Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наши уже садились на Кубе и провели рекогносцировку

Наши уже садились на Кубе и провели рекогносцировку
Готовность "Белых лебедей" и "Медведей" "послужить" на Острове свободы "Известиям" подтвердили в Министерстве обороны России.

"Власти должны ясно дать понять русским, что подобный шаг означает переход через определенный порог, пересечение красной черты". Это - реакция генерала Нортона Шварца, высокопоставленного военного и, между прочим, кандидата на пост начальника ВВС США, на публикацию в "Известиях", рассказывающую о возможном возвращении российских военных самолетов на Кубу (см. номер от 21.07.2008). Тем временем, как сообщили "Известиям" источники в Минобороны, экипажи самолетов уже провели рекогносцировку на местности - то есть взлетали и садились на Острове свободы, а также знакомились с инфраструктурой новых аэродромов базирования.

Через два дня после публикации в пресс-службе Госдепартамента США подтвердили, что "обратили внимание на сообщения прессы" о возможном возвращении на Кубу российских военных самолетов, но пока "не видели официальных подтверждений этого со стороны российского правительства".

Эта довольно странная формулировка (неужели в Госдепе и правда рассчитывают, что российские власти немедленно поделятся с американскими коллегами своими планами?) свидетельствует только об одном: "известие" по ту сторону Атлантики обсуждают. И обсуждают серьезно.

Стратегические ракетоносцы Ту-160 (его еще называют "Белый лебедь") и Ту-95МС (в натовской классификации "Медведь") в любой момент могут быть переброшены на аэродромы базирования в Латинской Америке и Африке, заявили "Известиям" в Минобороны России. Причем речь идет не только о Кубе, но и о Венесуэле и Алжире. Кстати, президент Венесуэлы Уго Чавес, находясь в минувший вторник с визитом в Москве, заявил, что Каракас будет рад принять российских военных. И это, видимо, тот случай, когда слова Чавеса ничуть не расходятся с делом.

Военные не скрывают, что переброска стратегических ракетоносцев к берегам Америки - реакция и на размещение элементов американской противоракетной обороны в Польше и Чехии, и на расширение НАТО на Восток. Это мог быть тот самый "асимметричный ответ", сообщил наш собеседник в военном ведомстве.

При этом важно подчеркнуть: факт проведения рекогносцировки вовсе не означает, что в эти страны летали именно стратегические бомбардировщики. Военным летчикам для знакомства с местностью вполне достаточно посетить незнакомый аэродром, скажем, на транспортном самолете. Именно это, подтверждают источники "Известий", и было уже сделано.

Напомним, в августе 2007 года было принято решение о возобновлении регулярных полетов стратегических ракетоносцев в отдаленные районы мира, в том числе и к берегам США. После этого перед военными встал вопрос о создании так называемых "аэродромов подскока" - промежуточных площадок, где стратегические ракетоносцы могли бы совершить посадку, дозаправиться топливом, пройти ремонт. Сегодня, взлетев с аэродрома Энгельс под Саратовом и направившись к берегам Америки, наши Ту-160 и Ту-95МС в случае чего могут рассчитывать только на свои силы.

- Полет до Америки длится десять часов, но даже с двумя дозаправками в воздухе машина может всего полтора часа находиться в непосредственной близости от побережья США, - объясняет "Известиям" бывший главком ВВС Петр Дейнекин.

Появление "аэродрома подскока" в Латинской Америке сделает время пребывания наших ракетоносцев в другом полушарии практически неограниченным. На Кубе, как говорят военные, скорее всего, будут базироваться топливозаправщики Ил-78. Внешне они ничем не отличаются от транспортных Ил-76 - поэтому вопросов со стороны американцев быть не должно. Они-то и будут дозаправлять прибывшие в район несения боевого дежурства наши Ту-95МС и Ту-160.

В последнее время обе машины прошли серьезную модернизацию, одним из элементов которой было размещение на бомбардировщиках новейшей крылатой ракеты Х-555. По некоторым данным, она летает более чем на 3,5 тыс. километров. Так что, учитывая мобильность самого бомбардировщика, им теперь действительно не нужна постоянная база где-либо на отдаленных территориях - при таком вооружении доступна фактически любая цель. Считается, что против X-555 бессильны не только современные зенитно-ракетные комплексы, но и создающаяся американская система НПРО. Но это только в случае начала боевых действий, вероятность которых, как хочется верить, близка к нулю. А сейчас "Белый лебедь" и "Медведь", скорее всего, будут заниматься радиоэлектронным сбором информации вместо закрытой станции в Лурдесе.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com