Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

История Heinz, или Как нас приучали к кетчупу

История Heinz, или Как нас приучали к кетчупу

«Видеть – значит верить» - так говорил Фараон (затереть) Генри Джон Хайнц, основатель огромной империи под названием «H.J. Heinz», являющейся на сегодняшний день одной из самых крупных компаний, производящих продукты питания. Генри верил, что успех продукта во многом зависит от внешнего вида его упаковки, и постарался максимально эффективно использовать ее в своей продукции. 

Что же, ему это удалось. Ведь люди во всем мире до сих пор отдают должное упаковкам от кетчупов, соусов и всевозможных приправ, выпускаемых компанией Heinz.

Юный торговец овощами

Родители Генри Хайнца являлись немецкими эмигрантами. Отец, родом из Баварии после переезда в США быстро наладил небольшой бизнес по производству кирпича. С матерью Генри он познакомился уже в штатах, на одной из встреч местной немецкой общины. Нельзя сказать, что детство Генри было тяжелым. Все-таки, деньги у семьи были. Но и особо радужным, лишенным всяческих забот оно тоже не было.

Свое детство Генри провел в достаточно большом доме, принадлежащем родителям. Будущий основатель великой империи очень любил проводить свободное время в саду, изучая те или иные растения, выращивая фрукты. Уже с детства он был в какой-то мере занят в продовольственной индустрии.

Огород Генри всегда был опрятным и урожайным. Это понимал и сам Хайнц, и когда ему стукнуло 12 лет, решил попробовать заработать на этом денег. Он начал торговать овощами и фруктами, которые росли в его саду. Так Генри заработал свои первые деньги в столь юном возрасте.

Вскоре такое мелкое начинание начало разрастаться. Родственники, друзья и соседи были первыми клиентами Хайнца, но за ними последовали и совершенно незнакомые ему люди, которые желали приобрести у него овощей. Торговать стало неудобно, да и получалось это у 12-летнего мальчугана не лучшим образом, а потому он решил организовать поставки в местные продуктовые магазины.

Сотрудничали с Хайнцем уже тогда с большим удовольствием. Несмотря на юный возраст Генри всегда старался доставлять в магазины продукцию высочайшего качества. И он никогда не нарушал обязательств. Кроме того, его отец был достаточно уважаемым человеком, а потому доверие к Генри было изначально. И он оправдал ожидания многих людей.

 

Развозкой продуктов по магазинам Хайнц занимался не в одиночку. Для этого он стал нанимать людей способных помочь ему в бизнесе. Генри стал, вероятно, самым юным работодателем в своем городе.

Если говорить о сотрудниках, то не все из них работали за фиксированную зарплату. Генри с удовольствием взял к себе в партнеры давнего друга Кларенса Ноубеля. Рост продаж привел к тому, что в 1869 году, когда Генри было 25 лет, он основал свою первую компанию – Heinz & Noble. Наступило время серьезного бизнеса. Уже не локального масштаба.

Heinz & Nobl

Первым продуктом совместной компании стал хрен. Но не простой хрен, а, можно сказать золотой! Все дело в том, что до Генри Хайнца производители предпочитали помещать эту продукцию в достаточно крупные непрозрачные упаковки, из-за чего людям приходилось только догадываться, в каком состоянии находится хрен перед покупкой. Это, конечно, порождало недоверие к подобным производителям, а иногда даже лишало их продаж. Хайнц и Нойбель решили пойти нестандартным путем и видоизменить упаковку с хреном. Они сделали ее прозрачной, компактной и достаточно симпатичной с точки зрения дизайна. Это была небольшая революция, которая привела к огромному росту продаж.

Впрочем, наивно полагать, что все дело было только в упаковке. Конечно, нет! Как и в любом крупном и среднем бизнесе Генри Хайнцу сильно повезло. Конец 19 века сопровождался рядом открытий в области построения упаковок и сельском хозяйстве. Кроме того, достаточно серьезное внимание стало уделяться такому понятию, как логистика, стали развиваться наиболее короткие и дешевые маршруты, позволяющие производителям распространять свою продукцию по всему миру. Хайнц попал в струю. Удачно попал.

В первый же свой год компания оказалась прибыльной. За выпуском хрена последовало появление кетчупа, который был представлен компанией Heinz & Nobl. Надо отметить, что до этого американцы вообще не знали, что такое этот самый кетчуп. Помидоры для жителей США были экзотикой, приходящей из Мексики. А про кетчуп никто и не знал, т.е. томатного соуса не было и в помине. Пришел он из Китая. Там этот продукт называли «ки-сиап». Правда, все поставки из Китая были единичными и пользовались достаточно посредственным спросом, так что говорить о том, что этот продукт был известен американцам не приходилось. До того момента, как его не заприметил Генри Хайнц.

Он решил несколько изменить «ки-сиап» с точки зрения вкусовой составляющей. Кроме того, Генри дал ему более простое название – кетчуп. Так появилось это знаменитое дополнение к пище. Кетчуп достаточно быстро стал известен на весь мир. И подарил его нам именно Генри Хайнц. Что же, нет ничего удивительного в том, что компания Heinz до сих пор является признанным лидером в этой отрасли. Все по Трауту.

Кетчуп и хрен приносили большие доходы компании, которые позволяли экспериментировать с другими приправами, выпускаемыми Heinz в то время в изобилии. Но даже несмотря на коммерческий успех Карлу Нойбелю и Генри Хайнцу не суждено было долго оставаться партнерами. Наступил экономический кризис, который потянул на дно детище американских предпринимателей с немецкими корнями.

