Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Гарварде вручены премии за самые \"никчемные научные усилия\"

В Гарварде вручены премии за самые \"никчемные научные усилия\"

В то время, когда в мире чествуют очередных лауреатов Нобелевских премий в различных областях науки, в Гарвардском университете накануне были вручены так называемые "Иг Нобелевские" премии. Они уже традиционно вручаются за "никчемные научные усилия" ученым, целесообразность некоторых научных работ которых вызывает серьезные сомнения.

В нынешнем году награду в области медицины, например, получили, ученые Брайан Уиткомб и Дэн Мейер, проведшие исследование, в ходе которого было установлено, что глотание шпаг сильно вредит здоровью человека. Как настоящие подвижники, они проводили некоторые эксперименты на себе, и на собственном опыте убедились во вреде "приема внутрь" холодного оружия. Кстати, Уиткомб и Мейер лично приехали получить свою премию, передает ИТАР-ТАСС.

Премию в области химии присудили Маи Ямомото за разработку способа получения ванилина и ванильных добавок из коровьего навоза. Еще один "Иг Нобель" достался корейцу Ку Чен Хси, который изобрел специальную сеть для "ловли грабителей" в банках.

Своей награды в области биологии дождалась специалист Джоанна вон Бронсвик. Ею был составлен полный перечень разнообразных насекомых, клещей, скорпионов, пауков, примитивных растений и микроорганизмов, которые встречаются в постели человека.

Специалисты-медики получили еще одну премию, но на сей раз в области авиационных исследований. Группой ученых - Патрисией Агостино, Сантьяго Плано и Диего Голомбеком - было установлено, что если у хомяков после длительных авиаперелетов происходит расстройство биоритмов в связи с перелетом через несколько часовых поясов, то им для скорейшего восстановления нужно давать... виагру.

А премия мира досталась исследовательской лаборатории американских ВВС за предложение сделать бомбу, при взрыве которой солдаты армии противника становятся геями. По замыслу военных, такие бойцы откажутся от мысли пойти в атаку и немедленно предадутся любви.

Церемонии вручения "Иг Нобелевских" премий проводятся с 1991 года и являются событием "мирового масштаба". В числе вручающих награды были настоящие нобелевские лауреаты. Основным отличием от церемонии вручения настоящих Нобелевских премий является то, что гости и лауреаты являются в зал в карнавальных костюмах, а в ходе "торжественного" мероприятия аудитория ведет себя раскованно, выкрикивает приветствия в честь награжденных и все желающие могут запускать в зале бумажные самолетики.

Как считает основатель "Иг Нобеля", издатель журнала "Анналы невероятных исследований" Марк Абрамс, несмотря на все шутовство, "Иг Нобелевская" премия играет важную позитивную роль, "заставляя многих людей заинтересоваться наукой, возможно, впервые в жизни". Что же касается лауреатов, то они, по его словам, в большинстве охотно едут за наградой в Гарвард, часто издалека и в любом случае за свой счет.

Источник: www.vesti.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

transiver

комментирует материал 05.10.2007 #

судя по сему, кажды кто хоть что-то делает, может расчитывать на признание :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com