Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

К интриге вокруг \"Норникеля\" добавились сообщения о продаже доли

К интриге вокруг \"Норникеля\" добавились сообщения о продаже доли

Битва за контроль над "Норильским никелем" обрела загадочный поворот во вторник, после того, как российский миллиардер Михаил Прохоров заявил, что он продает 16,7% в крупнейшей в мире компании по добыче никеля Владимиру Потанину.

Однако это заявление, сделанное в одностороннем порядке от лица группы "Онэксим" Прохорова, вызывает массу вопросов. Представитель "Интерроса", компании Потанина, заявил, что Потанину неизвестно о таком предложении.

Аналитики также недоумевают, где Прохоров возьмет 16,7% в "Норильском никеле", ведь он уже продал компании ОК "Русал" свой первоначальный 25-процентный пакет в апреле.

Реализация "безотзывной оферты", по условиям которой пакет может быть продан за 10 млрд долларов в виде денежных средств и акций, привела бы к увеличению доли Потанина в компании почти до 50%, положив конец надеждам ее конкурента ОК "Русал" на поглощение, которому яростно сопротивляется Потанин.

Потанин и основной акционер ОК "Русал" Олег Дерипаска ведут борьбу друг с другом с тех пор, как "Русал" приобрел долю в ходе сделки, которую назвал предшественницей полного слияния двух компаний.

Группа "Онэксим" сообщила во вторник, что собирается завершить консолидацию 16,7-процентной доли в "Норильском никеле", которую он намерен продать компаниям, контролируемым Владимиром Потаниным в соответствии с "безотзывной офертой", сделанной Потаниным Прохорову.

По условиям оферты, Потанин, как заявила "Онэксим", заплатит за долю 10 млрд долларов, или 315 долларов за акцию, что гораздо выше цены закрытия на бирже ММВБ, достигнутой во вторник: 215,5 доллара.

По сообщению группы "Онэксим", в качестве оплаты будет предоставлено 6,5 млрд долларов денежными средствами и доля в 35,2% в компании "Полюс Золото", подконтрольной Потанину. Представитель "Интерроса" также выразил недоумение по этому поводу, заявив, что у Потанина всего 29,3% в "Полюс Золото".

Группа "Онэксим" уклонилась от дальнейших комментариев.

Аналитики говорят, что Прохоров, возможно, продолжает деловую войну против Потанина, которая разразилась в начале 2007 года, когда после скандала на французском лыжном курорте Куршевель стороны сообщили, что их пути расходятся. Владимир Жуков, старший аналитик по металлам в Lehman Brothers в Москве, отметил, что сделанное во вторник заявление может быть продолжением юридической войны.

Если предложение действительно, сделка приведет к повышению доли Потанина над порогом 30%, выше которого, по российским законам, частные акционеры должны делать обязательные предложения всем акционерам компании. Он официально владеет долей в 29,7%.

Собрать средства на выкуп долей остальных акционеров группы в условиях ужесточения кредитов будет невозможно, говорят аналитики. 50-процентный пакет в "Норильском никеле" стоит около 20 млрд долларов.

Источник, знакомый с предложением, заявил, что сделка должна пройти в два транша, каждый из которых составляет чуть выше 8%: Прохоров уже приобрел 5% в "Норильском никеле" на открытом рынке и получил гарантии от "банков и фондов", что ему продадут еще 3% к 15 сентября, когда Потанину будут проданы первые 8%. Вторые 8% будут проданы 15 ноября.

ОК "Русал" уклонился от комментариев.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com