Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Туристы вымогают скидки и сдают путевки

Туристы вымогают скидки и сдают путевки

Российские туристы меняют планы на зимний отдых. Поездкам в Таиланд и Доминикану предпочитают недорогой Египет. Есть и такие, кто вовсе отказывается от купленных путевок и остается дома.

В октябре-ноябре спрос на экскурсионные туры традиционно падает. Но в текущем сезоне падение превысило прошлогодние показатели еще на 10-15%. Сократился поток туристов из России в страны Юго-Восточной Азии. Обычно Таиланд, Доминикана и Бали осенью особенно популярны. Несет потери даже самый стабильный в это время года горнолыжный туризм и отдых на зимних курортах Болгарии.

"Понятие кризиса уже застряло у людей в голове. До середины декабря будет провал по всем направлениям, потому гореть будут все туроператоры без исключения", - заявил "Труду" заместитель генерального директора туркомпании "Ванд Интернэшнл тур" Олег Остроумов.

В то же время эксперты "Труда" отмечают рост турпотока на курорты более дешевых Египта и Турции. Также россияне стали чаще посещать Европу, причем выбирают недорогие автобусные туры.

Апартаменты той же комфортности в этих странах обойдутся гораздо дешевле, чем в Азии, отметил директор департамента горнолыжных туров компании "Капитал Тур" Илья Гуральник. "Как правило, кризис бьет по карману среднего класса. Эти люди меняют пристрастия и выбирают более доступный отдых", - подчеркнул Гуральник.

Перераспределение идет и внутри направлений. Туристы стали выбирать не только курорты подешевле, но и гостиницы экономкласса. "Раньше туристы предпочитали в той же Болгарии пятизвездочные отели. Теперь все чаще бронируют трех- и двухзвездочные", - заметила руководитель отдела по работе с агентствами и маркетинга турфирмы "Солвекс" Берта Нагель.

Кроме того, туристы стали возвращать путевки, купленные ранее. Возврат туров в среднем вырос на 50%, отмечает гендиректор компании Elta travel Елизавета Черниговцева.

Ранее путевки возвращались преимущественно при форс-мажорах. Например, клиент заболел или его не отпускают с работы. Теперь же причины называют другие: нашел более выгодное предложение либо просто передумал. "Жаба душит людей. Люди не уверены в завтрашнем дне и решили копеечку при себе придержать. Надеются отдохнуть в другой раз", - заявляет Черниговцева.

Туроператоры отмечают еще одну тенденцию: в условиях кризиса клиенты буквально вымогают скидки. "Путевку в Англию мы предлагаем за 800 евро. Нам начинают ставить условия: полетим только за 450 - и требуют скидки, - рассказывает Светлана Голикова, руководитель департамента выездного туризма компании BSI group. - Это понятно: когда людям урезают зарплаты, невольно задумаешься: то ли ехать в Грецию со скидкой, то ли на гречку копить".

ЦИФРЫ

15%

российских туристов в зимнем сезоне останутся дома

450

евро и не более готовы заплатить россияне за тур в Европу

3-звездочные

отели российские туристы стали бронировать чаще, чем 5-звездочные

10%

любителей горнолыжного отдыха отказались от отдыха

60%

от стоимости путевки получит турист при ее возврате

Татьяна Ширманова

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com