Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Генетики выявили наследственную причину шизофрении

Генетики выявили наследственную причину шизофрении

Учёным удалось приблизиться к пониманию генетических оснований шизофрении. В ходе двух независимых масштабных исследований были обнаружены мутации, повышающие риск заболевания в 15 раз.

Считается, что наследственная составляющая заболевания – более 70%. Эта цифра очень условна (как и сама постановка вопроса), но именно с расшифровкой ДНК-компонента медицина связывает будущее фармакотерапии.

Предыдущие исследования выявили несколько потенциальных мутаций (наличие или отсутствие некоторых генов), которые увеличивают риск расстройства, но они были довольно локальными и на статистическую значимость претендовать не могли.

Были организованы два новых масштабных проекта: ISC (International Schizophrenia Consortium), куда вошли 12 исследовательских институтов из Европы, США и Австралии, и SGENE consortium в составе 18 лабораторий из Европы, США и Китая. Отчёты об этих исследованиях (1 и 2) опубликованы в журнале Nature.

Группа ISC изучила геномы 3391 пациента с установленным диагнозом. Учёные хотели найти нечто конкретное: ошибку в последовательности, не позволяющую реплицировать определённый её участок, который можно условно назвать геном (вернее, генами) "нормальности".

В SGENE пошли несколько другим путём: учёные составили каталог генетический комбинаций 15 тысяч родителей и их детей и сравнили его с ДНК 4718 больных (в два раунда).

В обоих случаях зафиксировали одни и те же наследственные "пропажи" – на первой, пятнадцатой и двадцать второй хромосоме (именно они попали под подозрение в ходе предыдущих исследований). Дополнительно генетикам из SGENE удалось обнаружить ещё одну мутацию на пятнадцатой хромосоме.

Люди, у которых присутствуют подобные репликативные ошибки, имеют гораздо более высокий риск развития расстройства – от 3 до 15 раз, в зависимости от того, какие участки не воспроизвелись.

Участники обоих проектов предполагают, что мутации по популяции в целом составляют тот самый 1%, и именно в силу редкости этих ошибок предыдущие исследования к каким-то конкретным результатам прийти не могли.

Что ж, в пользу авторов говорит тот факт, что две группы независимо пришли к очень похожим выводам.

Впрочем, до конкретных успехов ещё далеко. Коллаборант SGENE доктор Кари Стефанссон (Kári Stefánsson) считает, что для точной оценки генетической составляющей шизофрении предстоит выявить не одну мутацию.

Например, в ходе ещё одного исследования (результаты опубликованы в Nature Genetics) группа британских учёных из университета Кардиффа (Cardiff University) локализовала новую комбинацию, "ответственную за шизофрению", – ген ZNF804A, наличие которого тоже повышает риск заболевания, но не настолько, как в трёх предыдущих случаях.

Стоит также учесть, что средний срок разработки и вывода нового препарата на рынок, по данным американского управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA), составляет от 10 до 15 лет.

Так что грядущие "прорывы" – вопрос не слишком близкого будущего.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com