Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Государство - школам: готовьте деньги на платный софт

Государство - школам: готовьте деньги на платный софт

Федеральное агентство по образованию (ФАО) направило письмо в регионы России, в котором просит предусмотреть средства для продления лицензий на проприетарное ПО в школах. Срок действия нынешних лицензий истекает в конце 2010 г. Некоторые регионы уже сейчас озаботились переходом на свободное ПО.

В письме руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ, отвечающим за сферу образования, ФАО напоминает, что 31 декабря 2010 г. истекает срок действия большинства лицензионных ключей для проприетарного ПО из стандартного пакета (СБППО) «Первая помощь 1.0». В нем также говорится, что, в случае принятия решения о дальнейшем использовании лицензионных программ, необходимо запланировать средства на продление лицензий (см. копию письма).

Как заявил CNews Вадим Лазутин, заместитель руководителя ФАО, такие средства должны выделяться из региональных бюджетов. «Мы закупали трехлетние лицензии на федеральные деньги, 31 декабря следующего года они заканчиваются, - говорит он. - Дальше регион должен принимать решение: либо он переходит на свободное ПО, либо продлевает лицензии». О существовании каких-либо планов дальнейшего финансирования закупок лицензий из федерального бюджета Лазутину не известно.

В регионах помнят о сроках действия лицензий. Сергей Кузнецов, первый заместитель министра образования республики Коми, заявил CNews, что продление лицензий на проприетарное ПО в школах региона обязательно будет проведено. Он считает оптимальным подходом к информатизации школ именно концентрацию затрат на обновлении лицензий, хотя не исключает и альтернативных путей. По словам Кузнецова, в республике также проводятся и семинары по обучению работы со свободным ПО.

Как рассказал CNews гендиректор Центра информационных технологий Татарстана Николай Никифоров, в 2010 г., когда истечет действие лицензий на пакет проприетарных программ «Первая помощь 1.0», соглашение на использование ПО Microsoft, скорее всего, будет продлено, так как стоимость лицензий невысока.

В то же время, по словам Никифорова, предпринимаются все усилия для того, чтобы в будущем во всех школах республики процесс обучения велся с использованием свободного программного обеспечения. Суммы в 6 млн руб., выделенных в республиканском бюджете на развитие информатизации («Электронный Татарстан») на апробацию СПО в госорганах Татарстана в 2008-2009 гг. , явно не хватит на всеобщий переход на Linux, подчеркивает он.

Однако не все регионы готовы тратить деньги на проприетарное ПО из собственного бюджета. Спорным называет вопрос о продлении лицензий Анатолий Додонов, заместитель начальника Главного управления образования по Курганской области. «Сейчас подготовлена докладная записка на имя начальника управления, о какой-то конкретике можно будет говорить только после ее рассмотрения, сейчас могу сказать только, что вопрос о переходе на СПО стоит».

По словам Станислава Нисимова, заместителя министра образования Карелии, в нескольких школах республики уже началась апробация СПО, но, пока нет ее результатов, вероятнее всего, регион все же будет планировать финансирование продления лицензий на проприетарное ПО.

«Внедрение свободного ПО - это также совсем не бесплатный процесс», - согласен Вадим Лазутин. Подряд организаций, специализирующихся на доработке СПО под потребности регионов, по его словам, также потребует от субъектов федерации затрат. Тем не менее, в письме Лазутина не упоминаются эти затраты. Он объясняет это тем, что письмо касается лишь окончания сроков действия лицензий и не имеет отношения к свободному ПО.

На вопрос об отдельном аналогичном письме, в котором субъектам федерации напоминалось бы о возможных затратах на СПО Вадим Лазутин предложил сначала дождаться конкурса на его внедрение, который, по его словам, будет объявлен уже на этой неделе. Напомним, что ранее заместитель руководителя ФАО заявлял CNews, что такой тендер может быть объявлен до 17 июля. Это должно было произойти в случае одобрения межведомственной рабочей группы (МРГ) по ИКТ подходов ФАО к внедрению СПО. Одобрение МРГ, по словам Лазутина, получено, но в настоящий момент идут последние согласования.

Напомним, что стандартный пакет базового программного обеспечения («Первая Помощь 1.0») был распространен по всем школам России в 2008 г. Тогда же пакет СПО был внедрен в трех пилотных регионах (Татарстан, Пермский край, Томская область). В июне 2009 г., вместе с обновлениями к порприетарному ПО, в школы были разосланы диски со свободным ПО. Об ошибках посредника в записи свободных программ на диски при организации рассылки и о процессуальных проблемах при повторной рассылке CNews писал ранее. До конца 2009 г., согласно распоряжению правительства от 18 октября 2007 г. №1447-р, Минобрнауки и Минкомсвязи должны обеспечить внедрение СПО во всех российских школах. Этот срок был поддержан Дмитрием Медведевым, который ранее заявлял, что «отсутствие независимости в ИТ-отрасли ведет к тому, что независимость всех остальных сфер также оказывается под угрозой».

