Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Война с Грузией выиграна и проиграна одновременно?

Война с Грузией выиграна и проиграна одновременно?

Вряд ли кого сейчас можно удивить тем, что та или иная война не столько выигрывается на поле боя, сколько в виртуальных схватках на ТВ. Голливудский фильм Wag the Dog с Дастином Хофманом в главной роли как раз об этом: о том, каким способом, если возникло такое желание, можно, например, отвлечь внимание общественности от одной проблемы, скажем, невыигрышной, и приковать к другой - весьма надуманной или даже полностью вымышленной.

Что для этого требуется? Ответ: телевидение, Интернет, циничный менеджмент. Кстати, не только на Западе, но и в России уже достаточно давно появилась очень талантливая плеяда всеядных толкователей действительности в приложении к искомой цели, лишь бы деньги платили. Все дело в том, кто быстрее и наглее действует - за тем и победа на информационном поле брани. А это дорогого стоит.

Мнения многих наблюдателей сходятся на том, что Россия проиграла информационную войну с Грузией. И непонятно, что делал и какую роль выполнял пропагандистский телеканал Russia Today, призванный выигрывать или содействовать победе в подобных поединках. Насколько можно судить, российская пропаганда пробуксовывает точно так же, как это происходило в советские времена, когда пропаганда возлагалась на агентство АПН, правопреемником которого выступает агентство РИА Новости. Во взаимодействии с ним и возник телеканал Russia Today.

Как пишет шведская газета Aftonbladet, западным фронтом в информационной войне с Россией "командовал" из Тбилиси некий PR-консультант Патрик Уорм (Worm в переводе с английского - "червь").

Он является сотрудником PR-компании Aspect Consulting, принадлежащей некоему Джеймсу Ханту. Штаб-квартира компании находится в Брюсселе, что делает очень удобным "слив" "правильной информации", отмечает издание.

Патрик "Червь" не привлекает внимание, когда просиживает с ноутбуком в гостинице "Марриотт Руставели" в центре Тбилиси, в розовой рубашке и сандалиях, в клубах сигаретного дыма, но он, подчеркивает газета, пожалуй, "самый главный солдат Грузии", даже не будучи грузином.

Со своего лэптопа Патрик Уорм управляет западным фронтом в информационной войне с Россией. С утра до вечера сидит Патрик под простецкой табличкой "Пресс-центр Правительства". У него под рукой всегда - CD-диски с фото российского захвата Грузии.

Еще недавно он занимался в Aspect Consulting продвижением туалетного мыла в Бельгии. Теперь он "впаривает" грузинские идеи западным СМИ. До сегодняшнего дня у него все получалось, однако будет ли удачным дело на этот раз - еще покажет время.

Aspect Consulting работает на президента Саакашвили с ноября прошлого года. Ранее среди клиентов компании были такие крупные транснациональные гиганты, как Exxon, Bridgestone и Akzo Nobel".

Глава Aspect Consulting Джеймс Хант убежден, что в нынешней российско-грузинской схватке он - "на стороне ангелов". Как заявил британскому еженедельнику PR-Week сей консультант, частью стратегии его компании является "донесение до журналистов понимания того, что хорошо и что плохо".

Некоторые аналитики прямо указывают, что в тот самый момент, когда Россия выиграла войну у Грузии, она проиграла войну информационную.

Эксперт по международным проблемам Колумбийского университета в Нью-Йорке Линкольн Митчелл, например, не припоминает другого вооруженного конфликта, или какое-то другое правительство во время кризиса, когда удалось бы использовать телекомпанию CNN так, как это делало грузинское правительство. Можно было подумать, подчеркивает политолог, что "Саакашвили ведет свою собственную программу на CNN, причем Лу Доббс и другие ведущие являются его гостями".

В качестве примера информационного сбоя агентство Bloomberg приводит случай, когда Россия начала утверждать, что выводит свои войска с грузинской территории на территорию Южной Осетии в соответствии с соглашением о прекращении огня. Грузия же и США принялись настаивать, что российские силы никуда не сдвинулись, продолжая удерживать Гори и парализуя движение транспорта. В результате Запад видит в Грузии союзника частично потому, что западный нефтепровод ведет к Черному морю в обход России.

