Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Закон об инсайде в России рекомендован к принятию

Закон об инсайде в России рекомендован к принятию

Комитет Госдумы по финансовому рынку принял в четверг решение рекомендовать палате принять в первом чтении правительственный законопроект "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком".

Согласно тексту проекта, термин "инсайдерская информация" определяется как информация, составляющая коммерческую, служебную и иную тайну, доступ к которой ограничен федеральными законами. К инсайдерам относены имеющие доступ к инсайдерской информации работники, в т.ч. государственный и муниципальный служащий и сотрудники Центробанка РФ.

В случае необходимого осуществления оперативно-розыскных мероприятий по выявлению правонарушений в области инсайдерской информации предусматривается механизм привлечения органов внутренних дел.

Авторы инициативы считают, что реализация закона будет способствовать укреплению доверия как отечественных, так и зарубежных инвесторов к российскому организованному финансовому и товарному рынку, обеспечивая его эффективное развитие и возможности конкуренции с развитыми зарубежными рынками.

Напомним, что законопроект подвергся критике со стороны приглашенных к обсуждению представителей руководства ряда российских СМИ, поскольку ответственность за инсайд в случае его публикации возлагается на журналистов. Глава ФСФР Владимир Миловидов заявил, что это революционный закон для российского финансового рынка, в УК и КоАП вносятся поправки по ответственности за публикацию инсайдерской информации в СМИ. При этом зампред комитета по информполитике Борис Резник заявил, что в этом законе вообще не должно присутствовать упоминание о СМИ, а председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник отметил, что в законопроекте значительно расширен круг вторичных инсайдеров включая журналистов.

Эксперты отмечают, что в реальности понятие инсайда не ограничивается информацией валютного или финансового рынка и в то же время совсем не затрагивает журналистику, которая напротив, позволяет вскрывать факты инсайда, наносящие колоссальный ущерб коммерческим компаниям и самим гражданам, когда в открытый доступ или непосредственно конкурентам инсайдерская информация направляется умышленно в случае недовольства сотрудника зарплатой или увольнением. Известны случаи торговли инсайдом при незаконном использовании прослушки, случаи вымогательства. Однако правительственная инициатива всех этих проблем не касается.

Источник: www.polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Ushats

комментирует материал 10.04.2009 #

\"Ответственность за инсайд в случае его публикации возлагается на журналистов\"...

А такая информация, например: \"Всероссийский погром намерены, как выяснил “МК”, устроить 5 мая нацисты и им сочувствующие\" - это тоже инсайд? И теперь нацисты, если они действительно попытаются устроить погром, но наткнутся на организованное сопротивление, смогут привлечь \"МК\" к ответственности по новому закону об инсайде? А следом - и Newsland?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com