Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия - Грузия: истоки конфликта

Россия - Грузия: истоки конфликта
В ночь с четверга на пятницу 7 августа грузинские войска подвергли бомбардировке сепаратистский регион Южная Осетия. На следующий день в действие вступила российская армия и дала грузинам отпор. Лора Делькур, исследователь Института международных и стратегических отношений (Iris), специалист по Кавказу, объясняет, где истоки конфликта и каковы ставки.

- Как появились эти сепаратистские регионы Грузии – Южная Осетия и Абхазия?

- В 1920-е годы советская власть хотела "растворить" национальности внутри СССР. Для этого она поделила осетинский народ между двумя республиками. РСФСР сохранила контроль над Северной Осетией, а Грузинская республика (входившая в состав СССР) получила Южную Осетию. В 1990 году, в момент распада СССР, Абхазия и Южная Осетия захотели стать независимыми от Грузии, особенно Южная Осетия, так как Грузия аннулировала имевшуюся ранее у республики автономию. Эти конфликты завершились перемириями. Россия отвечала за поддержание мира в регионе, но при этом играла двусмысленную роль, выдавая российские паспорта тем, кто не хотел иметь грузинское гражданство.

- Почему вооруженный конфликт разразился именно в августе 2008 года?

- С 1990-х годов конфликты между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией, с другой, никогда не прекращались. Их называли "замороженными конфликтами". Приход в 2004 году к власти Михаила Саакашвили изменил расклад сил, потому что он назвал реинтеграцию этих республик в состав Грузии одной из своих приоритетных задач. Напряженность вновь усилилась в начале 2008 года из-за одностороннего провозглашения независимости Косово и проекта расширения НАТО за счет Грузии, вызвавшего сильное беспокойство России. Начало военных действий было спровоцировано Грузией, посчитавшей, что в разгар лета, во время Олимпийских игр и в конце периода правления поддерживающей ее администрации Буша ей представляется подходящая возможность. Ведь этот союзник может исчезнуть в январе будущего года, особенно если президентом США будет избран Барак Обама. Однако Михаил Саакашвили пошел на огромный риск, сделав ставку на то, что Евросоюз и особенно американцы безусловно поддержат его в противостоянии с Россией, ведь это именно ему принадлежит инициатива бомбардировки Южной Осетии. 

- Каковы ставки России в этом конфликте?

- Ставки очень велики. Россия хочет обеспечить стабильность в регионе: существует реальный риск "заражения" Северного Кавказа, входящего в ее состав. В то же время позиция Москвы в некотором отношении неоднозначна. Она не добивается ни присоединения Абхазии и Южной Осетии, ни их независимости, так как это может создать прецедент для некоторых северокавказских образований на российской территории. Но, с другой стороны, у нее есть старые рефлексы "большого брата", унаследованные от бывшего Советского Союза: она не в состоянии отказаться от контроля над бывшими республиками СССР. Россия не может отступить, не потеряв лицо, хотя в ее интересах, безусловно, – восстановление статус-кво в Южной Осетии и улучшение отношений с Грузией, аналогичное тому, которого ей удалось добиться с Азербайджаном, соседней республикой.

- Какую роль в этом регионе играет нефть?

- Нефть является фоном этого конфликта, так как Кавказ – регион транзита. Одна из трех стран Кавказа, Азербайджан, является страной, где добывается нефть. Следовательно, нефть надо доставлять от Каспийского моря к Черному. Один из транзитных путей проходит через Кавказ. Результатом этого конфликта может стать поиск других обходных путей. Известно, что Россия хочет в первую очередь избавиться от транзита через Украину, она даже перекрывала Украине нефть и газ. Россия может найти другие пути, как, например, проект "Северный поток", который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря в обход Украины.

- Согласится ли Россия на участие посредников в урегулировании ее конфликта с Грузией?

- Россия не может согласиться на посредничество Соединенных Штатов, сильно поддерживавших грузин и даже занимавшихся их военной подготовкой. Не согласится она и на посредничество Европейского союза в регионе, который она считает своей зоной влияния. Но председательство Франции в ЕС дает определенный шанс. Положение Парижа не так уж плохо. Но при двух условиях: Евросоюз должен прийти к консенсусу в своих рядах, которого не наблюдается в настоящий момент из-за резких голосов в поддержку Грузии со стороны стран Восточной Европы; и, кроме того, Франция, которая, к счастью, имеет хорошие отношения с Россией, должна суметь донести свою точку зрения.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

pryanicoff

комментирует материал 12.08.2008 #

особо лезет в глаза фотография на \"американском\" у посольства в Москве... примерно, то же самое, что и обращение М.С. к своему народу не на грузинском...

user avatar
poputschik

комментирует материал 19.08.2008 #

Статья хорошая, кроме истории Осетии. История Осетии в составе Российской империи хорошо изложена в статье \"Вас тут не стояло -У Грузии нет исторических прав на Южную Осетию\" - газета \"Ваш тайный советник\" №31 от 18 августа 2008 года стр.8.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 31.08.2008 #