 

В 1975 году, после 6 лет успешного существования компания Heinz & Noble обанкротилась. Однако Генри не собирался бросать бизнес, и достаточно быстро зарегистрировал новое предприятие на своих отца и брата. Он назвал его F.&J. Heinz. Существует версия, согласно которой он сделал это для того, чтобы разорвать партнерские отношения со своим другом Карлом, который оказался не лучшим деловым партнером и только мешал развитию компании. Генри хотел управлять в одиночку Heinz, в которой он продолжал видеть большие перспективы, несмотря на кризис. Через 13 лет Генри Хайнц выкупит компанию у отца и брата и назовет ее «H.J. Heinz».

Рывок вперед

Практически все, что сумели нажить совместным трудом Генри Хайнц и Карл Нойбель было потеряно. Все да не все. Какие-то предприятия остались подконтрольными Генри Хайнцу, и он сумел договориться с Нойбелем о том, что именно он будет ответственным за них. Кризис потихоньку начал ослабевать, а Heinz развиваться. Генри старался выпускать продукцию высокого качества.

Настолько высокого, насколько это вообще было возможно. Для этого он организовывал различные системы по контролю за качеством в компании, вводил новые технологии на производстве и всегда экспериментировал с упаковкой, в которую верил беззаветно. Он считал, что она продает и кетчуп, и хрен, и другие дополнения к привычным блюдам. И в какой-то мере он был прав.

Вскоре, Генри стал уделять серьезное внимание рекламе, в которую он делал достаточно серьезные инвестиции. И она давал отдачу, делая его бренд известным на всю Америку. Высокое качество, красивая упаковка, доверие со стороны клиентов, отличный вкус – все это характеризовало продукцию, выпускаемую в компании Генри Хайнца.

В начале XX века на территории Америки стала внедряться неоновая реклама. Это было нововведение, которое неизменно привлекало к себе внимание людей. Естественно, что первые рекламодатели тоже не были обделены интересом со стороны общественности. Heinz была первой, среди компаний приобретающих неоновую рекламу в США.

Поставщик соусов ко двору Ее величества

Правда, когда речь идет о компании Heinz, не стоит думать, что она была известна только на территории США. Еще в 1880-е году Генри начал серьезную экспансию за рубеж, которая увенчалась успехом. Первые плоды компания пожинала в Великобритании, где Heinz даже стала официальным поставщиком кетчупа и ряда приправ для королевского двора. Именно в Великобритании были открыты первые зарубежные фабрики и офис компании.

Что же, к началу XX века Генри Хайнц добился многого. Его компания процветала, являясь крупнейшим производителем кетчупа и ряда менее популярных соусов во всем мире. Это был подлинный успех. Как такое удалось предприимчивому американцу? Во-первых, он всегда был верен себе и руководствовался рядом принципов при построении своего бизнеса, среди которых:

- высокое качество продукции. Всегда;

- нестандартная упаковка, которой уделялось внимания не меньше, чем качество продукта;

- грамотная организация поставок;

- четкая организация производства, контроль качества;

- Хайнц создал категорию кетчупов и старался продвигать ее всевозможными способами;

- один из первых тратил огромные средства на рекламу;

Хайнц считал, что на продуктовом рынке главное – дать потребителю как можно больше информации о продукте, чтобы заручится его доверием, и постараться выпускать такие товары, которые смогут облегчить повседневную жизнь человека. Он был прав.

К 1919 году компания Генри Хайнца имела уже порядка 25 фабрик в своем распоряжении. Правда, сам Генри уже был не тот. Сказывался возраст. В этом же году он умер, а компанией стали руководить его наследники.

Наследники

Сразу же после смерти Генри у руля компании встал его сын Ховард. Ховард был в какой-то мере ученым, а потому уделял достаточно много времени исследованиям. Это положительно сказывалось на компании, так как из недр Heinz выходили не только новые ингредиенты, но и повышалось качество и без того великолепной продукции. Продажи и мощь империи Heinz росли день ото дня. Ховард проявил себя, как очень грамотный менеджер, способный предугадывать желания рынка. Серьезные изменения коснулись компании в 40-е годы, когда ее возглавил Генри Хайнц-второй.

Главным нововведением с его стороны стало то, что компания стала приобретать уже готовое производство за рубежом. До этого в Heinz предпочитали отстраивать все с нуля, что было очень дорого и долго. Новый глава компании сумел исправить это допущение. При этом стоит отдать ему должное за то, что не пострадало качество продукции и продуктивность.

В эти годы наиболее сильно развивается сеть фабрик Heinz за пределами США: в Португалии, Мексики, Голландии, Италии и других странах. При этом важно отметить, что Генри Джон-Хайнц был последним представителем семьи, руководившим компанией. Далее на должность CEO назначали наемного управляющего. Хотя, конечно, определенное влияние семья Хайнц оказывает на компанию до сих пор, так как является крупнейшим ее акционером.

Сегодня в компании работает более 33 тысяч сотрудников по всему миру. Ее годовой доход составляет порядка 10,5 миллиардов долларов, а кетчуп Heinz находится практически в каждом втором холодильнике на планете. Но главное, что до сих пор выделяет компанию, так это ее ориентация на высокое качество самого продукта и… его упаковки. Просто зайдите в супермаркет и присмотритесь к продукции, и вы все поймете. Дух Генри Хайнца жив до сих пор. По крайней мере, бренд Heinz его еще не лишился.

Источник: www.biztimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com