Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия проиграет Страсбургский суд по ЮКОСу

Россия проиграет Страсбургский суд по ЮКОСу

Дело ЮКОСа, дошедшее до Страсбургского суда, может быть с треском проиграно Россией.

Цена корпоративного иска акционеров ЮКОСа, у которых отняли их собственность, 50 млрд долларов.

У России нет шансов выиграть этот иск в Страсбургском суде. Тихий процесс над Ходорковским и Лебедевым, который сейчас проходит в Москве, на самом деле, является полем жесткой торговли между \"партией ЮКОСа\" и \"партией Путина\".

У России нет другого выхода, кроме как выпустить Ходорковского и Лебедева, или придется платить 50 млрд по иску, который должен рассматривать Страсбургский суд по правам человека, что вконец разорит и так пострадавшую от кризиса страну. Российский судья по корпоративному делу ЮКОСа, рассматривающемуся в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, Валерий Мусин взял самоотвод. Это, к тому же, затянет рассмотрение вопроса, которое должно было состояться в ноябре.

В связи с вышеизложенным, самоотвод российского судьи в Страсбургском суде - характерный жест человека, боящегося проигрыша.

\"Российский судья по корпоративному делу ЮКОСа, рассматривающемуся в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, Валерий Мусин взял самоотвод в связи с его избранием независимым членом совета директоров \"Газпрома\". Господин Мусин отверг сомнения аппарата Страсбургского суда в беспристрастности, но последовал сложившейся в суде практике, когда судья, начавший работать в госкомпании, отказывается от участия в деле. Теперь рассмотрение дела, намеченное на 19 ноября, может отложиться, поскольку новый судья, который должен быть назначен от России, вправе будет попросить дополнительное время для ознакомления с делом.

Профессор юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Валерий Мусин (в 1970-х годах он был преподавателем нынешнего премьера Владимира Путина), участвующий в рассмотрении корпоративного дела ЮКОСа в Страсбургском суде в качестве судьи от России, дал ответ на письмо, в котором ему предлагалось взять самоотвод. Это письмо направил секретарь-канцлер первой секции Европейского суда по правам человека Серен Нильсен 1 июля, сразу после избрания господина Мусина 26 июня независимым членом совета директоров \"Газпрома\" (50,002% акций контролирует государство). Ответ необходимо было дать до 1 августа (см. \"Ъ\" от 29 июля). В пятницу Валерий Мусин рассказал \"Ъ\", что отправил ответ в Европейский суд 31 июля. \"В письме я отметил, что был выдвинут на пост независимого директора \"Газпрома\" миноритарными акционерами и как юрист вижу свой долг в том, чтобы контролировать законность деятельности компании,- говорит господин Мусин.- Я считаю, что это не создает конфликта интересов и не может отрицательно повлиять на мою беспристрастность при исполнении судейских обязанностей. Но поскольку секретарь-канцлер ставит этот вопрос, для устранения каких-либо сомнений на этот счет я беру самоотвод\". Он также добавил, что \"воздерживается от дальнейших комментариев по этому делу\".

Валерий Мусин последовал практике, сложившейся в Страсбургском суде. Конвенция о защите прав человека и основных свобод, а также регламент суда предусматривают, что судьи не должны осуществлять никакой политической, административной или профессиональной деятельности, несовместимой с их независимостью и беспристрастностью. В Европейском суде по правам человека это толкуют так, что национальный судья, ставший в своей стране госслужащим либо начавший работать в компании с преобладающим участием государства, должен прекратить свое участие в рассмотрении дел. В случае отказа взять самоотвод суд может сам отвести такого судью. Валерий Мусин стал уже вторым российским судьей, взявшим самоотвод в связи с корпоративным делом ЮКОСа против российского правительства. Первым самоотвод взял Анатолий Ковлер, имеющий статус постоянного судьи от России в Страсбургском суде. Причины самоотвода господин Ковлер не комментировал. После этого участвовать в рассмотрении дела стал Валерий Мусин, назначенный в России судьей Страсбургского суда ad hoc (для рассмотрения конкретного дела).

