Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти спасают российские цирки от кризиса

Власти спасают российские цирки от кризиса

В этом году Росгосцирку исполняется 90 лет. Президент компании Мстислав Запашный рассказал о том, что ожидает российский цирк.

Несмотря на то что нынче впервые за 10 последних лет была существенно увеличена субсидия циркам - до 599 млн рублей, денег на хлопотное хозяйство со штатом в 1700 человек и 2500 животных не хватает. В компании решили опробовать вариант государственно-частного партнерства: к концу этого года запустить 42 коммерческие программы, где будут заняты многие артисты. Наряду с государственной зарплатой они получат свой процент от коммерческих спектаклей, как это делается в театральной антрепризе. Есть надежда, что появятся средства на ремонт зданий и на закупку животных. Сейчас, к примеру, шимпанзе, столь любимые маленькими зрителями, стоят от 50 000 евро, слоны - от 100 000 евро.

Еще одна задача - освобождение стационарных цирков, а их у компании 42, от налогов на имущество и землю. Собственно говоря, на компенсацию налоговых расходов цирки должны получать средства от минкультуры. Но денег нет. По словам директора екатеринбургского цирка Анатолия Марчевского, он платит 6 миллионов рублей налогов, которые ему никто и не думает возмещать.

По части налогов могли бы помочь местные власти. Ижевскому цирку повезло - республика все оплатила сама и сэкономила цирку 24 миллиона рублей. К сожалению, других примеров такой помощи нет. Парадокс в том, что цирки, хоть и являются госсобственностью, стоят на муниципальной земле. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области, участвовал в строительстве цирка, а потом его упрекали: вложил деньги области в госпредприятие...

Запашный уверен: в управлении цирковым хозяйством должны быть доли муниципалитета и областных властей, чтобы помогать они могли, так сказать, на законных основаниях и были заинтересованы в работе цирка. "Мы уже подготовили письма федеральным властям", - пояснил Мстислав Запашный. Пример с налогами - только один частный случай. Законодательство о культуре не согласуется с современными нормативными актами. Иначе не сложилась бы странная ситуация, когда у государственной компании в Москве нет ни одного цирка и те программы, которые ставятся на деньги бюджета, столичные жители и гости Москвы почти не видят.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

алтай

комментирует материал 03.04.2009 #

Полное вранье власти и недумают спасать спасать либо, кроме как свои задницы и приближенных к ним людей. К примеру сочинский цирк задушивают платой за аренду земли.

user avatar
химфизик

комментирует материал 03.04.2009 #

Шанцев молодец. Что значит человек с Репутацией. Что это был за областной город без цирка. А чьи деньги неважно, в этом случае яркий пример государственного мышления. Козлобородый(Грефт) денег не дал, посмеялся, чмо болотное, а цирк всё равно есть.

user avatar
tvoya-igra

комментирует материал 03.04.2009 #

Добрая новость, все что нужно чтобы умилиться и пустить слезу счастья....

Скоро Лужков тоже с лопатой на субботник выйдет взмахнет пару раз и жить станет легче ...

user avatar
vovam

комментирует материал 03.04.2009 #

Цирки необходимо закрыть за издевательство и пытки над животными ! Все , по всей стране ! Жалко , что мои дети не смогут увидеть слона в живую , но это не страшно . А вот что делают с теми же слонами , что бы наши дети их увидели - вот это страшно по-настоящему . Может просто кто-то не курсе цирковой \"технологии производства\" , так вот , гестапо -отдыхает !!! Дрессуру -запретить , клоунов - к станкам , акробатов - в тренеры , фокусников - в правительство !

user avatar
mihkor

отвечает vovam на комментарий 03.04.2009 #

А чиновников и правительство-в клоуны и фокусники!Провести ротацию.

user avatar
чужой

комментирует материал 03.04.2009 #

К циркам у меня тоже есть претензии - вот к примеру взять Юрия Никулина - всю жизнь человек шел к директорскому креслу , а что сейчас там делает его сынок ? Какие у него заслуги перед обществом и почему ему должны помогать , да еще за мой счет ? Я этого не понимаю, а вы ?

user avatar
iznaroda

комментирует материал 10.04.2009 #

А я думал,что оне конкуренцию циркам составляють :-)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com