжительное урегулирование ситуации в Грузии. И США, и Россия имеют право вето в СБ ООН, так что упор должен делаться на выработке консенсуса, который устроит оба правительства – а также народ Грузии. Кроме того, консенсус – это рабочее правило в ОБСЕ, организации, включающей 56 стран, которая, вероятно, также будет играть ключевую роль в достижении и мониторинге мирных соглашений в Грузии.

Беспокоятся ли лидеры России по поводу того, исключат ли их из "большой восьмерки" или откажут ли им в членстве в ВТО, как пригрозили чиновники администрации Буша? Я сомневаюсь в этом. Однако они – и все остальные – должны глубоко озаботиться поиском способа решения всех тех вопросов, которые стоят сегодня на повестке дня, без скатывания к горячей войне, которая причинит невообразимый вред всем нам.

Хелена Коббан

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

jeeves

комментирует материал 22.08.2008 #

Сдается мне, что единственным возможным вариантом станет позиция \"каждый сам за себя\".

user avatar
bombarda

комментирует материал 22.08.2008 #

Вопрос не в том, зачем нам и США Китай - это-то как раз понятно.
Вопрос - зачем мы Китаю?

user avatar
lobzik

комментирует материал 22.08.2008 #

всё это прекрасно, но дело в том, что автор отчего-то считает политиков разумными существами.

user avatar
sirko

комментирует материал 22.08.2008 #

Еле смех сдержал на счет того что Россия - свердержава. Это война в Грузии на такие мысли натолкнула? У России нет всех признаков супердержавы. Назову хотя бы парочку: Россия не может вести военные действия в другой части мира, у нее нет мобильных армии и флота. Вокруг России нет региона с целым кругом стран сателлитов, которые подчиняются ее политике ( Таджикистан и Белоруссия не в счет). Людям с такими мыслями надо расслабиться и работать, может годков через 50 че и стрельнет, если на Китайскую речь не перейдут.

user avatar
White_Shadow

отвечает sirko на комментарий 22.08.2008 #

\"У России нет всех признаков супердержавы. Назову хотя бы парочку: Россия не может вести военные действия в другой части мира, у нее нет мобильных армии и флота\"...

Я тоже едва смех сдержал))) Это значит, что у нас:
1) нету полного (вся Менделеева) разнообразия природных богатств;
2) нету элементарно военной техники (ползущей, летающей) не имеющей аналогов в мире;
3) спецназа разведки, помоему, пока еще непревзойденного;
4) огневой мощи ядерного оружия (рассуждать о кол. единиц вообще абсурд);

Ладно, допустим у России-матушки нет вообще ничего, способного перемещаться на суше и летать, хорошо... А как тогда быть с ядерными подводными лодками последнего поколения - мож. у них керосинчик закончился, я просто не в курсе, извините...

user avatar
Lockstock

отвечает sirko на комментарий 22.08.2008 #

А что ж еще, как не конфликт с Грузией. Возомнили себя, мама дорогая! Возродилась былая мощь, показали зубки, что мы, что мы! Смеюсь вместе с вами

user avatar
1234554321

отвечает sirko на комментарий 23.08.2008 #

\"Еле смех сдержал на счет того что Россия - свердержава. Это война в Грузии на такие мысли натолкнула? У России нет всех признаков супердержавы. Назову хотя бы парочку: Россия не может вести военные действия в другой части мира, у нее нет мобильных армии и флота. Вокруг России нет региона с целым кругом стран сателлитов, которые подчиняются ее политике ( Таджикистан и Белоруссия не в счет).\"

Ну во первых почему Таджикистан и Белорусия не в счёт? Не страны что ли? Армения? Казахстан? Узбекистан? Не страны что ли? Некоторые из них побольше грузии будут. А про Венесуэлу забыли? Про ту самую Венесуэлу которая находится под боком у США и предлагает России разместить на Венесуэлской территории российские базы? И флот , и армия есть.Без согласования с Россией мало что решается. И если учесть что Россия - это держава только что оправившаяся от кризиса и предательства всяких там грузин и хохлов, то очевидно, что она быстро восстанавливает свои мировые позиции. Очевидны все признаки супердержавы. Короче говоря Россия способна вести как физическую войну, так и энергетическу. В информационных войнах она пока что проигрывает, но это дело времени. Ещё поднатореет, научится.

