Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Проигравшие выборы партии ищут смысл существования

Проигравшие выборы партии ищут смысл существования

Три из одиннадцати непарламентских партий, не попавших в Госдуму, скорее всего прекратят свое существование, хотя сами они в этом не признаются. Будущее остальных оппозиционеров во многом зависит от того, сумеют ли они занять пусть узкую, но действительно востребованную обществом нишу. Как выяснила РБК daily, партии как раз заняты поиском такой ниши. «Яблоко», например, видит свою миссию в «защите людей от массовых репрессий», Аграрная партия будет востребована региональной элитой, «Патриоты России» станут пропагандировать идеи своего «народного правительства».

После выборов 2 декабря оппозиционные партии могут начать умирать естественной смертью, даже если у них останутся законные основания для сохранения своего юридического статуса. «Съезд СПС (назначен на 17 декабря. — РБК daily) может закончиться фатально — распадом партии», — говорит заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. А «Народный союз» Сергея Бабурина и Партия мира и единства Сажи Умалатовой, видимо, умрут по-тихому.

Процесс вымирания оппозиционеров, с одной стороны, объективен. Эксперт Фонда развития информационной политики Александр Кынев уверен, что в России нет ни одной полноценной партии: «Пока законодательная власть подчинена исполнительной, пока в верхней палате парламента сидят назначенцы назначенцев президента, партии будут представлять собой либо бизнес-проекты, как «Единая Россия», либо ярмарки тщеславия, как ЛДПР или «Яблоко».

Однако у оппозиции есть шанс сохранить жизнь, если партии найдут точку приложения своих сил и научатся решать проблемы, стоящие перед их электоратом. Депутат Мосгордумы от партии «Яблоко» Сергей Митрохин выдвигает две задачи — бойкотировать президентские выборы и «защищать людей от массовых репрессий». Он считает, что после президентских выборов противостояние властей и гражданского общества обострится. «Возле офиса партии на Пятницкой почти круглосуточно дежурят «нашисты», они говорят, что мы враги, нас надо упечь на Колыму, — говорит Митрохин. — Только наша партия может остановить сползание страны в сталинизм, поэтому необходимо сохранить структуру «Яблока».

Не унывает и лидер «Гражданской силы» Михаил Барщевский. «Теперь никто не скажет, что наша партия — спойлер, — говорит г-н Барщевский. — Мы завоевали голосов больше, чем СПС, и немногим меньше, чем «Яблоко». «Гражданская сила» видит свою задачу в том, чтобы предъявить преемнику ряд экономических и политических требований. И если он согласится с ними, то получит поддержку барщевцев.

В СПС после разгромного счета на выборах предпочитают не общаться с прессой. «У меня нет ответа на вопрос, чем партия должна заняться, чтобы выжить после поражения», — признался РБК daily один из ее лидеров Борис Надеждин. Зато ответ на этот вопрос есть у «серого кардинала» партии Анатолия Чубайса. В обращении к членам партии он поставил задачу, правда весьма туманную: чтобы через правых вырастала «будущая политическая динамика страны».

Источник РБК daily в партии Геннадия Семигина «Патриоты России» заявил, что партия, хотя и не попала в парламент, тем не менее будет пропагандировать экономические идеи, подготовленные на заседаниях «народного правительства» и вошедшие в предвыборную платформу. И патриоты вполне могут это делать еще пять лет подряд, так как по закону партия, принявшая участие в федеральных выборах, остается в госреестре Минюста как структура, востребованная обществом.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 07.12.2007 #

Смысл всех проигравших партий на выборах - не забыть свое название до следующих через четыре года.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com