Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Солнечный\" витамин D спасет от глупости

\"Солнечный\" витамин D спасет от глупости

Достаток «солнечного» витамина D в молодые годы может сохранить умственные способности в старости. К такому выводу пришли ученые из Университета Манчестера (University of Manchester), Великобритания, сообщает EurekAlert.

Исследователи сравнили когнитивные способности более 3 тыс. европейских мужчин в возрасте от 40 до 79 лет и обнаружили, что те, кто имел низкий уровень витамина D в организме, хуже справлялись с заданием, проверяющим живость ума. А те, кто имел более высокий уровень витамина D, показывали лучшие результаты в простых и нейропсихологических тестах, оценивающих внимательность человека и скорость обработки информации.

Примечательно, что связь между увеличением количества витамина D и быстрой обработкой информации была наиболее заметна у мужчин в возрасте старше 60 лет. Биологические причины такого парадокса остались неясными. Пока специалисты не могут объяснить, как именно витамин D может быть связан с интеллектом, но предполагают, что он увеличивает гормональную активность или защищает нейроны мозга.

Витамин D синтезируется в организме человека при попадании на кожу солнечных лучей. «Витамин света» имеется также в молоке и рыбе. Однако много людей не получают его в достаточном количестве, что приводит к развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых.

В 2007 году ученые Лондонского Института медицины и стоматологии Mary\'s School of Medicine and Dentistry и Центра исследований клинической тропической медицины (Wellcome Trust Centre for Research in Clinical Tropical Medicine) обнаружили, что витамин D помогает бороться с туберкулезом. Даже однократный прием всего лишь 2,5 мг витамина может оказаться достаточным для того, чтобы мобилизовать иммунную систему организма на борьбу с туберкулезом и аналогичными возбудителями на срок по меньшей мере в шесть недель.

Специалисты Калифорнийского университета (University of California) в Сан-Диего, США, утверждают, что употребление в пищу витамина D может предотвратить тысячи случаев заболеваний раком груди и кишечника. А группа ученых из Австрии выяснила, что количество витамина D в организме имеет существенное влияние на продолжительность жизни. Известно также, что дети, которые получают добавки с витамином D, впоследствии имеют пониженный риск развития диабета первого типа.

Источник: www.vokrugsveta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

vladnestchem

комментирует материал 22.05.2009 #

Сколько же потребуется этого витамина для населения некоторых государств? Даже представить трудно!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com