Так что \"смеётся тот, кто смеётся последним\".

user avatar
Нунций

комментирует материал 22.08.2008 #

Русский с китайцем братья на век!-это из песни времен СССР. Поставить на место какую-то банановую Грузию это не повод называться сверхдержавой. Нам бы пока не соваться в эти разборки-уровень пока не наш.Нам бы собственную независимость отстоять и не стать штатом США или провинцией Китая!

user avatar
Фина

комментирует материал 22.08.2008 #

Перспективы мира с тремя державами, на мой взгляд, имеют под собой определенную основу.Китай с его планами развития. настроен на мирное решение любых вопросов в международных отношениях. Политика Китая на развитие, является долгосрочной. В любом случае Китай будет смотреть издалека на борьбу двух тигров.По китайской философии период расцвета на текущие 60лет (2004-2063) лет принадлежит станам Востока В отношениях с США, надо вседа быть на шаг осмотрительным. Нельзя полагаться на мирную риторику официальных лиц, в то время когда США занимается военными поставками в соседние с Россией страны. Сегодня она вновь вооружает Грузию, и при этом громче всех вопит о незаконных действиях российских войск на Кавказе. Но если посмотреть на саму Америку, то и мы сможем найти рядом с ее границами своих партнеров и разместить на их территориях свои военные базы.
Что делать России сегодня, когда она одна противостоит враждебной политике большинства Европейских стран и их саттелитам из Прибалтийских республик и Украины? Самое правильное решение не поддаваться паническим настроениям. А затем стоит поискать друзей в развивающихся странах. . Европа как с партнер, не может быть главной для России, в международной политике, . С ней возможно сотрудничество, но партнерские отношения требуют более доверительных отношений. Практика показала, что в этом плане Европа не оправдала наших ожиданий. Значит начнем дружить с другими странами. И вообще, чтобы не происходило не стоит отчаиваться и паниковать Надо во всех случаях верить в свою страну, в ее силу. Победы и поражения начинаются в головах и лишь потом происходят в действительности. Всякий бред прихвостней США, не стоит принимать во внимание. Мы будем строить свое будущее и защищать с оружием собственный народ, где бы он не располагался территориально.
Сша за одну десантную операцию захватила Гренаду, свергла законно- избранного президента Чили Сальвадора Альенде и установила диктатуру черных полковников.Да возьмите любую латиноамериканскую страну, везде Сша оставила свои кровавые следы .
Фина .

user avatar
vozvesh

комментирует материал 23.08.2008 #

Безусловно, что российские лидеры задумываются обо всем, что имеет мапо-мальское значение в настоящем и будущем и понимают всю проблематику сегоднящнего момента. И я думаю, что глубоко лично переживают текущую серьезную дестабилизацию, тем более что период государственного строительства еще далеко не заверщен,а последствия этого кризиса далеко не очевидны, а , учитывая всю сложность заварившейся \"каши\", эти последствия так же туманны для США и Европы. И в данной ситуации был просто совершен честный поступок перед собой и людьми, интересы которых они выражают( кому непонятно-это просто народа России) ,были защищены ( хоть и медленно и недостаточно жестко) 1.- солдаты-миротворцы,которые находились там .выполняя свои служебные обязанности, которым наплевать на геополитику и , которые не насиловали местных девушек , как военнослужащие США(конечно же, отдельные уроды , но факт остается фактом) на базах в Японии и Германии; 2.- они защитили (опять же медленно и неадекватно мягкотело) граждан России проживающих на тот момент на територии другого государства, целостность которого НА ТОТ МОМЕНТ Россия никогда не оспаривала и не ставила под сомнение, а , перенимая опыт такого мудрого государства как Китай по отношению к своим проблемным территориям, предлагала формировать условия,терпеливо залечивая раны взаимых обид, к решению этого проблемного вопроса. Кстати (я бывший офицер),если кто-то не понимает, то под названием \"системы залпового огня\", которыми востанавливали суверенетет Грузии, скрывается просто современный вариант огнемета громадной поражающей силы, с несоразмеримо больщей площадью поражения (в грубом приближении-1 залп одной установки-это 100% поражения( уничтожения) 1го квартала среднего города) и людей как в концлагерях времен Второй мировой даже вести ни в какие газовые камеры или крематории не надо;- они и так собраны в одном месте, месте своего проживания ,и по своей поражающей силе приравнивается ВСЕМИ военными специалистами к оружию массового поражения.
И в этот момент они поступили просто, порядочно и ответственно.Кстати ,если бы, чисто гипотетически Турция бы совершила вооруженное вторжение в Абхазию или саму Грузию, Россия поступила бы точно так же. Не знаю, во что это все выльется ,но совесть у этих людей ( так называемых лидеров России) будет чиста, они поступили честно,а правильно ли , покажет история , и отнють не далекоотстоящая.Я во всяком случае, уверен. что правильно . ведь вся казуистика последних политических хитросплетении - она от лукавого.\" Проще надо быть и люди к тебе потянуться\"(народная мудрость), а от себя бы добавлю:-\"...и надежней...\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com