Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Возвращение из Цхинвали: спекуляция на трагедии?

Возвращение из Цхинвали: спекуляция на трагедии?

Вчера вечером из Цхинвали приехал. Честное слово, прошел пешком практически весь город (4,5 х 2 км). По фактам: действительно разрушено и повреждено много домов, но жертв не 1500-2000, а около 70 (зафиксированных на данный момент, причем больше половины - ополченцы). Раненых около 300, практически все они сейчас в России. Беженцев не 30-35 тысяч, а втрое меньше. И значительная часть из них выехала до 7 августа. Понятно, данные не окончательные, но порядок цифр именно таков.

Таким образом, вопли про геноцид и гуманитарную катастрофу - злонамеренное вранье. Цифры по жертвам и разрушениям знают и юго-осетинские, и российские власти.

Насколько можно понять, тактический план грузинской армии в Цхинвали был такой: массированым обстрелом из "Града" загнать жителей в подвалы, разогнать осетинскую армию (в принципе не боеспособную, это вам не чеченцы) и занять город. В целом затея удалась. Если бы не федералы... Очень похожая на правду (на мой взгляд) картина представлена в блоге Андрея Илларионова.

Случаев целенаправленного издевательства грузин над местным населением в Цхинвали не выявлено (если не считать 10 августа, когда солдаты в поселке Шанхай привязались к каким-то женщинам, но инцидент ограничился тасканием их за волосы). Женщины из Ленингорского района рассказали, как грузинская армия обошлась с захваченным (с оружием в руках!) ополченцем: автомат отобрали, избили, сломали ребро и отпустили. Истинно звери, в натуре! Порвали все найденные российские паспорта (у местных по два-три паспорта: грузинский, российский и юго-осетинский в разных комбинациях).

С другой стороны, палить "Градом" по жилым кварталам - явный перебор. При этом понять точно, кто и когда это делал, довольно сложно. То есть, в ночь с 7 на 8 августа - наверняка грузины, а дальше - вопрос остается откртым. И у федералов они есть, и даже у юго-осетин 6 штук (4 в рабочем состоянии).

Были в Хетагурово. Селу, конечно, досталось. На южной окраине разрушено много домов, убитых 15-17 человек, опять же большинство - ополченцы. Вообще, там ситуация сомнительная. В ночь с 7 на 8 его обстреляли градом грузинские войска. Утром 8 зашли грузины и во второй половине дня ушли, увидев приближающихся федералов. Вечером без боя зашли федералы и тоже ушли. Ночью с 8 на 9 южная окраина Хетагурово подверглась серьезному обстрелу из "Градов" "откуда-то сбоку", то есть с востока, со стороны Цхинвали. Утром 9 августа пришли грузины, посмотрели на разорение квадратными глазами и спросили у местного старика: "Помощь какая нужна?"

Мародерство в Кехви, Верхнем и Нижнем Ачавети и Тамарашени федералы прекратили 13 августа, блокировав дорогу. Сейчас в этих селах размещены лагеря федералов. Вообще, русские ведут себя в Самачабло как зайчики: вежливые, тихие, благостные. Когда у меня на глазах осетин начал душить российского подполковника (требуя пропустить его по короткой дороге в Джаву), тот аж руки за спину убрал.

Часть российской прессы (которая на месте работает) либо ополоумела на почве патриотизма, либо на побегушках у юго-осетинских структур. Некое длинноволосое чмо из НТВ пыталось проверить у меня документы и угрожало "сообщить куда следует". Те ребята и девчонки, которые относительно нормальные и все понимают, чувствуют себя "не в своей тарелке", но молча соглашаются с установленным порядком. "Russia Today" просит каждого встречного и поперечного подкинуть "страшилок" для съемки - "ну, понимаете, с нас начальство требует".

Посмортел ролики грузинских журналистов и обзавидовался: у них там, под Гори, жизнь, работа как в прежние времена - настоящая.

Источник: grend.livejournal.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

vintaj

комментирует материал 28.08.2008 #

Интересен сам факт своевременного прибытия к театру военных действий,подсчёт погибших,стратегический анализ и,безусловно зависть к журналистам работающим на территории Грузии.Так держать,неподкупные.

user avatar
Skat44

комментирует материал 28.08.2008 #

Ну, прям как в кино: \"Слющай! Ну ничего не сделаль! Только ващёль!..\" Охренеть! \"Градами\" в подвалы загонять -действенно! Кто не спрятался, я не виноват. И надо же, успели все! И почти ни в кого не попали. Ты сам себе то веришь? Дешёвка.

user avatar
White_Shadow

комментирует материал 28.08.2008 #

Ну и езжай в Гори! Живи там, дарагой. Если уж тебе какое то \"чмо\" насолило и ты считаешь, что документов предоставять не надо, а пройти мона куда угодно, да? У тебя мозги, дарагой уже давно атрофировались.
Если говоришь - факты, давай доказывай, анализируй, приводи источники хотя бы, а ты тут нервами своими раскидываешься. Чмо - подумай над этим словом конкретно.

P.S.: мне тебя жаль.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com