Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Близнецы помогут ученым лучше понять человеческую природу

Близнецы помогут ученым лучше понять человеческую природу

Близнецы предоставляют учёным прекрасную возможность изучить природу человека. Очень похожие, они, тем не менее, различаются как физически, так и психологически. Изучая поведение и состояние здоровья близнецов, можно понять, какие качества заложены в нас с рождения, а какие приходят с возрастом.

Близнецы близнецам - рознь

Близнецы бывают практически неразличимыми – в случае, если они начинают своё развитие из одной оплодотворенной яйцеклетки. Вначале она развивается, как обычно, но затем – никто не знает почему – эмбрион разделяется на два. Как правило, это происходит в первые две недели беременности. А через восемь-девять месяцев рождается пара близняшек, похожих друг на друга, как две капли воды. Это – однояйцевые близнецы, они всегда одного пола – мальчики или девочки.

Разнояйцевые близнецы, по большому счёту, – это просто родившиеся одновременно родные братья или сёстры. Они рождаются в том случае, если была оплодотворена не одна яйцеклетка, а две или больше. Эти близнецы могут быть разнополыми (брат и сестра).

Для учёных особый интерес представляет ДНК близнецов. Во время зачатия гены отца и матери смешиваются, создавая новый набор хромосом для ребенка, поэтому у него могут быть, например, волосы и рот от мамы, а глаза и нос – папы. Огромное число хромосомных комбинаций – причина того, что все мы такие разные и несем в себе различные гены. И только у однояйцевых близнецов они одинаковые.

С момента открытия ДНК в 1950х годах учёные искали ответ на вопрос: «Являемся ли мы тем, что заложено природой? Определена ли ей тяга к науке или спорту? Или человек – результат воспитания?»

Сейчас уже известно, что природа закладывает в человека потенциальные возможности, но проявиться они могут только в благоприятном окружении. Именно окружающий мир определяет, какие гены включатся, а какие – нет.

Это стало возможным именно благодаря наблюдениям за близнецами. Предполагая, что всё предопределено природой, мы могли бы ожидать от однояйцевых близнецов одинаковых привычек, поведения и успехов, но они демонстрируют обратное! Часто им нравится разная музыка, у них разные друзья, предпочтения в одежде и так далее.

Наблюдения учёных

Сотрудники Университета Миннесоты вели наблюдение более чем за 10 000 близнецов в течение 30 лет, начиная с 1970-х годов. Они изучали как одно-, так и разнояйцевых близнецов. Кроме того, исследователи выделили группу так называемых виртуальных близнецов – различных генетически, но родившихся в одно время и выросших в одном доме (к примеру, приёмные и биологические дети).

Ученые определили, что жизнь однояйцевых близнецов в целом более похожа, чем у разнояйцевых, даже если последние всё время живут вместе. Виртуальные близнецы, как и ожидалось, оказались самыми разными.

Большее сходство однояйцевых близнецов проявлялось в том, как они себя ведут, насколько агрессивны, какие решения принимают в сложных ситуациях – всё это говорит о наличии генетических факторов, обуславливающих наше поведение.

Кроме того, они в большей степени подвержены одинаковым психическим заболеваниям. Если у одного из таких близнецов развивалась шизофрения (один из ярких симптомов – появление в голове больного голосов, не имеющих объективного источника), то другой заболевал с вероятностью 50%. В случае разнояйцевых близнецов эта цифра составляла лишь 10%.

Этот факт говорит о том, что родившись с болезнью в хромосомах, её можно избежать, если не встречаться с активирующими патологические гены факторами.

Сегодня, эти цифры стимулируют учёных более пристально искать участки ДНК, отвечающие за развитие психических заболеваний и методы их коррекции.

Источник: citoinform.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland