Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

До выхода нового альбома группы «Мумий тролль» остался день

До выхода нового альбома группы «Мумий тролль» остался день

Выход восьмого студийного альбома группы «Мумий тролль» был сколь ожидаемым, столь и непредсказуемым событием. Эксцентричный лидер группы Илья Лагутенко до последнего не раскрывал карты и на вопросы о названии, содержании и дате релиза отвечал туманно. «Зависть», «Контрабанды» — как только ни называли будущий альбом в прессе, но Лагутенко перехитрил всех. Пластинку он назвал просто — «8» и дату релиза назначил простую — 8.08.08. В новый альбом включена 21 композиция: они поделены на два диска по 10 и 11 песен.

Автором всех текстов выступил сам Илья Лагутенко, музыку к шести песням написал Юрий Цалер, а над аранжировками часто работали всем миром, привлекая для записи некоторых песен приглашенных музыкантов. Кстати, предыдущая студийная работа коллектива «Амба» вышла 7 июля 2007 года, в день «трех семерок». День «трех восьмерок» тоже показался Илье Лагутенко весьма привлекательным. Если «Мумий тролль» будет и дальше руководствоваться магией чисел, то следующий альбом должен появиться 9 сентября следующего года и быть уже трехтомным. И таким образом играть с числами можно вплоть до 2012-го.

Музыкальная сторона «8» математическому анализу подвергается с трудом. Вписать этот альбом в какие-то жанровые рамки сложно, на этот раз музыканты с явным удовольствием экспериментировали со звуком. Меломаны найдут в «8» целый букет музыкальных стилей — от психоделиче­ского рока 60-х, блюза и рока классического до пост-панка, new-wave 80-х годов и чуть ли не синти-попа. В первом треке

«Запуск ракетоплана «ИС» на Луну» фирменный почерк «Мумий тролля» не просматривается, зато яркая инструментальная композиция напрямую отсылает к шедеврам классики рок-музыки. «Эй, товарищ» — это уже «Мумий тролль», но с не свойственными их творчеству размышлениями об одиночестве и кризисе среднего возраста, этакая «Невеста» наоборот.

«Восьмерка» вообще удивляет обилием созерцательно-ностальгических композиций. Если на первом студийном альбоме «Морская» звучала задорная песня о скрывающемся в подворотне маньяке, то к восьмому альбому Илья Лагутенко созрел до песни «Молодость» и фразы «Когда-то метро было быстрым и чистым». Композицию «Музыкант» о месте в жизни и судьбе артиста невольно сравниваешь с одноименным произведением «Воскресения», что добавляет песне еще одну грустную ноту. В сложной красивой балладе «Поспи, рок-н-ролл» звучит прямое обращение, но в последней песне «Круг замкнулся» Лагутенко выносит свой вердикт: «Рок не выжил».

При общей тенденции к взрослению «Мумий троллю» еще далеко до коллектива ностальгирующих старичков. Все философствования сводятся на нет порой вычурными аранжировками и словесным хулиганством Лагутенко. Он до сих пор может виртуозно объединить в рамках одной строфы фразы «Акваланги, крадущиеся трепанги» и «Спасите наши души», а все прочие песни нашпиговать словесными изысками вроде «бредил, брел, но не брал меня такси», «иди ты с миром, в мире к миру» или «в этом свете мне не светит ничего». Создается ощущение, что по­следним альбомом «Мумий тролль» хочет только намекнуть о своем взрослении, оставив себе лазейку для путешествий во времени и будущих экспериментов.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Stan_open

комментирует материал 07.08.2008 #

Все равно былого Мумий Трлля не вернуть. Все, что группа делает сейчас не стоит и ноты их первого альбома.

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 07.08.2008 #

Тексты их, конечно, заслуживают отдельного внимания. Возможно даже со стороны психиатрии.

user avatar
Joe Lucky

комментирует материал 07.08.2008 #

Да,я смотрю тут все великие музыкальные критики собрались.....как на подбор,
с ними \"сучка с сумочкой\" - бугор!))) Ноты то хоть кто нить из Вас знает, я уже про образование музыкальное не говорю.... более профессиональной в музыкальном плане группы в РФ, по моему не существует...... Люди делают каждый раз нечтно новое, не занимаясь плагиатом ни собственного ни стороннего творчества.... А недоступность понимания текстов и вот такая реакция на них - \"Тексты их, конечно, заслуживают отдельного внимания. Возможно даже со стороны психиатрии.\" Говорит о том, что кто то сам обделён вниманием психиатора, ну или хотя бы психолога))) Напрашивается аналогия с быдлом,которое бьёт тех кто не такой как они........ К стати, господа, это ЕДИНСТВЕННАЯ в РФ группа, которую внесли в учебники современной истории, как группа внесшая огромный вклад в отечественную музыкальную культуру....это так, информация к размышлению...)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com