Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Одно из крупнейших агентств недвижимости России обыскали по налоговому делу

Одно из крупнейших агентств недвижимости России обыскали по налоговому делу

В двух московских офисах группы компаний МИАН вчера прошли обыски. Руководитель службы по связям с общественностью МИАНа Динара Лизунова сообщила "Ъ", что неожиданно для сотрудников в офисах группы на Красной Пресне и на шоссе Энтузиастов появилось около 40 сотрудников главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Москвы, "парализовавшие работу обоих офисов". Источник "Ъ" в ГСУ ГУВД Москвы рассказал, что уголовное дело в отношении МИАНа было возбуждено по ч. 2 ст. 199 УК по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере.

Расследование, проводимое ГСУ, началось еще в 2006 году, но в 2007 году дело было приостановлено. А уже в этом году надзорный орган возобновил производство по делу, в рамках которого и был вчера проведен обыск. Его проводили оперативники управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы и следователи ГСУ. Обвинения в рамках уголовного дела пока никому не предъявлены. Параллельно уголовному делу в арбитражных судах велось разбирательство по налоговым претензиям на 1,2 млрд руб., предъявленных к МИАНу за 2002-2003 годы. Управление Федеральной налоговой службы (ФНС) по Москве, проведя проверку, вынесло решение 21 августа 2006 года. МИАН обжаловал решение в арбитражном суде Москвы, но 20 июля 2007 года суд признал основные требования налоговиков законными.

Суд установил, что права на квартиры в строящихся домах МИАН продавал гражданам за векселя связанных с ним фирм (векселедателем фигурировало ООО "ТПС Интерстейт бюро"), что позволяло занижать выручку и выводить деньги в сторонние структуры. Продавцом прав на квартиры нередко выступал не сам МИАН, а подконтрольное ему ООО "Веда Интерком". От уплаты налогов эти ООО уклонялись. Апелляционный суд 19 октября 2007 года отклонил жалобу МИАНа и прямо признал, что МИАН "совершал все вышеописанные действия умышленно, создавая необходимые условия для реализации спланированной схемы по уходу от налогообложения".

Кассационная жалоба компании была отклонена 25 января 2008 года. Тогда же, по словам Динары Лизуновой, "были определены порядок и размеры выплат налоговых сумм. В середине марта 2008 года оспариваемая налоговая претензия была погашена в полном объеме". В подтверждение выплаты долга МИАН представил "Справку N 2 о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам по состоянию на 28 марта 2008 года", подтверждающую отсутствие налоговой задолженности.

В управлении ФНС по Москве, куда "Ъ" 9 апреля направил запрос, официальную информацию о погашении МИАНом налоговой задолженности пока не предоставили, сославшись на длительную процедуру рассмотрения запросов. А источник "Ъ" в ФНС сообщил, что ЗАО МИАН в марте погасило недоимку по налогам, но без штрафов и пеней. Судя по материалам арбитражного суда, это примерно половина взыскиваемой суммы. Информацию о погашении МИАН только половины налоговых претензий подтвердил также источник "Ъ" в ГСУ ГУВД Москвы.

В МИАНе, считавшем налоговое дело завершенным, назвали обыск "событием, не имеющим какого-либо адекватного объяснения". Но юристов возобновление уголовного преследования компании не удивляет. "Ситуация, когда после проигрыша компанией уголовного дела в арбитражном суде начинается уголовное преследование за неуплату налогов, вполне логичная и предсказуемая",- говорит руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский. В прошлом году, например, уголовное дело по ст. 199 УК было возбуждено в отношении ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", законность 300 млн руб. налоговых претензий к которому успели подтвердить три инстанции арбитражного суда. Следствие началось несмотря на выплату компанией взыскиваемой суммы.

Вице-президент Российской гильдии риелтеров Константин Апрелев говорит, что из участников рынка недвижимости МИАН стал первой компанией, по отношению к которой возбуждено уголовное дело в связи с неуплатой налогов. Но прогнозировать, как это дело повлияет на рынок, господин Апрелев не стал, пояснив, что компании работают по разным схемам. Первый вице-президент корпорации "БЕСТ-Недвижимость" Михаил Гороховский, напротив, сообщил, что схемы, аналогичные МИАНу, использовали все компании, "потому что это было связано с особенностями рынка". Уголовное дело в отношении МИАНа господин Гороховский назвал "показательной экзекуцией".

В ФНС не исключают, что к МИАНу могут быть предъявлены налоговые претензии и за последующие годы. "МИАН сам неоднократно публично признавал, что в компании идут проверки по последующим налоговым периодам. Это неудивительно, поскольку изменить задним числом (налоговые проверки могут затрагивать три предшествующих года.- "Ъ") организацию бизнеса и направление финансовых потоков невозможно",- говорит источник "Ъ" в ФНС.

Источник: rokf.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com