Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россию ждет бунт сорокалетних?

Россию ждет бунт сорокалетних?
Геноцид людей старше 45 лет — так можно охарактеризовать реальную ситуацию, которая сложилась сейчас на российском рынке труда. Официально, конечно, у нас дискриминация по возрастному принципу запрещена, однако на деле она процветает в подавляющем большинстве компаний. Риторический вопрос о том, можно ли прожить на нынешнюю пенсию, уже становится даже не таким актуальным на фоне другого: а как дожить до этой пенсии? А «доживать» мужчинам приходится 15 лет, женщинам — 10.

За последние годы российский рынок труда «помолодел» просто на глазах. Сегодня вы уже вряд ли удивитесь, когда при приходе в компанию встретите на должности директора по маркетингу девочку, очень похожую на ту, которая каждый день катается на качелях рядом с вашим домом. А вот людям с солидным опытом находить работу все сложнее: возраст не тот. Действительно, на что способен человек, если ему аж 45 лет! По всей видимости, именно так рассуждают многие современные работодатели, потому что в 9 вакансиях из 10 стоит четкое ограничение: до 45 лет. В чем причина данного требования?

Один из главных факторов — уверенность работодателей в том, что чем старше человек, тем больше он болеет. Вот как комментирует этот вопрос один из участников форума Работа.ру: «Не берут потому, что в таком возрасте часто уже начинаются проблемы со здоровьем. Работодателю нужен сотрудник, который работает, а не которому придется регулярно оплачивать больничные».

Стоит признать, что в этом есть определенная логика, но прямой зависимости между возрастом кандидата и состоянием его здоровья нет. Все зависит от конкретного человека: один может болеть в любом возрасте, другому больничные не нужны и в 60 лет. К тому же сегодня у молодых проблемы со здоровьем встречаются ничуть не реже, чем у пожилых людей.

Другая распространенная причина — коллектив. Если он молодой, то человек «в летах» может не вписаться в него, а потому будет чувствовать себя дискомфортно. И это, к сожалению, действительно так. Любой менеджер по персоналу скажет, как важно подбирать людей такого же склада, как большинство в коллективе, в соответствии с внутренней средой, корпоративной культурой, принципами работы в коллективе.

Один из участников форума Работа.ру довольно оригинально высказывается по этому поводу: «Сейчас много молодёжи в руководстве фирм. Или вокруг руководства. Они не имеют моральных принципов в достижении целей, и поэтому чувствуют себя в обществе людей в возрасте 50 — 60 лет не комфортно. Отсюда и нежелание принимать на работу совестливых людей. А кроме того, людей старшего возраста труднее обманывать. Безусловно, нужен закон прямого действия с жёстким наказанием за отказ в приёме на работу людей старшего возраста».

Насчет совестливости и бессовестности — вопрос спорный, а что с законом?

Закон гласит

Согласно 3 статье Трудового кодекса, работодатель не имеет права отказать соискателю в работе из-за возраста кандидата. «В случае отказа, — говорит юрист Максим Домбровицкий, — можно обратиться в суд с требованием обязать работодателя взять на работу кандидата, компенсировать моральный ущерб, так как в данном случае на лицо нарушение трудового законодательства, в частности ст. 3 ТК РФ. Однако на практике, такое представляется затруднительным, ввиду того что работодатель обладает административным ресурсом и может просто не дать возможности сотруднику, взятому на работу по требованию суда, выполнять свои функции. Но если пострадавший от дискриминации не надеется на работу в данной фирме, можно попытаться просто «наказать» работодателя, обратившись в суд с иском о компенсации морального вреда. При этом можно привлечь Инспекцию по труду и прокуратуру». По словам Максима, доказать нарушение закона со стороны работодателя довольно сложно. Да и в суд на работодателя можно подать в случае, если у вас на руках письменный отказ с указанием причины, либо аудиозапись и показания свидетелей.

История жителя Воронежской области Юрием Ступко стала показательной в этом вопросе. Однако его случай скорее исключителен: вряд ли еще один работодатель решится написать письменный отказ в приеме на работу, да еще и причиной отказа укажет возраст. Скорее он придумает тысячу других предлогов.

Некоторые участники дискуссии на форуме Работа.ру советуют относиться к формальным ограничениям не очень серьезно: «Вообще не нужно обращать на это внимание. Вы бы знали, как эти объявления составляются. Очень редко люди туда осознанно вписывают все эти требования, чаще не слишком хорошо понимают, чего хотят. На пол и возраст не обращайте внимания — посылайте резюме обязательно».

«Не надо указывать в резюме возраст и по телефону не надо правду говорить. Скиньте десяток лет. Ваша главная задача — прорваться на собеседование. Там видно будет».

Можно, конечно, вообще не бороться с ветряными мельницами и попытаться просто найти варианты работы, в которой возраст не так важен.

