Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия - страна опасная, зато слабая

Россия - страна опасная, зато слабая

Еще много лет назад Дитрих Гейер (Dietrich Geyer), выдающийся специалист по российскому империализму, написал, что 'экспансия в России была знаком экономической слабости, а не превосходящей силы'.

Самое время вспомнить об этом теперь, когда Владимир Путин и его приспешники нежатся в лучах славы, исходящих с обложек западных журналов, что кричат о 'возрождении' России после маленькой победоносной войны против маленькой нахальной Грузии. Нынче, после многолетнего роста цен на сырье, Кремль чувствует себя как никогда уверенно и строит свою внешнюю политику на основе страха, который ошибочно принимается за уважение. А ведь ровно такая же ситуация сложилась в 1970-х годах, и тогда же Советский Союз казался несокрушимым.

Однако никакой несокрушимостью Советский Союз не обладал. Смотрите: те социальные, экономические и геополитические законы, которые действовали в брежневские времена в СССР, точно так же действуют и в современной путинско-кагэбистской России. Дикая мысль? Или не совсем?

Возьмем такую простую вещь, как демографическая ситуация. В этом году директор ЦРУ Майкл Хайден (Michael Hayden) сообщил, что 'в ближайшие четыре десятилетия мы ожидаем... снижения численности населений России на тридцать два миллиона человек [до приблизительно ста десяти миллионов]. Это означает, что Россия потеряет четверть своего населения. Для поддержки экономики Россия будет все более и более нуждаться в притоке рабочей силы. Частично этот спрос удовлетворят иммигранты из бывших советских республик (так называемого ближнего зарубежья). Однако их численности недостаточно для восполнения убыли населения. Оставшуюся часть иммигрантов будут составлять китайцы и представители других народов с Кавказа, Средней Азии и прочих регионов, что может усугубить и без того существующую напряженность на расовой и религиозной почве'.

Теперь рассмотрим нефтегазовую промышленность, обеспечивающую треть доходов государственного бюджета, 64 процента валютных поступлений, 30 процентов прямых иностранных инвестиций и чуть более 20 процентов ВВП.

Здесь тоже все плохо. В этом году производство нефти снижается (впервые за десятилетие); ожидается, что в 2010 году спад только усилится. Из четырнадцати крупнейших нефтяных месторождений России семь истощены чуть более чем наполовину. Снижается и добыча на четырех основных газовых месторождениях. В прошлом году в России было пробурено скважин на общую глубину четыре миллиона футов (в 1990-м - на семнадцать миллионов).

Дело отнюдь не в том, что запасы нефти и газа в России подходят к своему естественному концу: вполне можно было бы повысить эффективность эксплуатации месторождений, к тому же огромные территории остаются неразведанными. Проблема заключается в недофинансировании, некомпетентности, коррупции, вмешательстве властей и банальном хищническом отношении к делу.

'Управляя 'Газпромом', но не владея им, человек стремится максимизировать краткосрочную прибыль, а не развивать долгосрочные проекты', - сообщил один западный дипломат Тому Лассетеру (Tom Lasseter), представителю медиа-компании McClatchy.

Трудно поверить, но вся эта система создавалась сознательно. Можно подумать, что из краха коммунистической системы не было извлечено никаких уроков. Полугосударственные предприятия почти никогда (или вообще никогда) не работают с достаточной эффективностью, однако деятельность Путина фактически привела к национализации целых отраслей. Иностранным инвесторам в первую очередь требуется стабильность, а между тем Путин создал такие условия, которые его собственный президент Дмитрий Медведев назвал 'юридическим нигилизмом'. Иностранным покупателям необходима уверенность, а между тем Путин никогда не делал секрета из своей готовности перекрыть вентиль, лишь только того потребует политическая конъюнктура.

Не считая Роберта Мугабе, ни один национальный лидер не изгадил собственное жилье так сильно, как Путин, и ни одному не удалось проворонить столько хороших отношений с другими странами. В 2003 году Путин вместе с Германией и Францией сформировал коалицию несогласных для противостояния войны с Ираком. На основе этой коалиции можно было бы обеспечить России достойное или даже главенствующее положение в Европе; даже Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) не стала бы спорить, учитывая сделанное ею безумное высказывание о том, что Россию надо 'простить', Германию 'проигнорировать', а Францию 'наказать'.

