Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Соль больше не считается \"белой смертью\"?

Соль больше не считается \"белой смертью\"?

Сахар и соль — два продукта, с одинаково плохой репутацией среди врачей. Первый винят в ожирении и диабете, вторую — в гипертонии и инфарктах миокарда.

По статистике, абсолютное большинство из нас потребляет больше соли, чем требуется нашему организму (6 граммов в день считается нормой). Тем временем 3 грамма «белой смерти» на килограмм вашего веса считается смертельной дозой. А так ли страшна соль, как её малюют? Попробуем разобраться.

Одно из главных обвинений в адрес соли заключается в том, что она, мол, способствует повышению кровяного давления. Однако исследование американских учёных показало обратное. По данным медиков, не привычная нам поваренная соль (основной компонент — хлорид атрия) вызывает гипертонию, а её соотношение с калием. Его мы, кстати, тоже получаем из пищи.

Дело в том, что соль сужает наши кровяные сосуды — давление от этого повышается. Калий же, наоборот, сосуды расширяет. Поэтому поддержание достаточного уровня калия в крови крайне важно для здоровья сердечнососудистой системы, утверждают учёные из Чикагского университета. В течение почти 15 лет они замеряли уровень соли в моче 3000 пациентов и в результате выяснили, что риск сердечных недугов от него не зависел. Решающей цифрой был баланс между солью и калием: если перевес падал в сторону первой, риск гипертонии и последующего инфаркта был довольно высок.

Следовательно, чтобы снизить своё давление, медики советуют потреблять больше калия, а не меньше соли. Рекомендованная норма — 4,7 граммов в сутки (для взрослых). То есть налегать надо на бобовые, грецкие орехи, зелень (особенно петрушку), бананы и рыбу. А самый богатый калием продукт — это чай, только вот пить его надо действительно много. В 100 граммах чайного листа содержится 2,5 г калия.

Ещё два элемента, способствующих снижению давления, — это магний и кальций. Магний содержится в орехах, зелёных овощах и семечках, рекомендуемая суточная доза составляет 300-400 мг. Кальций есть в кисломолочных продуктах, арахисе, лососе и соевых бобах, потреблять его надо 800-1200 мг в день.

При этом авторы исследования говорят, что снижение потребления соли для человека с повышенным давлением практически бесполезно. Кстати, эти выводы косвенно подтвердило и другое исследование, завершённое ещё в 2005-м году Медицинским институтом им. Альберта Эйнштейна (США). Тогда учёные подвели итоги 13-летней работе, в ходе которой они обследовали 7000 мужчин и женщин и выяснили, что люди, потребляющие менее 6 граммов соли в день имеют даже повышенный риск сердечнососудистых заболеваний.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Vladimir Matveev

комментирует материал 02.04.2009 #

Цитата: \"Поэтому поддержание достаточного уровня калия в крови крайне важно для здоровья сердечнососудистой системы, утверждают учёные из Чикагского университета\".

В середине 90-х в России выпускали так называемую \"Соль профилактическую\" следующего состава: NaCl - 75%, KCl - 24%, MgCl2 - 1%. Все мы знаем, что если в нашей стране что-то довели до производства, то польза такого оздоровительного продукта доказана-передоказана! Поэтому сенсация, произведенная в Чикагском университете ОПОЗДАЛА лет на 15, как минимум. В начале нашего прогрессивного 21 века такая соль исчезла из продажи в продовольственных магазинах (ее даже списывали из-за истечения срока хранения), но ее еще можно купить в аптеках. Тот, кто ПРОБИЛ производство в нашей стране такой соли --- герой, оставшийся неизвестным...



Цитата: \"Следовательно, чтобы снизить своё давление, медики советуют потреблять больше калия, а не меньше соли. Рекомендованная норма — 4,7 граммов в сутки (для взрослых). То есть налегать надо на бобовые, грецкие орехи, зелень (особенно петрушку), бананы и рыбу. А самый богатый калием продукт — это чай, только вот пить его надо действительно много. В 100 граммах чайного листа содержится 2,5 г калия\".

Надо вести пропаганду соли профилактической, о которой я только что сказал, а то от чая можно и лопнуть...

user avatar
Мерседес

отвечает Vladimir Matveev на комментарий 02.04.2009 #

//\"Тот, кто ПРОБИЛ производство в нашей стране такой соли --- герой, оставшийся неизвестным...

\"//

Вот таких неизвестных и известных наша страна разогнала да подрастеряла в 90-е... :(

Очень жаль. вот если бы всё по уму было всегда. Мда... мечтать не вредно.

user avatar
Epasion

отвечает Vladimir Matveev на комментарий 02.04.2009 #

Статья создает впечатление, что писал ее не медицинский работник, а глубокий дилетант в этих вопросах. Как говорится, слышал звон, да не знает, где он. Я не прав?

user avatar
Vladimir Matveev

отвечает Epasion на комментарий 02.04.2009 #

Смысл статьи банален, кто бы ее ни писал...

user avatar
Epasion

отвечает Vladimir Matveev на комментарий 02.04.2009 #

Чтобы понимать суть заболевания, надо иметь некие базовые знания по вопросу. Что невозможно не имея высшего мед. образования. Здесь же только верхоглядство, кое не может быть ни к чему применимо. Простые рассуждения об отдельных солях не обьясняют совершенно ничего и оттого обсуждаемы могут быть только профанами в этой теме.

user avatar
dushenyka

отвечает Epasion на комментарий 02.04.2009 #

Смешно: у каждого организма свои потребности. Надо только уметь прислушиваться...Уникальнее внутренней организации ничего придумать невозможно. А потому не стоит философствовать. Доказательством явл.то, что во время болезни организм отказывается принимать пищу, т.е.диктует пищевой режим.

user avatar
epifan

отвечает Epasion на комментарий 02.04.2009 #

Да...

Сел написал - что , о чём для кого?

Вот и превращается Рунет в информационную помойку.

Попробуйте найти действительно достоверную информацию

о лекарствах методах лечения и тд и тп.

Малахов с его лыжной мазью вместе с Чумаком и Кашпировским просто отдыхают.

user avatar
ogonek

комментирует материал 02.04.2009 #

Ну, начнем с того, что увлечение сахаром к диабету не приводит. Медики употребление сахара в этом и не винят. Да и действие соли на давление немного другое. Повышается осмотическое давление крови при повышении содержания в ней, в том числе, соли. Из клеток и межклеточного пространства в кровяное русло выходит вода, чтоб разбавить кровь. Повышается ОЦК (объем циркулирующей крови). Отсюда и повышение давления. По крайней мере так меня учили в институте.

user avatar
Vladimir Matveev

отвечает ogonek на комментарий 02.04.2009 #

О взаимоотношениях ионов калия и натрия в клетке много написано в этой книге: http://www.bioparadigma.spb.ru

user avatar
ogonek

отвечает Vladimir Matveev на комментарий 02.04.2009 #

Я вроде о натрий/калиевом насосе ничего и не писал. Только об осмосе.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com