Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Черногория: мафиозный рай, хранящий секрет альянса магнатов?

Черногория: мафиозный рай, хранящий секрет альянса магнатов?

Комиссар ЕС по торговле Питер Мендельсон, бизнесмен Олег Дерипаска и Черногория – есть ли между ними что-то общее? Газета The Daily Mail предлагает свою версию, опираясь на ряд известных ей фактов.

Авторы статьи Ричард Пендлбери и Нил Барнетт выстраивают хронологическую и логическую цепочку. Как сообщается в статье, в апреле нынешнего года Питер Мендельсон после трехлетних переговоров заключил двустороннее соглашение между ЕС и крохотным государством Черногория. Несколькими неделями раньше Мендельсон отужинал в Москве с Олегом Дерипаской – своим добрым другом, как выражается газета. Корреспонденты предполагают, что разговор наверняка шел о Черногории, как и, возможно, при других встречах комиссара с российским магнатом и их общим другом (кстати, советником и деловым партнером Дерипаски), британским финансистом Нэтом Ротшильдом. Разгадка в том, что Дерипаска – крупнейший частный работодатель в Черногории, стране с 680-тысячным населением. Его компании дают половину законного ВВП страны, уверяет издание.

По данным газеты, Ротшильд имеет долю в одном из черногорских проектов Дерипаски и вообще поддерживает с ним тесные деловые связи. Кстати, напоминает издание, на этой неделе финансист спровоцировал политическую бурю, заявив, что Джордж Осборн, министр финансов в теневом кабинете тори, "выпрашивал" у Дерипаски 50 тыс. фунтов в фонд своей партии. По мнению авторов, это поразительное предательство Ротшильда по отношению к его старому университетскому приятелю Осборну объясняется, по-видимому, именно альянсом с Дерипаской.

По поводу Черногории газета утверждает, ссылаясь на мнение некого бизнес-аналитика: "Это единственная страна региона, которая не просто погрязла в коррупции, а является клептократией в целом". С 1991 года у власти находится премьер-министр Мило Дюканович, которого издание называет интересным персонажем, извещая, что итальянская прокуратура неоднократно расследовала его возможную причастность к колоссально прибыльному мафиозному бизнесу по контрабанде табака в ЕС.

Газета называет Дерипаску аналогом Дюкановича в экономике Черногории, ибо оба овеяны ореолом связей с мафией. По некоторым сведениям, Дюканович лично занимался сделкой по продаже главного государственного предприятия Черногории – алюминиевой компании KAP – филиалу "Русала", утверждает газета, сообщая, что цена сделки была, возможно, сильно занижена.

Издание сообщает, что с 2001 года Россия занимает первое место по инвестициям в Черногорию, прежде всего в местную недвижимость, причем циники считают, что это преимущественно отмывание денег российскими преступными элементами. По данным газеты, Дерипаса интересуется приморским жилищным комплексом Порто-Монтенегро близ города Тиват, который уже прозвали "адриатическим Монако". Проект, который тянет на многие миллиарды фунтов, предполагает строительство отеля Four Seasons, а также сотен квартир люкс-класса и причалов для 800 судов, в том числе 150 суперъяхт. Объект будет введен в строй в будущем году.

Издание утверждает, что участок под застройку – бывшая база ВМФ и гавань – были проданы при личном участии Дюкановича. Гавань куплена фирмой TriGranit, крупнейшей строительной компанией Венгрии. Ее совладельцы – канадский миллиардер Питер Манк и вышеупомянутый Нэт Ротшильд.

Причем, как сообщает газета со слов самого Манка, с Дюкановичем канадца свел именно Дерипаска. Кстати, премьер надеется, что к 2012 году Черногорию примут в ЕС, что будет весьма выгодно для комплекса под Тиватом.

Газета отмечает, что связи между участниками проекта чуть ли не семейственные: Манк входит в международный консультативный совет "Русала", а Нэт Ротшильд – в совет компании Манка Barrick Gold.

С учетом всех этих подробностей издание предлагает свою гипотезу скандала вокруг Осборна и Ротшильда. Осборн опрометчиво попытался навредить Мендельсону – ныне министру бизнеса Великобритании – распространив компрометирующую информацию о нем. При этом Осборн невольно заострил внимание на крупнейшем деловом партнере Ротшильда – Дерипаске. И тогда финансист пошел в атаку, ибо Черногория ему дороже, утверждает газета.

Ричард Пендлбери, Нил Барнетт

Источник: www.inopressa.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com