Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России сохраняется \"неравный доступ к хорошему образованию\"

В России сохраняется \"неравный доступ к хорошему образованию\"

Крупнейшими проблемами отечественного образования ректор МГУ Виктор Садовничий на заседании Совета по науке, технологиям и образованию при главе государства назвал неравный доступ к хорошему образованию, снижение мотивации учеников и низкий статус учителя.

Проводивший заседание совета президент Медведев добавил еще одну - "неспешное" внедрение в практику достижений научно-технического прогресса, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Известно,- отметил Садовничий, - что наибольший вклад в ВВП вносят наиболее образованные люди. Поэтому, мне кажется, что сегодня должны обсудить два основных вопроса: какие основные проблемы сейчас стоят перед школой и какой должна быть школа".

"Нам кажется, - сказал глава Российского союза ректоров, - основная проблема сегодняшней школы, это снижение качества образования и связанное с этим уменьшение мотивации в получении фундаментального образования.

Садовничий назвал среди причин проблемы и фактор "территориального неравенства": две трети школ в России - это сельские школы. Садовничий признал, что "ученикам этих школ конечно труднее, чем их сверстникам в городах в элитных школах получать образование".

"Кроме того,- добавил он, - объем платных услуг в системе общего образования вырос за последние годы в несколько раз".

По оценке ректора МГУ, более половины учителей в стране - предпенсионного и пенсионного возраста: "Выпускники университета и даже педвуза неохотно идут работать в школу. Учителю трудно приобрести жилье, а в ряде регионов зарплата учителя пока невысокая. По данным статистическим, разброс среднемесячной зарплаты от 5 до 30 тысяч".

Третьей важной проблемой он назвал "воспитание школьников". Признав, что "отношения семьи и школы всегда были непростыми", он привел слова Льва Толстого о том, что "взгляды родителей и учителей трудно примирить". "Они часто по-разному смотрят на цели образования",- заметил ректор.

Садовничий повторил, что школа "должна укреплять, а не ухудшать здоровье ребенка". 80% выпускников школы сегодня имеют ограничение в выборе профессии, а 35% юношей не пригодны к службе в армии".

Рассуждая о "школе будущего" Садовничий посетовал, что "содержание образования практически мало изменилось с середины прошлого века". "Объем знаний в мире растет по экспоненте, - продолжал он, - а в школе проявляются новые предметы, не имеющие глубокого научного содержания".

"Ясно, что всему учить нельзя,- считает ректор главного вуза страны. - Нам кажется, что требуется широко обсудив в обществе в ближайшее время утвердить современные требования к базовому школьному образованию разработать современный стандарт". Работа эта, по мнению, "затянулась".

Далее ректор предложил "продолжить работу по экспертизе школьных учебников, поднимая планку требований к ним". В качестве примера он сообщил, что "только по одному предмету из 41 учебника, рассмотренных комиссией академии наук, всего два признаны пригодны".

Он также был "очень согласен" с тем, что "следует обратить особое внимание на роль математического образования", постаравшись обезопаситься от обвинений "в математическом шовинизме" материале о деяниях Петра 1 - учредившего в Москве и затем Санкт-Петербурге школу математических и навигацких наук и затем морской академии.

Напомнив о поручении царя купить прибор тахеометр во Франции и "учить применять его поручил для разных дел - инженерных, строительных , навигацких и военных", Садовничий не без гордости заметил, что все это "дало толчок развитию в России математики и ее приложений, еще при Петре став началом системы ГЛОНАСС или GPS".

"С тех пор мы ее так и создаем",- вставил реплику Дмитрий Медведев.

Источник: www.newsru.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

puschkareva2008

комментирует материал 15.10.2008 #

Прочитала статью с грустью. Не так давно я провела уроки в начальных классах одной мурманской математической гимназии, которая входит в сотню лучших школ России и меня поразили вопросы учеников. Дети серьёзно спрашивали о существовании русалок, о пришельцах и НЛО и прочем подобном. Учителя натаскивают учеников на результаты в олимпиадах, у них самих нет широкого кругозора в культурной и общественно-политической жизни, чему они могут научить детей? Учителя сегодня не читают. Суть проблемы на мой взгляд проста: учитель - дает свой предмет по общим стандартам для всей страны, а не по авторским и прочим методикам, а культурное, информационное простарнство школы формирует БИБЛИОТЕКА, которую сегодня нужно укреплять профессиональными кадрами, современным оборудованием, компелктованием и ИКТ. С библиотек нужно снять функцию обеспечения учебниками - учебники должны быть доступны родителям в книжных магазинах. Когда в библиотеке нет современных энциклопедий, словарей, научно-популярных книг, журналов и Интернета, то в нашем образовании ничего не изменится.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com