Ничего этого не было, зато было мерзкое вмешательство в президентские выборы на Украине в 2004 году, убийство бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко в Лондоне, а теперь еще и грузинская авантюра.

Теперь Польша приняла предложение США о базах противоракетной обороны, призыв Джона Маккейна (John McCain) лишить Россию членства в 'большой восьмерке' внезапно приобрел некоторую весомость, и даже европейские левые стали косо посматривать на человека, которому недавно аплодировали за его позицию по Ираку. Безусловно, Путин презирает всех этих людей, и он может себе это позволить - ведь Европа по-прежнему полностью зависит от поставок энергии, а цены сохраняются на высоком уровне.

Но рано или поздно цены упадут, как это всегда бывало. И где тогда будет Россия? И что тогда произойдет с кликой Путина? Ведь вероятность того, что внутри нее разразится междоусобица, только выросла после ссоры между тусовкой силовиков из КГБ, рассчитывавшей на президентское кресло, и сторонниками Медведева, сумевшими его заполучить?

Россия почти всегда представляла собой слабое государство, изображающее из себя сильное. С психологической точки зрения с Россией все ясно. Именно поэтому тактикой России на международной арене всегда был оппортунизм и подрывная деятельность (сейчас это видно на примере Ирана), а не конструктивный подход, направленный на повышение своего авторитета (как у Великобритании), и не постепенное утверждение своей позиции на фоне неуклонного роста (как у Китая).

Как надо вести себя с невротиком? Уж точно не носиться с ним и не удовлетворять его капризы. Россия - страна опасная, зато слабая, и неплохо бы напомнить ей об этом факте. Для начала стоит поставить Грузии некоторое количество ракет 'Стингер'.

Брет Стивенс

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Приморец

комментирует материал 26.08.2008 #

Рассуждаете здраво, но у Вас недостаточно исходных данных.
Например, реальных альтернатив газу для ЕС нет. Газпром предложил выкупать газ у Азербайджана (по выгодной для них цене). Тем самым (если сделка будет заключена) вся ЕС (как я понял) будет кормиться только у РФ.
Полной изоляции не получится, т.к. 150 миллионов людей перестанут покупать их кока-колу и сникерсы - это же удар по их экономике ))

PS я тоже не обладаю всеми данными )))

user avatar
coldflow

комментирует материал 26.08.2008 #

а это очень характерное отношение очень многих россиян к стране, в которой они живут.

user avatar
Lockstock

комментирует материал 26.08.2008 #

Иностранным инвесторам в первую очередь требуется стабильность, а между тем Путин создал такие условия, которые его собственный президент Дмитрий Медведев назвал...
Ничего себе: ЕГО СОБСТВЕННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ!

user avatar
Accu Sync

комментирует материал 26.08.2008 #

А что ещё пиндос в бессильной ярости мог написать? Собрал всё в одну кучу: и что есть, и чего нету. Пусть утешается мыслью, что он своим плевком тоже поборолся с русскими. На большее ни смелости, ни сил не хватает и не хватит. Действительно, они \"все грузины\", причём робкие.

user avatar
Диос

комментирует материал 27.08.2008 #

А что в США и Европе нет корпораций в которых государству принадлежит контрольный пакет акций? И если Россия невротик, то Грузия кто? Больной с тяжелой формой маниакального бреда? И этого больного США усиленно вооружали и автор предлагает стингеры поставлять?

user avatar
olga yackih

комментирует материал 27.08.2008 #

Да, демография...да, углеводороды...Рано или поздно все иссякнет, а вот Россия не слабая... тут я не согласна...
Поверьте издревле на нас покушались, те же самые Поляки,Французы,Немцы...Мы богатая страна.
Самое страшное то, что в свое время я слышала речи :\"лучше бы мы проиграли немцам- сейчас бы пиво Баварское пили\"- нет, друзья, не пили бы и США нам ничего бы не дало(что они сделали со своим коренным населением?)Вот, мы бы тихо батрачили на этих господ, а они бы называли нас свиньями(не как не медведями:))
Я верю в Россию, а то что мало нас будет, так никто не мешает приезжать к нам работать(что и происходит с украинцами, таджиками,узбеками, самое смешное , что есть и прибалты... и немчура потянулась). Вот о здоровье нации тут нужно думать, а здоровье без душевного равновесия не бывает...
Пусть Путин и иже с ним делают свое дело... Им обратной дороги нет,они не Березовские и не Гусинские...
А вот законы миграционной политики нужно редактировать!

