Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Милиционер не ответил за Кондопогу - присяжные его оправдали

Милиционер не ответил за Кондопогу - присяжные его оправдали
В Петрозаводске присяжные оправдали замначальника милиции общественной безопасности МВД Карелии Виктора Высоких. Полковник возглавлял оперативную группу, которая должна была предотвратить массовые беспорядки в Кондопоге в сентябре 2006 года. Напомним, что после убийства в ночь на 30 августа в ресторане двух местных жителей по городу прокатились антикавказские погромы. Виктор Высоких обвинялся в халатности, однако присяжные решили, что милиционер объективно не мог уберечь от разрушения некоторые объекты, в частности ресторан "Чайка".

Виктор Высоких стал первым милиционером, которому предъявили обвинение в ходе расследования событий в Кондопоге, происшедших с 30 августа по 2 сентября 2006 года. Напомним, что причиной массовых беспорядков и антикавказских погромов в этом городе стала поножовщина в ресторане "Чайка", случившаяся в ночь на 30 августа. Тогда жители Кондопоги Сергей Мозгалев и Юрий Плиев устроили драку с обслуживающим персоналом "Чайки" (за это их приговорили к трем с половиной годам и восьми месяцам колонии соответственно). Владельцы заведения вызвали свою криминальную "крышу" — шестерых выходцев с Северного Кавказа. Те устроили в "Чайке" поножовщину, двое жителей города, Денис Усин и Григорий Слезов, были убиты, еще семеро ранены (дело кавказцев сейчас переводится на чеченский язык в прокуратуре Карелии, после чего оно будет направлено в суд). 2 сентября в городе начались массовые беспорядки, в которых, по разным данным, участвовало от 100 до 150 человек. В ходе погромов молодые люди неоднократно поджигали ресторан "Чайка", а также разгромили несколько торговых точек, принадлежавших выходцам с Северного Кавказа.

Именно Виктор Высоких и был направлен во главе оперативной группы милиции, выехавшей в Кондопогу сразу же после событий в "Чайке" для предотвращения массовых беспорядков. В вину полковнику милиции ставится то, что он не смог нейтрализовать стихийный митинг около городского мини-рынка и у здания администрации, который позднее перерос в погромы. По версии следствия, несмотря на тревожную ситуацию, не была должным образом организована охрана торговых точек, а у господина Высоких, который руководил милицейской операцией "Вулкан-1", имелось достаточно сил и средств, чтобы предотвратить беспорядки. Полковнику Высоких предъявили обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность").

Первое заседание суда присяжных состоялось в Петрозаводске 7 февраля 2008 года. Все заседания проходили в закрытом режиме, так как оглашались должностные инструкции, внутренние распоряжения и приказы Министерства внутренних дел, составляющие служебную тайну.

Как удалось выяснить, присяжные были единодушны при вынесении оправдательного вердикта. Они пришли к выводу, что Виктор Высоких не имел возможности предотвратить погромы и разрушение злополучного ресторана "Чайка". В совещательной комнате в минувшую пятницу присяжные провели 47 минут. Адвокат полковника милиции Виктор Дейниченко пока наотрез отказывается от каких-либо комментариев. Он согласен общаться с прессой только после оглашения приговора 22 апреля.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com