Регламент Европейского суда по правам человека формально отводит месяц, в течение которого президент Дмитрий Медведев сможет назначить для рассмотрения корпоративного дела ЮКОСа нового судью ad hoc от России. Суд может продлить этот срок - по словам экспертов, до двух месяцев и даже более. Процедура назначения судьи ad hoc в России четко не определена, и у президента есть право назначить любого кандидата из числа профессиональных юристов, имеющих ученую степень и отвечающих требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Назначение нового судьи может отложить рассмотрение дела ЮКОСа, намеченное на 19 ноября, поскольку судье потребуется время для ознакомления с материалами дела. В регламенте Страсбургского суда такой срок прямо не указан, но эксперты, знакомые с практикой суда, утверждают, что дело может быть отложено не менее чем на два месяца. Отметим, что заседание суда, на котором рассматривался вопрос о приемлемости жалобы ЮКОСа, тоже откладывалось из-за болезни Валерия Мусина, в тот период участвовавшего в деле. Частично приемлемой жалоба была признана 29 января, - сообщает \"Ъ\".

Впрочем, смелый на словах заведующий кафедрой европейского права Российской академии правосудия Павел Лаптев, который семь с половиной лет представлял интересы России в Европейском суде по правам человека, уверен, что \"корпоративное дело ЮКОСа не только нужно, но и можно выиграть, используя все процессуальные нюансы, наработанные судом\". \"А они налицо\",- добавил господин Лаптев, не уточнив, в чем их суть.

Источник: www.stringer.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Любомудр Скудоумов

комментирует материал 03.08.2009 #

И следующий судья от России самоотвод возьмёт, так и будет это дело бесконечно откладываться. Тактика беспроигрышная.

no avatar#}
sunny5

отвечает Любомудр Скудоумов на комментарий 16.08.2009 #

В Страсбурге эта хохма не прокатит.
В смысле - 1-2 раза, да. Формально больше.
Но весь мир увидит, что они судиться не хотят.

no avatar#}
Оракул

комментирует материал 05.08.2009 #

Хотелось бы узнать имена акционеров. :-))

no avatar#}
GOCHA

отвечает Оракул на комментарий 05.08.2009 #

Одного я знаю точно - Российская Федерация :-)))). Кто другие пишите ниже:

no avatar#}
Mr.Moor

отвечает Оракул на комментарий 05.08.2009 #

Мечты сбываются - ГАЗПРОМ! :-))))))

no avatar#}
Valeriy9

комментирует материал 15.08.2009 #

Путин не случайно сделал своего препода миллионером. Ведь заодно он получил возможность оттянуть неизбежный старт крайне невыгодного для него суда. Но ведь тактика мелких пакостей явно говорит о том, что путинцы уже считают себя окруженцами. Они заранее знают, что ничего хорошего им этот суд не принесёт. Имиджевый ущерб будет максимальный. Вопрос только в том, чем они поступятся, чтобы спор с Западом уладить. Ведь теперь нам всем надо проследить, чтобы это примирение не было на наш счёт! Чтобы кремлёвские кривляки не поступились за своё личное поражение на столь любимом ими Западе, где их дети просто днюют и ночуют, средствами налогоплательщиков РФ! Пусть тов.Путин и тов.Сечин разберутся между собой в том, кто из них виноват в попрании прав западных акционеров и пусть удовлетворяют их своим личным достоянием. Сможем ли мы проследить, чтобы наш народ за это всё не расплатился вместо них?

no avatar#}
sunny5

отвечает Valeriy9 на комментарий 16.08.2009 #

Путин и Сечин мне не товарищи. Их даже гражданами называть... как-то не уважительно. По отношению к законопослушным, честным и порядочным людям.
И они ДАВНО между собой разобрались - и друг друга поняли.

no avatar#}
Любомудр Скудоумов

отвечает Valeriy9 на комментарий 17.08.2009 #

Очень даже можем проследить.
Гражданский кодекс РФ твёрдо устанавливает: - за прегрешения чиновника, отвественность несёт казна Российской Федерации в лице её держателя - Минфина РФ. Читай - бюджета.
Т.е. из средств налогоплательщиков (нас с Вами).
А чиновник останется при своих.
А что? Всё законно.

no avatar#}
sunny5

комментирует материал 16.08.2009 #

Ваще канешна, забавно будет посмотреть - как \"эти\" .... (нужное подставить), кто его усадил, будут отмываться. Потому что деваться некуда - судиться придётся. Может, посадят на царство своего подставного, никому неизвестного \"суходрищева\" - а сами тихо смоются... в Нигерию или ещё куда (денег-то закачано в иностр. проекты по всему миру немеряно.

Они настолько заигрались в \"крутизну\" и безнаказанность, что совершенно не понимают: их ненавидят все мыслящие и порядочные люди.
А простой народ просто ненавидит - чувствуя нутром врагов народа.
А от ненависти и проклятия, кстати, никакие спецназы не защищают - это ложится на весь род.
И ета привильна! Ета жа диалехтика! - как говаривал великий \"перестройщик\" с пятном на лысине.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com