Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На какие дивиденды расщедрятся госкомпании России?

На какие дивиденды расщедрятся госкомпании России?

Компании, получившие госпомощь, щедры к себе. На выплату бонусов они готовы потратить из прибыли сотни миллионов рублей. Значит, "на себя любимых" деньги у руководства находятся, но вот сколько они готовы направить на выплату дивидендов - не понятно. Пока никто из проводившей "народные" IPO троицы - Сбербанка, ВТБ и "Роснефти" - их размер не называл. Но "Известия" решили посчитать будущие дивиденды, прибегнув к помощи экспертов.

То, что Сбербанк и "Роснефть" собираются платить дивиденды, уже подтвердили главы этих компаний Герман Греф и Сергей Богданчиков. Наверняка к ним скоро присоединится и ВТБ. В том, что платить придется, можно не сомневаться. Потому что "за" уже высказались министр финансов России Алексей Кудрин, зампред Банка России Алексей Улюкаев и вице-премьер Игорь Сечин.

Сколько же с этого могут получить акционеры? Пока ни в одной "народной" компании размер предполагаемых дивидендов не называли. "Известия" взяли на себя смелость заранее прикинуть, сколько составят выплаты исходя из принятой у "народной" троицы традиции отдавать акционерам 10% прибыли. Чистая прибыль "Роснефти" в 2008 году составила 141 млрд рублей, Сбербанка - 108,2 млрд, ВТБ - 26,3 млрд.

Если брать в процентах от текущей стоимости акций, то наибольшая "доля" достанется совладельцам Сбербанка - 2,3%. На втором месте ВТБ с 1,4% и на третьем - "Роснефть" с 1%. И совсем скромно выглядят выплаты, если сравнить их с ценой размещения на IPO. Для "Роснефти" это лишь 0,74%, Сбербанка - 0,5% и ВТБ - 0,03%.

Нечего удивляться, что так мало. В нашей стране вообще не принято платить щедрые дивиденды.

- Такие бумаги покупают не ради дивидендов, а ради роста курсовой стоимости из-за развития компании и роста доходов, - объясняет начальник аналитического отдела инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

В кризис и западные компании дивиденды стараются "зажать", говорит аналитик инвесткомпании "Арбат Капитал" Михаил Завараев. Впрочем, бонусы менеджерам там тоже принято урезать. Хотя с акциями вообще надо быть поосторожнее. Когда проводили IPO, кто мог подумать, что они так подешевеют?

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com