Промедлив с ответом на эти утверждения, российское правительство теперь стало устраивать регулярные телевизионные брифинги с участием военных и гражданских официальных лиц и рассылать электронную почту. Российские представители также начали разъяснять репортерам ситуацию на основе бэкграунда.

Россия отстает, констатирует Митчелл. Обе стороны - Россия и Грузия - ныне понимают, что мнение общественности на Западе чего-то стоит. А Саакашвили тем временем оказался на голову выше всех в России.

С точки зрения политолога, "Медведев по ТВ выглядит как бюрократ, похожий на бывшего советского аппаратчика". У Путина, по его мнению, "слишком устрашающий вид". Как убежден эксперт, российские лидеры не представляют себе, как правильно нужно держать себя перед телекамерами.

Януш Бугайски, директор проекта "Новые европейские демократии" в рамках центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, убежден, что Саакашвили удалось представитель Грузию в качестве "жертвы" России, которая спланировала вторжение с целью наказать союзника США.

Грузинскому президенту, по его мнению, удалось весьма эффективно донести эту мысль до потребителей на Западе.

Правда, не все западные аналитики полагают, что грузинский информационный блиц помог Саакашвили изменить ход событий в свою пользу. Как считает эксперт по вопросам безопасности из германского совета по международным делам в Берлине Ян Техау, пропагандистские усилия Тбилиси не помогли войне и не помогли изменить впечатление, что грузины переиграли и просчитались, направив войска на захват Южной Осетии 7 августа.

По сведениям Bloomberg, Россия платит за лоббистские и схожие усилия базирующимся в США фирмам. Так, нью-йоркская компания Ketchum получила от Москвы $1,9 млн за проведение интервью, публикацию статей, другие информационные услуги, связанные с "энергетической безопасностью, борьбой с инфекционными заболеваниями и мерами по улучшению образования".

На Россию работали еще три американских компании Venable LLP, the Law Offices of Stewart and Stewart в Вашингтоне, Qorvis Communications LLC of McLean в Вирджинии.

На цели проталкивания идеи присоединения Грузии к НАТО Тбилиси нанял американскую лоббистскую группу Orion Strategies LLC, которая получила за это $120 тыс.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

bonanza

комментирует материал 19.08.2008 #

А еще, регулярно читая западные СМИ (или хотя бы их переводы у нас) можно наблюдать дрейф т.н. \"общественного мнения\" по проблеме - от открытого неприятия к осторожному \"ну вроде бы русские были правы, но перегнули\".

user avatar
lobzik

комментирует материал 19.08.2008 #

Интересная иллюстрация к тому, как же рождается то, чему мы верим))0

user avatar
vadim1938

комментирует материал 19.08.2008 #

Вы обратили внимание на разницу в суммах проплаты инфопроектов России и Грузии? Напрашивается мысль об очередной отмывке денег. И это реальная иллюстрация о закулисье войны.

user avatar
bombarda

комментирует материал 19.08.2008 #

Ну, для начала с Грузией мы уже поссорились. Потом - если мы все оставим так как есть, Грузия продолжит муштравать Ю. Осетию и Абхазию. И следующее: от того, что мы предпримем в отношении Ю. Осетии и Абхазии будет зависеть наше положение в мире

user avatar
Pro100

комментирует материал 22.08.2008 #

Согласен, надо было не играть, а мочить по полной программе, чтобы ни у кого не осталось сомнений. Говорят про непропорциональное применение силы? Отлично, надо засадить пару ракет в грузинский парламент и резиденцию Сакишвили. Разнести мосты, телевидение и канализацию в Тбилиси. Сакишвили сравнивает это с Афганистаном? Прекрасно, надо сделать из него Амина, пристрелить подонка, хотя для него это большая честь. За его базары в приличном обществе утопили бы в параше.

user avatar
_Aaz_

комментирует материал 28.08.2008 #

\"Эти русские варвары еще в 1945 году непропорционально применили силу, грубо нарушили территоральную целостность Германии и довели до самоубийства ее законно избранного канцлера.\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com