Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как кризис поменял нашу жизнь

Как кризис поменял нашу жизнь

Нужно признаться, что, как ни крути, время идет, а по прошествии его некоторые вещи меняются. Одни немного, другие – коренным образом. Вот и теперь хочется поговорить о новых явлениях в нашем, да и в мировом, обществе – а именно, в его экономической и социальной сферах.

Одной из основных перемен можно считать изменение отношения людей к их работе. Раньше (в докризисную эру) мы больше ценили свои активы вроде недвижимости или движимого имущества, а у некоторых еще и инвестиции какие-то работали на их благо. В общем, к работе народ относился, как к способу получения средств для приобретения все больших активов. Особенно это не слишком уважительное отношение к работе усугубилось, когда потребителям стали доступны кредиты разных мастей – от потребительских до ипотечных. А кредитки? В общем, почти каждый считал своим долгом обязательно что-то занимать у банков и затем отдавать с процентами. Люди стали чувствовать себя богаче, ведь могли многое позволить себе купить за деньги, которых у них не было. А расплачиваться приходилось с лихвой, но это мало кого волновало. И тут случился кризис. Мало того, что о кредитах теперь никто и знать не хочет, так еще и имеющиеся у народа активы значительно упали в цене. Только представьте: во многих случаях инвестиции перестали быть выгодным капиталовложением, превратившись в опасные авантюры с неизвестным финалом для самих инвесторов. То есть, деваться некуда, от этого способа получения дохода пришлось отказаться.

Что же касается недвижимости? Всегда вложения в этот актив считались если не способом приумножения капитала, то хотя бы способом его сохранения. Кризис доказал нам обратное. Недвижимость сильно подешевела. А для тех, кто купил ее в кредит и еще должен своему благодетелю-банку, квартиры или дома вовсе стали золотыми. Ведь часто платить приходится больше, чем на данный момент стоит купленное жилье. И тут мы начали обращать свои взоры к единственному оставшемуся источнику средств к существованию – нашей работе. Оказывается, работу нужно не просто ценить, а холить и лелеять. Ведь оставшись без нее, что мы будем делать? Откуда брать деньги на бутерброд с маслом (и желательно, с колбаской)? За свою работу нужно держаться и делать все, чтобы сохранить за собой место. Сегодня свое основное занятие люди ценят как никогда. Именно теперь стало важным качество работы. Это своего рода конкуренция. Если в компании грядут сокращения, то в рядах сотрудников останутся самые ответственные и самые талантливые. Это люди, хорошо выполняющие предписанное в должностной записке и даже больше. Те, кого руководство просто не сможет себе позволить уволить, что было бы равносильно передаче лучших игроков команде противника. Следовательно, нужно не только трудиться старательно, но и всячески повышать свою квалификацию. Курсы разного рода, тренинги и прочие учебные мероприятия добавят вам ценности в глазах работодателя. И тем выше он оценит вас и ваш труд в денежном эквиваленте.

Следующее явление характерно, скорее, для жизни социальной, чем экономической. Это довольно взрослые люди, которые ведут себя как молодежь, выглядят моложе своих лет и ведут образ жизни, уж точно не соответствующий их возрасту. Тренд этот зародился и развивался в США сумасшедшими темпами, а его главные герои – бейби-бумеры – люди, которые родились во времена послевоенного демографического взрыва (и которые уже явно достаточно пожилые). Позволю себе немного рассказать о них, а затем провести параллель и с нашим населением.

Итак, бейби-бумеры. Эти люди всегда отрицали старость как явление, и до сих пор чувствуют себя молодыми душой. В юности они вели себя как взрослые, в пожилом возрасте их поведение похоже на поведение молодых людей. Они одеваются, общаются, работают и тратят, как молодые – будто сегодня последний день в жизни, а завтра хоть потоп. Интересно, что такие персонажи редко что накапливают к пенсии, полагаясь полностью на социальную помощь государства. Но при этом ни в чем себе не отказывают. «Секс, наркотики, рок-н-ролл» – вот слоган, которым можно было бы охарактеризовать их образ жизни. Может, не так жестко, и не буквально, но в целом общий смысл становится понятен. Все новые гаджеты – для них, молодежный стиль в одежде – их прерогатива (до седых волос, как ни странно), все радости жизни – опять же в их вкусе.