user avatar
Ekselenc

комментирует материал 27.08.2008 #

Самое время вспомнить об этом теперь, когда Владимир Путин и его приспешники нежатся в лучах славы, исходящих с обложек западных журналов, что кричат о \'возрождении\' России после маленькой победоносной войны против маленькой нахальной Грузии.

Ишь, как визжат. Не прошло: \"Что положено Юпитеру, не положено быку\" Чувство ущемленного достоиства, спать не даёт, что не удалось слабую Россию щелкнуть по носу, посредством грузинских орлов, то есть зайцев. Видит Бог, что не Россия, а НАТО выпестовала и провела эту варварскую войну руками бесноватого и наверное психически больного человека, сакашвили. Ведь психически уравновешенный человек не может поднять руку на малого если рядом с малым большой говорит, что этого делать нельзя. В этом случае надо чувствовать за спиной ещё большую силу, чтобы полезть в заведомо проигрышную авантюру.
Что поимела, любимая мною, Грузия. Национальный позор и личный позор президента Грузии, который смаковали западные журналисты на экранах всего мира. Нормальный человек наверное застрелился бы, а этот ОВОЩ , застиравши перепачканые с перепугу штаны, возможно, забыв при этом застегнуть ширинку, опять начал воинственную риторику. Теперь, по его угрозам, не Ю.Осетия с Абхазией войдут в Грузию, а Грузия придёт к ним. При этом Черное море наполняется боевыми кораблями НАТО. Но завтра они уйдут, а Абхазия и Ю.Осетия, как были соседями Грузии так и останутся.
Неужели дурачюле-простофиле неясно, что его руками, НАТО во главе с США хотят подорвать растущее влияние России в мире.
Истеричные высказывания лидеров стран НАТО, ещё недавно бывших крупными колонизаторами, ещё не отвыкших от имперских замашек и решавших всю жизнь все вопросы силой оружия, на решение России иссякнут по мере развития экономических и других стратегических вопросов. А Грузия? А, что Грузия, пусть живет и развивает взаимовыгодные отношения с кем ей выгодно и удобно. Мавр сделал свое дело...

СИЛА РОССИИ В ЕЁ СЛАБОСТИ !

user avatar
olga yackih

отвечает Ekselenc на комментарий 27.08.2008 #

Да, и может удалится...
Нам, все это было выгодно...
Тут большая игра, но в данной ситуации народу России не будет столь уж плохо...
Мы научились у АМЕРИКИ- воевать на чужих территориях...

user avatar
Ekselenc

комментирует материал 27.08.2008 #

Ничего этого не было, зато было мерзкое вмешательство в президентские выборы на Украине в 2004 году, убийство бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко в Лондоне, а теперь еще и грузинская авантюра.

В этом и состоит грязная политика НАТО. Любой ценой: орнжевыми революциями, экстравагантными убийствами, развязыванием войн, свержением законных президентов, отрыванием голов министрам неугодных правительств. издевательствами над приговоренными перед началом казни, разделение государств с незаконным признанием отделенных территорий доказать России и другим странам: \"Кто в доме хозяин\".
Для этого и спровоцировали Грузию на войну с Ю.Осетией и Абхазией, а в итоге нанесли непоправимый вред Грузии. Но что есть грузия для НАТО? Разве только плацдарм для окружения Ирана!!!
Госсекретарь США Райс заявляет, что США имеет вето в ООН и никогда не признает Абхазию и Ю.Осетию. У неё, что, от злости провалы в памяти? У России в СБ ООН то же самое Veto и Россия не признала Косово, что изменилось в мире? И здесь ничего не изменится. Не думаю, что после этого НАТО предложит России померяться ядерными дубинками. Особенно не выгодно это густозаселенной Европе. Да и никому не выгодно. В Грузии от войны всего 215 чел. погибло, а кажется ранен каждый грузин, каждая мать поседела независимо от жертв. А что говорить о маленькой Ю.Осетии где жертв в десять раз больше, а населения в 50 раз меньше.