По своему менталитету и неосведомленности зарубежные журналисты, аналитики упустили нечто большее. Россию встряхнул инцидент агрессивного геноцида со стороны Грузии, активно вооружаемой и поддерживаемой НАТО. НАТО как чума заволакивает Россию, сдавливая петлей и угрожая агрессией. В художественной форме маленькой трагедии \"Пир во время чумы\" А. Пушкин определил подобную чумную ситуацию: \"Все, все, что гибелью грозит, Для сердца смертного таит Неизъяснимы наслажденья - Бессмертья, может быть, залог, И счастлив тот, кто средь волнения Их обретать и ведать мог\". Думаю, что нынешние альтернативные реалии подвигнут самосознание России к поиску новых форм духовного возрождения, значимых, вероятно, не только для России, но и для всего сообщества.
Вспомним пророчества Кэйси, Нострадамуса, Ванги о предназначении России.
Предсказатель и ясновидящий Эдгар Кейси как-то сказал: \"Миссия славянских народов - изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей, восстановить на новой основе - на любви, доверии и мудрости … Именно из России в мир придет надежда - не от коммунистов, не от большевиков, а из свободной России! Это случиться не скоро».
Нострадамус предрекал, в являвшихся откровениях, нижеследующее: «Новая секта Философов, Презирающих смерть, золото, почести, богатства, Родными горами не будут ограничены, В них последователи получат поддержку и сплоченность». (Центурия 3, катрен 67). «Слово философ в переводе означает ‘тот, кто любит Разум’, а Разум, в свою очередь, уважает простоту и понятность. Кстати говоря, очень похоже, что эта ‘секта’ образуется не в каких-то неведомых Гималаях, а очень даже, может быть, что именно на нашей русской земле. Почему нет? Вспомните о предсказании, что эта «‘новая ветвь’ выйдет из страны ‘октябрьских переворотов’».
«Вот что, к примеру, пророчествовала слепая Ванга о России: \"Сейчас вы называетесь Союз, - эти слова были сказаны ей в конце 70-х годов в разговоре с Валентином Сидоровым советским писателем. В то время о развале СССР никто даже думать не смел, настолько это была железобетонная конструкция, - \"а потом вы будете называться, как при святце Сергии, Русь. Как орел воспарит Россия над землею и осенит всю землю своими крыльями. Все, даже Америка, признают её духовное превосходство. Но произойдет это через шестьдесят лет\". С торжественностью в голосе Ванга не единожды повторяла, что: \"Новый человек под знаком Нового Учения явится из России\". Ванга заявила, что социализм вернется в новой форме; Снова будет Советский Союз, но новый. Россия была и будет великой силой… Пишите о Марксе и Ленине, молодежь должна их знать. Почему вы их стыдитесь\". В мае 1979 года Ванга пророчила, что \"Мир переживет много катаклизмов и сильных потрясений. Изменится само сознание людей. Настанут тяжелые времена. Люди разделятся по признаку веры. Вернется к ним и самое старое - мудрое учение\". Последнее пророчество Ванги в отношении России: очертила руками большой круг. И сказала: \"Россия вновь станет великой империей, прежде всего империей духа\". \"Все растает, словно лед, только одно останется нетронутым — слава Владимира, слава России. Слишком много принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира\".
К предсказаниям можно относиться по-разному. Но равнодушным не оставят никого! В предсказаниях, вероятно, речь идет о теоретической и практической реализации в России измененного состояния сознания, известного в сотериологии в качестве сатори, просветления, озарения, пробуждения и др.
В настоящем, в России разрабатываются не только принципиально новые виды вооружений. В России развивается и альтернативистика как наука. Концептуально альтернативистика допускает реабилитацию сознания (известные истоки сотериологии сознания), вхождение в качественно углубленную релятивистскую реальность метрической размерности равной пяти, изменение вида с адекватной трансформацией иерархии мотивов и потребностей, предусматривает процессуальное качество новой, Континуальной цивилизации ( названа по определяющему континуальному содержанию подсознания).
Что же представляет собой реабилитация? Реабилитация в реализации предполагает два этапа. На первом - деактуализируется начало отсчета «Я», и ее системная, т.е. координатная составляющая, а на втором – на основе функционально-соотнесенного механизма психики актуализируется континуальная составляющая сознания. Реабилитацию завершает адекватная качеству общественная практика, в развитии и являющую Континуальную цивилизацию.
Итогом реабилитации явится жестко структурированное противоположностями процессуальное качество сознания, в своей целостности замкнутое в реализации своего субстанционального содержания на процессуальное качество Континуальной цивилизации.
В связи с этим, Россия и обретет, вероятно, предсказанное духовное и материальное могущество, обусловит процессы интеграции и синтеза планетарной империи духа. Новое планетарное сознание, вероятно, составят люди единой субстанции, в жизненном порыве за гранью пространства и времени, осуществляющих экспансию сверхжизненного протяжения в преодолении энтропии жизни и сознания.
Планетарная империя духа, или его процессуальная проекция Континуальной цивилизации - это явление космического порядка. Используя логику Гегеля определим, что Континуальная цивилизация, как абсолютная идея, возвращается к абсолютному духу, как к своему тождеству.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com