Что же у нас? Конечно, те, кто родился сразу после Великой отечественной войны в нашей стране, вряд ли отличается таким поведением или стилем жизни. Это поколение наших соотечественников, вогнанное в строгие рамки существующим на то время политическим строем, знает, что у нас секса нет (или, во всяком случае, не было на то время), что все люди равны (а обладать излишествами – это если не греховно, то уж точно не по-коммунистически). Воспитание и закалка тех лет дают о себе знать, и наши старики и пожилые люди скорее известны, как ворчащие пенсионеры на лавочке у подъезда, чем как продвинутые и наслаждающиеся жизнью молодящиеся бабушки и дедушки. Однако, следующие поколения (непременно те его представители, что при деньгах) уже напоминают американских бейби-бумеров. Эти люди молодятся и стараются выглядеть лучше своих лет. Они усиленно следят и заботятся о своем здоровье, занимаются в спортзалах, посещают частных врачей и даже (о, ужас!) делают инъекции ботокса и пластические операции. Они стильные, хороши сбой, обязательно успешны и берут от жизни все. Они рано повзрослели, но не торопятся стареть. Их дети рождаются либо слишком рано, либо слишком поздно (а некоторые даже предпочитают стройную фигуру и все радости жизни крикливым наследникам, требующим постоянного внимания). Позитивно ли это явление отражается на нашем обществе? Вполне возможно, что благодаря таким людям, часто, кстати, хорошим и успешным предпринимателям, экономика нашей страны будет только развиваться. Хотя бы за счет их любви к потреблению, и только во вторую очередь – благодаря их профессиональным качествам как бизнесменов.

Следующий тренд – внешнеполитический с одной стороны, и экономический с другой. Представляет он собой арендование стран, точнее, земель в этих странах. Может возникнуть вопрос: зачем арендовать земли за границей? Этим могут заинтересоваться, как оказалось, страны, в которых слабо развито сельское хозяйство по причине непригодных для него природных условий (например, такие государства как Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и Южная Корея). Хорошо, что иностранные инвесторы, желающие возделывать земли с целью получения для себя урожая, обеспечивают страну, в которой «снимают» поля, хорошими дорогами, ирригационными системами и техникой. Да и арендная плата наверняка будет выгодным вливанием в местную экономику. Однако этот вариант может подойти только тем державам, в которых поля не возделываются (или того урожая, который получается с используемых земель, хватает местному населению). Ни в коем случае нельзя сдавать в аренду поля, с которых кормится местное население – это приведет к краху. Например, Индонезия готова «сдать внаем» некоторую часть своих плодородных земель. Россия тоже могла бы задуматься о таком шаге, если лишние поля найдутся.

Еще одна очень классная идея – «магазины выживания». Они могут очень скоро прийти на смену обычным магазинам, супермаркетам и рынкам. Под влиянием кризиса все больше розничных торговцев оказываются, как говорится, на обочине бизнеса. Народ утратил свою потребительскую способность, и стремится сэкономить больше, и меньше купить. Именно сейчас и станут актуальными «магазины выживания». В них будут продаваться недорогие продукты, качественная одежда по доступной цене, способная прослужить не один сезон, и, к примеру, велосипеды – транспортные средства, которые запросто могут заменить автомобили тем, кто не может их себе позволить. В то время как это пока еще только концепция, один из французских предпринимателей открыл универмаг, где клиенты не только имеют возможность купить продукты, но и сдать в ремонт свои компьютеры. Может статься так, что «магазины выживания» окажутся спасением только на время кризиса. По восстановлении экономики и уровня жизни населения необходимость в них может и отпасть. А может статься и так, что привыкшие к разумным тратам и рациональности люди решат не возвращаться к расточительному потреблению, которое имело место в докризисные времена.

Экологическая образованность – очень важный момент не только для отдельных покупателей, но и для целых компаний – производителей популярных продуктов. Быть «зеленым» – очень модно в наши дни. Это и забота о природе, и потребление органической пищи и других продуктов. Но если мы приобретаем футболку из органического на 100% хлопка, где гарантия, что вещь на самом деле органическая и безвредная? Как насчет краски, которой выкрашена ткань? А знаете ли вы, что хлопок, из которого сделают всего одну футболку, нуждается в поливе 10 тысячами литров воды? А пестициды, используемые для удобрения земли, на которой растет этот самый хлопок? Они убивают землю! Становится очевидным, что такая футболка не совсем уж и органическая. То же касается и ведения бизнеса. При сегодняшней глобализации компании работают с использованием цепи поставок по всему миру. И многие начинают вплотную заниматься корпоративной экологией: проверяют условия работы поставщиков, контролируют влияние их операций на окружающую среду. Такая экологическая образованность поможет нам сохранить природу и ресурсы, которые далеко не бесконечны. А если не только единичные личности, но и целые межгосударственные компании будут со вниманием относиться к своему воздействию на климат и природу, мы продержимся с нашими естественными ресурсами гораздо дольше.

Очевидно, что в результате трудностей, которые переживают люди практически везде, мир уже не будет таким как прежде. И поскольку трудности делают всех сильнее и заставляют нас совершенствоваться, мы находим выход из любой ситуации. А все описанные новинки в разных сферах нашей жизни – тому пример.

Источник: www.moneyblog.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

windmill

комментирует материал 07.04.2009 #

Это Вам только кажется. что при сокращениях останутся самые талантливые и работоспособные. Люди не действуют по логике. И люди не приобретут привычку накапливать, в том числе к пенсии, потому что наглядно убедились и понимают, что это невозможно, глядя на тех же пенсионеров \"старой закалки\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com