Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Воры в законе» готовятся к новой войне

«Воры в законе» готовятся к новой войне

Криминальный мир готовится к новой войне. Оперативники пытаются не допустить беспредела. В понедельник они не дали «вору в законе» Тариелу Ониани провести сходку своих сподвижников в Подмосковье. Как стало известно «Росбалту», незадолго до этого милиционеры нанесли удар и по другой противоборствующей стороне, задержав Деда Хасана (Усояна), который даже недолгое время пробыл за решеткой.

С конца 80-х «вор в законе» Аслан Усоян считается негласным хозяином криминального мира южной части России. Все это время попытки других мафиозных кланов проникнуть на эту территорию заканчивались кровопролитием.

Так, в 1996 году интерес к южному региону начал проявлять другой влиятельный «вор в законе» Рудольф Оганов по кличке Рудик Бакинский. Сначала в разборках гибли рядовые члены группировок, потом настал черед и преступной элиты. Первой «высокопоставленной» жертвой криминальной войны стал лидер одного из кланов, «вор в законе» Амиран Пятигорский, которого расстреляли в 1996 году в Москве.

Но Рудик и Хасан не только воевали, они проводили целые программы по дискредитации друг друга в криминальных кругах. Больше в закулисной борьбе преуспел Оганов — в ноябре 1997 года он добился «раскоронации» Усояна на сходке в Подмосковье.

В начале 1998 года по клану Деда Хасана был нанесен еще один серьезный удар: в Пятигорске погиб его ближайший сподвижник – «вор в законе» Эдик Москва. После этого криминальную войну было уже не остановить. Почти еженедельно в России происходили убийства «воров в законе» и авторитетов, связанных с каким-либо из противоборствующих кланов.

Война сопровождалось сходками, на которых «воры в законе», поддерживающие либо Усояна, либо Оганова, обсуждали дальнейшие планы действий. «Законники», занявшие во время конфликта нейтралитет, предприняли попытку провести в 1998 году в Одессе сходку. Цель – примирить враждующие стороны.

В сходке участвовали 100 представителей преступных группировок — почти из всех республик бывшего СССР, среди них — 41 «вор в законе». Но побеседовать им не дали. Всех мафиози задержали милиционеры. Закончился конфликт тем, что на одной из сходок Рудольфу Оганову был вынесен «смертный приговор», который киллеры привели в исполнение в феврале 1999 года в Москве.

Сейчас, по данным МВД РФ, ситуация развивается по похожему сценарию. Сразу после того, как Сочи был выбран местом проведения Олимпиады, интерес к южному региону появился не только у официальных инвесторов, но и у представителей криминального мира — в частности, у Тариела Ониани.

Деду Хасану новые попытки проникновения в регион «чужаков», по сведениям оперативников, крайне не понравились. Один из его ближайших сподвижников, Лаша Шушановшвили (Лаша Руставский), должен был попытаться разрешить конфликтную ситуацию, но не сумел найти общий язык с Ониани. В итоге значительная часть «воровского мира» разделилась на сторонников Ониани и Хасана.

Оба «вора в законе» в мае провели сходки, на которых поднимали вопрос о «раскоронации» друг друга. «Ситуация грозит вылиться в войну, подобную той, которая была между Усояном и Огановым в конце 90-х годов,. – рассказал «Росбалту» один из сотрудников МВД РФ .– Сейчас мы пытаемся не дать этому произойти».

Для того, чтобы остудить пыл гангстеров, за последнее время оперативники задержали ряд «воров в законе» из обоих кланов, в том числе, и Аслана Усояна. «Дед Хасан был задержан в Подмосковье сотрудниками Департаментом борьбы с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ, – рассказал источник «Росбалта». – Он является фигурантом целого ряда уголовных дел, в том числе и об убийствах, поэтому у нас был повод надеть на «вора в законе» наручники.

Впрочем, главной целью этой операции была профилактическая беседа с Усояном». По словам собеседника агентства, «после проведения всей необходимой работы» Деда Хасана отпустили. Стоит отметить, что «профилактические беседы» с Усояном оперативники проводили и в 1997-1998 годах, однако остановить конфликт так и не смогли. В этот раз сыщики надеются, что им удастся не дать начаться криминальной войне.

Почти сразу после задержания Усояна, у милиционеров появилась информация, что лидер другого клана Тариел Ониани планирует собрать большинство «воров в законе», вставших под его знамена. Сходка была намечена на 7 июля. Для ее проведения мафиози арендовали небольшой прогулочный теплоход «Москва».

Но обсудить дела им помешали сотрудники Главного управления МВД по ЦФО. Они с вертолетов десантировались на судно и приказали капитану пришвартоваться в районе Пироговского водохранилища. Несколько гангстеров, завидев людей в масках, попрыгали за борт, их доставали из воды с большим трудом. Всего задержали 36 «воров в законе», среди которых оказался и Тариел Ониани.

Всех их доставили в здание ГУ МВД по ЦФО на Шабаловке, где с мафиози провели профилактические беседы. Особо оперативников, конечно, интересовал Ониани. Вскоре большинство «воров в законе» отпустили на свободу.

«И Ониани, и Усояну весьма жестко была доведена наша позиция по поводу всей этой ситуации и намечающейся войны,- отметил собеседник «Росбалта», – Насколько они это осознали, станет ясно уже в ближайшее время».

Источник: www.rosbaltmsk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

primecrime

комментирует материал 19.11.2008 #

Удар по клану Деда Хасана милиционеры еще не наносили... убитого вора в законе звали Арам Пятигорский, а не Амиран.. Эдик-Москва не погиб, а умер своей смертью и не в Пятигорске, а в Ессентуках.. Усояна не задерживали.. никто с вертолетов не десантировался, захват судна произошел с другого катера, просто пришвартовались к борту... воров на сходке было не 36, а 33

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com