Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Во что вкладывать деньги в период мировых финансовых потрясений?

Во что вкладывать деньги в период мировых финансовых потрясений?

Сохранить свои сбережения можно даже в период экономических катаклизмов. Для этого у нас есть все условия. Но что стоит покупать - доллары или евро, недвижимость или автомобили, крупу или сахар? Делая выбор, помните, что все банковские вклады до 700 тысяч рублей включительно у нас отныне гарантированы государством. Наши депозиты в безопасности, но это только часть личного бюджета. "Известия" разработали типовой антикризисный план в масштабах отдельной семьи.

Когда закончится кризис, насколько глубоким он будет? Ответы на эти вопросы ищут сейчас не только чиновники и журналисты, но и великие ученые, лауреаты Нобелевских премий. События в Америке показали всему миру, чего стоят именитые аналитики, умудрившиеся "проспать" волну финансовых потрясений, накрывшую в результате весь мир.

Россия стала частью мировой финансовой системы, поэтому глобальная неопределенность распространяется и на нас. С той лишь разницей, что наша экономика чувствует себя гораздо лучше американской. Рубль стабилен как никогда и может скорее вырасти, чем упасть, а огромные запасы денег у государства защищают вклады граждан в банках и сами банки от кризиса.

Несмотря на мировую финансовую нестабильность, кое-что можно сказать с уверенностью. Ясно, что дефолта и краха, как в 1998 году, у нас не произойдет.

Но ясно и то, что такого огромного количества денег, как было раньше, в стране в ближайшие пару лет точно не будет. С одной стороны, перестанут быстро расти зарплаты, с другой - многие вещи наконец обретут свою реальную цену. Например, недвижимость может наконец подешеветь.

Пока же стоит объективно оценить собственные возможности и потребности. О том, как это сделать, "Известия" решили расспросить экспертов.

Личные сбережения

Почему-то большинство людей свято верят, что в момент кризисов нужно быстрее избавляться от сбережений - не то сгорят, как это было в 98-м. Еще раз отметим, что тогда ситуация была совсем иной. И основная проблема для населения заключалась в том, что обесценился рубль. Сейчас такое нашей валюте не грозит. Броня ее, как говорится, крепка по отношению к другим валютам. Поэтому кидаться растрачивать персональную "подушку безопасности" - себе дороже. Накопления в условиях кризиса есть у многих, и они должны быть. Более того, количество средств, которые выделяем на сбережения, уместно даже увеличить. Мало ли что. Вдруг, не дай бог, конечно, потеряете работу. Гречкой и спичками, которые, кстати, могут испортиться, долго сыт не будешь.

Итак, у большинства из нас есть кое-какие накопления. Где сохраннее деньги сегодня? По мнению гендиректора экономико-правовой школы ФБК Сергея Пятенко, несмотря на то, что банковские вклады сейчас защищены, следует иметь финансовую "подушку безопасности" и дома. Размер "подушки" не должен быть большим, ее должно хватить на два-три месяца. Примерно такую же сумму имеет смысл держать в банке (лучше государственном) на депозите. При этом не держите в одном банке больше 700 тысяч рублей. Рекомендуемая валюта обеих "подушек" - рубли.

- Если вы собираетесь хранить в банке большую сумму с "горизонтом" в год или более, то лучше держать деньги в валюте, - считает Пятенко. - В принципе, не важно, в долларах или евро.

Иными словами, валюту покупать стоит, но только для долгосрочного сбережения. Обменивая деньги туда-сюда, вы все равно теряете. Да и с долларом неизвестно что будет на фоне событий в Америке.

Недвижимость

Если у вас есть свободные наличные деньги, то с покупкой квартиры точно стоит повременить - падение квартир в цене не за горами. Как уже писали "Известия", в крупных российских городах цены либо остановились, либо уже начали падать. Затронул кризис на строительном рынке и Москву. Так, по данным столичного агентства недвижимости "Агент 002", с 3 по 10 октября средняя стоимость квартир на вторичном рынке снизилась на 2,5%, по некоторым категориям квартир падение превысило 15%.

