Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Против турагентств \"Куда.ру\" поданы десятки исков

Против турагентств \"Куда.ру\" поданы десятки исков

Сеть туристических агентств "Куда.ру" приближается к финалу процесса банкротства. Операционная деятельность компании полностью прекращена, а против ее турагентов пострадавшие партнеры подали почти три десятка исков.

С января по апрель к "Куда.ru" в арбитражный суд Москвы поступило 26 исков о взыскании долгов, а ожидаемый руководством сети потенциальный инвестор так и не объявился, сообщает "Турпром.ru".

C января по апрель в картотеке арбитражного суда Москвы зарегистрировано 20 исков к ООО "Академ Альянс-М" и еще шесть к ООО "Берлит Трэвел" на общую сумму 12,8 миллионов рублей. Обе компании являются структурными подразделениями сети турагентств "Куда.ru" и на 100% принадлежат головной компании сети кипрской Toparda Enterprises Ltd.

Так, оператор торговых центров ООО "Энка ТЦ" подал на прошлой неделе пять исков на 3,3 миллиона рублей за просроченные сетью с декабря платежи по аренде. В специализирующемся на уборке помещений ООО "Каскад-Холдинг" подтвердили, что требуют с "Куда.ru" 781 тысячу рублей, поскольку сеть так и не рассчиталась по оказанным ей услугам.

Между тем заявленные в исках 12,8 миллиона рублей - лишь небольшая часть долгов "Куда.ru", утверждают участники туристического рынка. По их словам, руководство сети так и не расплатилось с собственным персоналом и туроператорами. Более того, сеть не смогла договориться с "Юникредит банком" о реструктуризации кредита в размере 18 миллионов долларов. При этом председатель совета директоров "Куда.ru" Александр Комарницкий уже больше недели не отвечает на телефонные звонки и запросы по электронной почте.

Таким образом, на глазах у всех прекращает свое существование самый дорогой проект на отечественном туррынке. Весной 2006 года инвестфонд UFG Private Equity заплатил за свой пакет акций "Куда.ру" рекордные 13,6 миллиона долларов, оценив всю сеть в 54,5 миллиона долларов. При этом консультировавшая в то время "Куда.ru" компания KPMG, использовав метод дисконтированного денежного потока, назвала справедливую стоимость сети в 114,7 миллиона долларов.

В настоящий момент офисы сети "Куда.ру" прекратили работу, а эксперты невысоко оценивают перспективы выживания компании.

"Теоретически этот бренд можно продать, однако долги компании столь велики, что вряд ли кто-то захочет этот бренд купить", - говорит гендиректор турфирмы UTS и основатель "Куда.ру" Алексей Крылов. К тому же, скорее всего, все активы компании – а это лишь IT-технологии и сам бренд - перейдут к банкам, которые выдавали ей кредиты.

Но чтобы дальше развивать компанию, нужно будет найти профессиональную команду, а также вновь вложить в нее деньги.

На сегодняшний день найти ни первое, ни второе практически нереально. Более того, бренд "Куда.ру" в последние несколько месяцев был существенно подпорчен, поэтому необходимо проводить исследования, насколько он стал отрицательным.

"Да и был ли создан за эти годы сильный бренд, - продолжает Крылов, - большой вопрос, ведь наличие 150 вывесок в различных городах России еще не значит создания сильного бренда". По его мнению, специально этим вопросом просто не занимались.

"Поэтому я думаю, что компания канет в Лету, как многие и другие известные компании в условиях кризиса", - подвел итог свои рассуждениям Крылов.

Чуть более оптимистичен экс-владелец сети "МГП", купленной владельцами "Куда.ру" в 2006 году, Андрей Озолинь. "Я вижу две глобальные ошибки, допущенные при развитии сети", - говорит он.

По мнению Озолиня, изначально перед руководством сети не ставилась задача сделать работу "Куда.ру" операционно прибыльной. "Видимо надежда была на постоянный рост отрасли, - добавляет эксперт. - Однако кризис обнажил ошибочность этой модели".

Вторая проблема связана с управлением: полномочия фактически совершенно не делегировались среднему звену, т.е. была создана избыточно-жесткая вертикаль власти. Вся история "Куда.ру" - это история экспансии: покупки компаний, открытия новых офисов и тому подобное. Хотя добиться узнаваемости бренда у потребителей компании всё же удалось, и это был ее успех.

"При этом я считаю, что на сегодняшний день есть теоретическая возможность реанимировать этот бренд, - говорит Озолинь. - Однако я не вижу команды, которая смогла бы это сделать. Неясна и ее возможная мотивация".

По крайней мере, банки на спасение "Куда.ру" точно не способны, полагает эксперт.

"Ведь вся история российского турбизнеса говорит о том, что успеха добивались лишь те компании, собственники которых были сильнейшим образом вовлечены в бизнес", - заключил специалист.

Источник: travel.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Аленарий

комментирует материал 08.04.2009 #

легко рассуждать о том, что сделано не так, экспансия, нацеленность только на прибыль, проблемы управления...

а давайте порассуждаем, как вернуть свои деньги туристам, которые, по сути, Куда.ру мошенническим способом присвоило? что, г-ну Комарницкому не хватало на очередную яхту белоснежную? зла не хватает..

и именно мошенническим способом, потому как на тот момент руководство прекрасно знало, что ни оплачивать туры операторам, ни возвращать впоследствии деньги туриста они НЕ БУДУТ!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com