Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О неудачниках и их бизнесе

О неудачниках и их бизнесе
Одно из самых любимых занятий человечества и отдельных его представителей состоит в том, чтобы разделять кого-то по каким-то признакам. В большинстве случаев, делается это профессионалами и разделение проходит по четко фиксированным признакам. К примеру, разделение по доходу (признак) и выделение на этом основании определенных свойств группы (богатые больше (в процентах) денег тратят на предметы роскоши). Само по себе деление ни к чему не обязывает и люди, впервые его проводящие, являются очень умными людьми. Затем появляются последователи, которые стремятся реализовать идеи первых на практике или воспринимают реальность через призму этих идей.

Вот тут без исключений получается сплошная ерунда. В отличие от своих последователей, Маркс и Энгельс, Фрейд и Юнг, основатели Соционики, Берн, Маслоу, Шостром дураками не были. Дураками становятся последователи, которые верят в истинность Идеи. Именно они начинают опошлять любую идею и именно они начинают крушить всех, кто с ними не согласен. Именно они создают двухполярный и двухцветный мир (более продвинутые упоминают о том, что мир многоцветный), именно они вводят различные стандарты правильного (в большинстве своем дуально логичного) мышления и именно они стремятся навязать человечеству определенную позицию (Сталин плохой, Ельцин хороший и наоборот).

Говорят, что это свойственно молодости, однако создают эти теории в большинстве люди в возрасте. Именно такие ребята проводят разделение мира на два больших лагеря: неудачников и людей успеха.

Еще раз, любая модель неплоха в своей теории. Дураками становятся те, кто в эту модель начинает Верить и начинает применять ее на практике.
А теперь немного о бизнесе неудачников.

Для начала проведу разделение, перед чтением дальше прочитайте то, что наверху. Разделение будет состоять в том, что есть люди, работающие на себя и люди, работающие на других. По мнению многих уважаемых Хабралюдей, последние заслуживают намного меньшего уважения, чем первые.

Но разговор вообще не об этом. Разговор о первых. Итак, что же понимается под бизнесом? Самое первое и самое примитивное понимание, что «когда работаешь на самого себя». При этом, «работать на самого себя» не раскрывается. В крайнем случае говорят о том, что вы должны являться собственником организации. Менее примитивное понимание состоит в том, что собственная компания дает возможность получить свободу и приходить в компанию, когда захочешь. Но, это тоже не так. Я ежедневно сталкивался с необходимостью пересмотра моего графика пока не переложил свои оперативные обязанности на директора. Однако отход от оперативного управления приводит к тому, что я перестаю чувствовать компанию, ощущать их клиентов. Внешне ничего не изменяется, просто стратегическое управление не мыслимо без понимания специфики тактического управления.

Именно поэтому, кстати, огромное количество компаний, чьи топ-менеджеры рассуждают о важности стратегического управления, раз за разом разваливаются. К примеру, у большинства успешных компаний вообще нет отдельных отделов, занимающихся стратегией развития. Как только появляется такой отдел, можно с уверенностью говорить о приближающимся кризисе компании. В общем, этот подход тоже является неверным, по моему мнению, разумеется.

Мне более близок третий подход, означающий, что бизнес есть один из инструментов приобретения безграничной личной свободы. Т.е. бизнес и деньги им приносимые позволяют делать что хочешь и с кем хочешь. Именно ради свободы, на мой взгляд, и имеет смысл начать задумываться о собственном деле, а точнее просто начинать что-то делать. Именно расширение собственной свободы, расширение границ дозволенного вам может помочь именно вам стать тем, кем вы хотите.

Да, существует еще один путь: бескорыстной любви к деньгам. Не знаю, не пробовал.

P/s/ вот еще одно небольшое определение, что такое бизнес: между тобой и клиентом никто не стоит, а если и стоит, то человек тебе подчиненный. Это когда ты не отдаешь своих денег никаким другим структурам, включая рэкет в любой форме (государство и правильные пацаны). Это когда компания не разваливается из-за изменившейся ситуации на рынке, это когда вы всегда побеждаете даже в ситуации, где победить нельзя.

Это когда вы творите свой мир сами, пусть и не самый лучший, это когда вас не останавливает конкуренция, страх и «неправильность» ваших поступков, когда вы продавливаете свои решения, оставаясь при этом чрезвычайно гибким. Это когда вы знаете, что, в принципе, можно и пару звезд достать с неба, если очень захочется.
Источник: habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com