Что делать, если вы захотели, недвижимость продать? Тут надо понять, для чего вы это делаете. Если срочно нужны деньги, то вариантов, конечно, нет. Так, если вы продаете квартиру или машину для того, чтобы гасить ипотечный кредит, за счет которого была куплена другая квартира. Но если продажу можно отсрочить на несколько лет, то торопиться тоже не стоит. Спрос упал, и хорошую цену вы сейчас не получите.

- Сегодня "однушка" в Москве стоит, к примеру, 200 тысяч долларов. Через полгода ее цена упадет до 150 тысяч. А еще через год будет снова 200 тысяч, а потом еще и до 220 вырастет! Поэтому лучше не торопиться, - считает гендиректор экономико-правовой школы ФБК.

Ремонт и автомобиль

Если покупка автомобиля или стройматериалов для ремонта затрагивает стратегически важные для семейного бюджета ресурсы, то от таких покупок стоит воздержаться.

- В товары вкладывать деньги не стоит, - считает научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. - В ближайшее время их стоимость может несколько снизиться вследствие отсутствия спроса.

- От приобретения предметов роскоши необходимо отказаться, - согласен заместитель директора аналитического департамента ИК "Антанта Капитал" Александр Потавин. - Как, впрочем, и от иных дорогостоящих покупок, например авто.

Повременить с квартирным ремонтом или установкой нового забора на даче, опять же если позволяют возможности, есть смысл и по другой причине. Сергей Пятенко отмечает, что скоро можно будет сильно сэкономить на стройматериалах. Уже сейчас из-за резкого сокращения строительства упал в цене цемент. Наверняка станут более сговорчивыми и стройбригады, которые сейчас из-за высокого спроса смело прибавляют пару нолей к цене своих услуг.

Что касается автомобилей, то уже сейчас автосалоны предлагают нам скидки и специальные акции. Через несколько месяцев цены, скорее всего, упадут.

Кредиты

- Банковские кредиты лучше аккуратно погашать, торопиться и выплачивать их досрочно не стоит, - советует Евгений Гонтмахер. - Если же вы хотите взять кредит, то теперь сделать это стало более проблематично. Банки ужесточили условия выдачи, повысили ставки. Если уж и брать кредит, то на большую сумму и на длительный срок - на несколько лет.

- Брать сейчас кредиты в банках следует очень осмотрительно и осторожно, - советует Пятенко. - В период кризиса личные доходы граждан зачастую снижаются. Причем не обязательно за счет зарплаты, но и бонусов. В результате платеж по кредиту составляет уже не треть, а половину зарплаты. Но если все-таки брать кредит, то лучше в рублях. Всплеск инфляции все-таки немного "подтопит" российскую валюту.

Работа

- Без нужды менять старое место работы не стоит, - считает Потавин. - А если уж менять, то выбирать структуры, близкие к государству или не связанные с цикличными отраслями промышленности.

Сергей Пятенко также уверен, что если на нынешнем месте хорошо работается, то нет смысла "дергаться":

- Сейчас, приходя на работу даже в очень хорошую компанию, нельзя быть уверенным, что у нее все хорошо. Проблемы можно увидеть только "изнутри", да и то только на определенных позициях. В результате можно не только поменять шило на мыло, но и ухудшить ситуацию, придя на работу в фирму, которая через месяц разорится.

По мнению экспертов, не стоит "дергаться", даже если местом работы является какое-нибудь маленькое ИЧП, если, конечно, оно работает нормально. "Мелкий бизнес - он ведь как трава, везде растет. И если крупные деревья ураган уж точно повалит, то у травы и кустов шансов выжить будет больше", - считают они.

Источник: www.financialfamily.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com