СИЛА РОССИИ В ЕЁ СЛАБОСТИ !

user avatar
alexvmart

комментирует материал 27.08.2008 #

Живу? Вы ЭТО жизьнью называете? Живет москва, а мы в своем мухосранске на нее работаем( там лес в китай , там целюлозу в америку) продадим, а бабки в мОСКВУ.И патриотизм с гордостью из меня фонтаном не хлещет.Вы обьясните мне дремучему, че в первый день осетинской вакханалии наши оба президента, а сними и все свободные сми, чтото невнятно бурчали о разрозившейся \"гуманитарной катастрофе\". Чтото както мутненько все было.Зато потом хором закричали о грузинской агресии. А в первый день ,что ? Немогли понять с какой горы стреляют? Или обдумывали какую информацию,и в каких дозах выдовать своему народу?

user avatar
ViPaS

комментирует материал 27.08.2008 #

Россия - страна опасная, зато слабая! ЗА ТАКИЕ СЛОВА НАДО ПЛЮНУТЬ В ЛИЦО ТАМУ КТО ЭТО ПРИДУМАЛ!! РАССТРЕЛЯТЬ, ПОВЕСИТЬ, КАЗНИТЬ, УТОПИТЬ, ЧЕТВЕРТОВАТЬ!!!!
Если кто-то думает что мы слабые! Почему тогда нас многие страны бояться???? Срать я хотел на это словосочетание!!!
Моё мнение Такое \"РОССИЯ - СТРАНА ОПАСНАЯ, СИЛЬНАЯ. НЕПОБЕДИМАЯ и ВЕЛИКАЯ!

user avatar
Патриот России

комментирует материал 27.08.2008 #

Я с тобой полностью согласен!!! НИкогда мы не были побеждены и не будем, русские всегда отличались своим боевым духом, а не соплями, извените за выражение, которые вы тут все распустили. Нужно верить в свою страну и бороться за нее...так как если мы будем тупо рассуждать,то и жить не будем.... Россия - лакомый кусочек с огромными природными ресурсами, которые хотят отхватить...Так если Россия слабая, зачем столько внимания уделяется ей??? Кто ответит на этот вопрос??? Почему мы не сидим в тиши, как страны третьего мира??? Да потому что Россия сильная держава,это не хотят признавать, хотя это факт. А мы,россияне, должны отстаивать права своей страны...иначе мы не будем видеть у экранов мониторов, есть различные блюда, быть со своими близкими......а будут только одни слезы и горе... теже самые фашисты потрпели поражение, потому что советские лбди бились до конца чем попало, сколько бы не ели, сколько бы не пили, как бы не были ранены...так что и наш долг не критиковать свою страну, а верить в нее. И тогда у нас всё получится.

user avatar
lisa65

комментирует материал 29.08.2008 #

Ну ты Стивенс и Бред написал вспомни, скоро ВАШ праздник \"11 сентября\", вот вспомнил, а теперь с высоты памятника АМЕРИКАНСКИМ небоскрёбам повнимательнее посмотри, чё ты тут накропал!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

user avatar
Kinziru

комментирует материал 29.08.2008 #

Я что-то не понял..На какое место поставят ВВП? В лакейскую или на черную лестницу?

user avatar
Igarus

комментирует материал 29.08.2008 #

Как то мне пришлось найти историю фрегата Аврора. Рекомендую прочесть всем, кто не в курсе. Я надеюсь мы остались такими же как наши предки, которыми я горжусь.Пусть прочтёт это и Брет Стивенс, вот тогда и будем говорить о слабости России и русских.

indgammers.narod.ru/Korabli/Avrora.html

user avatar
lebevg

комментирует материал 01.09.2008 #

Брет Стивенс - Россия самая сильная страна. Наполеон,гитлер - Вам мало. А Вьетнам Вам покажется цветочками.Только сунтесь к нам. Вы посмотрите на свою америку. Это сплошное жирное мясо на гамбургеры с галстуком. Лучше не трогайте нас и вон от наших границ, посмотрите стингерами напугал ха ха. Наш ответ в грузии Вы увидели, о чем Путин предупреждал, что еще хотите, получите.....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com