Варианты

Если вы убедились в том, что никакие средства не помогают вам найти работу по специальности из-за возрастной дискриминации, подумайте над сменой сферы деятельности.

Можно попробовать себя в роли оператора колл-центра (средняя зарплата в Москве в августе 2008 года 20 000 рублей). Преимущества этой работы в том, что можно выбрать гибкий график.

Востребованы няни в возрасте от 40 до 65 лет. Все чаще мамы доверяют заботу о своем ребенке немолодым женщинам, так как считают, что у них опыт общения и воспитания детей больше. Ссредняя зарплата нянь в августе 2008 года 50 000 рублей.

Сейчас очень востребованы страховые агенты. Работодателя не смущает возраст кандидата (конечно, если ему больше 18). Средняя зарплата страхового агента в августе 2008 года — 30 000 рублей. Такая же зарплата и у менеджера по продажам, куда также берут людей не зависимо от их возраста (в большинстве объявлений).

Наконец, нужно учесть то, что вовсе не всегда ограничения по возрасту являются дискриминацией. Нужно смотреть на то, может возраст влиять на работу или нет. Например, работодатель не нарушит закон, не приняв на работу женщину в возрасте 50 лет, если при этом в ее обязанности будет входить поднятие тяжелых грузов. Конечно, на такую работу возьмут крепкого мужчину. Кроме того, не будет считаться дискриминацией строгий отбор на работу в правоохранительные органы и спецслужбы, а также на такие должности, как летчик, машинист поездов, космонавт, спасатель и некоторые другие профессии. Впрочем, большинство кандидатов это понимают и жалуются, как правило, совсем на другие случаи.

Мнение эксперта

Виктория Борисова, консультант по подбору персонала кадрового центра «Эталон»:

Действительно, иногда удивляет подобная дискриминация кандидатов, особенно если это претенденты на ведущие, руководящие позиции, часто требующие солидного опыта. У меня была интересная ситуация с человеком в возрасте 43-х лет, который претендовал на вакансию ведущего инженера узкой специализации. Я искала такого человека довольно долго, и среди молодежи не оказалось подходящих кандидатур именно по причине отсутствия опыта.

Этот человек позвонил сам. Причем он даже не хотел отправлять резюме, так как уже слабо надеялся на положительный ответ. Его первый вопрос был про возраст. Когда я сказала, что рассматриваю кандидатов и в таком возрасте, он просто воспрянул духом. Мы поговорили с ним, обсудили все нюансы и буквально по телефону составили резюме, которое я тут же передала руководству.

Через две недели он пришел ко мне со словами благодарности, коробкой конфет и бутылкой вина. Оказалось, что он долго искал работу, но везде ему отказывали именно по возрасту. Работать не по специальности он не хотел, так как был увлечен именно этой специализацией, поэтому работал за очень маленькие деньги. Здесь же ему предложили солидный оклад и интересную работу именно по специальности. Что касается руководства, то они были довольны и им, и его работой, поскольку он идеально вписался в свою нишу. Руководил группой инженеров и участвовал в разработках. Надо заметить, что если бы руководство не было гибким в вопросе о возрастных ограничениях, то, возможно, проиграло бы, отказав такому специалисту.
Источник: www.rabota.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

don_alba

комментирует материал 07.08.2008 #

Я прекрасно понимаю людей, хоть мне и не сорок пять. Но через десяток лет как раз столько и будет. Я буду иметь хорошие профессиональные знания и огромный опыт их применения, а работодатель мне скажет - знаешь, друг, что-то ты староват стал, давай я тебя уволю и возьму мальчика только-только из ВУЗа. И где логика?

user avatar
StaloXolodno

отвечает don_alba на комментарий 07.08.2008 #

Логика в том, что взрослый человек уже сложился, у него выработалась своя манера работы, его будет крайне тяжело переломать под свою организацию.
Но я знаю таких руководителей, которые отдают предпочтение исключительно взрослым и опытным специалистам. Жаль только, что таких совсем немного

user avatar
reddy

отвечает StaloXolodno на комментарий 07.08.2008 #

Вы часто видели сорока-сорокапятилетнего специалиста, часто меняющего работу? Как правило, он к этому времени уже достаточно долго сидит в одной компании и во многом правильно налаженная работа соответствующего департамента - именно его заслуга.

user avatar
StaloXolodno

отвечает reddy на комментарий 07.08.2008 #

Я совершенно с вами согласна. Но складываются разные ситуации, когда руководитель подготовил своего сына, брата, свата на определенное место, которое он освободит от опытного и преданного сотрудника.
Другая ситуация - когда компания разваливается, разоряется и т.д.
Следующая: вы уходите в долгосрочный отпуск по состоянию здоровья, возвращаетесь, а вас уже не берут - это незаконно, но так делают

user avatar
empiric

комментирует материал 07.08.2008 #

Статья правильная,а название статьи- нет.Какой бунт? О чём Вы? Вымрут по-тихому и всё.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com