Источник: corp.cnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

bodgo

комментирует материал 27.07.2009 #

Все же интересно, кто лоббирует интересы пересмотра программы закупки ПО для учебных заведений - Федеральное агентство по образованию.
Или умные люди, чувствуя что из федерального бюджета в этом году не получить оплаты, сейчас пытаются переиграть сложившиеся механизмы?

no avatar#}
riplex

отвечает bodgo на комментарий 27.07.2009 #

Самая жесть в том, что на школьных компах всякие Висты и прочие Дельфи8, Фотошопы10 просто не работоспособны. Так что лежат эти комплекты из 56 дисков мертвым грузом. А на просьбы выдать более старые версии в техподдержке просто посылают.

no avatar#}
Прохожий_

отвечает riplex на комментарий 27.07.2009 #

В школьных комплектах (56 дисков) нет ни вист, ни фотошопов10. Вы бы приличия ради поинтересовались, прежде чем писать невесть что.

no avatar#}
Klaud

отвечает Прохожий_ на комментарий 28.07.2009 #

Вы бы тоже ... поинтересовались, прежде чем писать чушь!

no avatar#}
Прохожий_

отвечает Klaud на комментарий 28.07.2009 #

В том комплекте, который я лично держал в руках, ХР (не виста), и Photoshop CS (то бишь 8-й). Так что...

no avatar#}
Klaud

отвечает Прохожий_ на комментарий 28.07.2009 #

У Вас какой-то особый комплект? Они ведь едины по всей стране (недовложенные диски не в счёт). Операционок 3 штуки (Win2000 Pro, XP Pro и Vista). Насчёт версии Фотошопа - не будьте мелочными:-)))

no avatar#}
Klaud

отвечает riplex на комментарий 28.07.2009 #

Ну не совсем уж и мёртвым:-) То что многое не востребовано из этого комплекта - согласен (учителям самим нужно изучать, что уж говорить об учениках), а вот по поводу неработоспособности ... всё, что приходилось ставить, рабочее.

no avatar#}
rai17

комментирует материал 27.07.2009 #

Глава католического мира, Папа Римский Бенедикт XVI осуждает борцов за авторские права.
"У части преуспевающих стран присутствует чрезмерное рвение в вопросе о том, чтобы защищать область знаний путем незаконного утверждения своих прав на интеллектуальную собственность", - заявил Бенедикт XVI.

no avatar#}
kofepliz

комментирует материал 27.07.2009 #

Отовсюду тащать, прут все и вся ! Давай тащи страна большая!!!
Даже на детишках зарабатывают, ПО, ЕГЭ, и тд...

no avatar#}
proglot-13

комментирует материал 27.07.2009 #

Ну НЕ понимаю, в чем проблема перевода школ на свободное ПО? Просто "проверяющим" будет меньше чего "проверять" то есть кормиться. А такого поворота наши чинуши допустить не могут, им надо свои семьи кормить :(

no avatar#}
neo45

отвечает proglot-13 на комментарий 28.07.2009 #

ТУТ другое !!! ПО єто скрытая кабала для школ ! Чтоб деньги шли не на то что надо ! Папы и Мамы готовтись теперь не за ремонт будут просить.А ведь кому это все выгодно и кто то сидит на этом греит руки .

no avatar#}
svjudin

отвечает proglot-13 на комментарий 17.08.2009 #

Огромная проблема! Ему надо учить учителей! А кто будет их учить? Да и надо ли? Это обойдется намного дороже, чем оставить ПО Билла Гейтса.

no avatar#}
Amazonka88

комментирует материал 27.07.2009 #

ну да, а недостающие деньги будут собирать с родителей учащихся. отлично. меня вот всегда интересовало, если у меня нет денег на вуз- я в нем просто не учусь. а что делать, если нет возможности оплачивать многочисленные взносы за ремонт школы, учебники, или, допустим, тоже самое ПО?

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 27.07.2009 #

Очередные жулики пролоббировали свои интересы в ФАО... Не более и не менее... И нафига платное ПО. Вы научите принципиально работе, а уж будет оно Microsoft или другой компании ученик, которого научили думать, разберется сам...

no avatar#}
sandi471

комментирует материал 27.07.2009 #

очередной показ заботы государства.любви к своему населению кого в подчинении имею .того как хочу так и имею.

no avatar#}
Чита-Баир

комментирует материал 27.07.2009 #

Похоже Билл Гейтс кому-то проплатил... А нам платить сполна, вот состояния и приумножаются !

no avatar#}
samosud2009

комментирует материал 27.07.2009 #

Если бы депутаты Госдумы РФ \"пожертвовали\" бы свои отпускные (или как они там называются - читал на портале - от 280 до 480 тысяч руб), этот вопрос не возник бы. Это они нам объясняют, что дети - это цветы жизни. Для них цвет жизни - собственный отпуск.

no avatar#}
Basile56

комментирует материал 27.07.2009 #

все идет к тому, что гос.школы скоро исчезнут, а те жалкие что остануться превратятся в ПТУ..

no avatar#}
NodMan

отвечает Basile56 на комментарий 28.07.2009 #

А я давно говорил, школы сжечь! Переходим на обучение - отец-сын, мать-дочь... Стричься я уже перестал, купил машинку сам себя стригу. Пора в леса на подножный корм... Вообще надо бл...ь подальше держаться от быдлообщества, которое до этого довело.

no avatar#}
svjudin

отвечает Basile56 на комментарий 17.08.2009 #

Во, во... Самый лучший метод обучения - это цеховой. Когда берешь себе ученика, причем родители либо платят ежегодно, либо дают разовый взнос. А через 7-10 лет будет специалист.

no avatar#}
А.Н.Зрячкин

комментирует материал 27.07.2009 #

Государство - школам: готовьте деньги на платный софт
Школы - родителям: граждане родители, срочно нужны деньги на общественные нужды. Если не хотите проблем с оценками у детишек - поможите чем можете...

no avatar#}
Прохожий_

комментирует материал 27.07.2009 #

Вот кто бы еще объяснил, нафига такое «свободное ПО», на внедрение которого только в Татарстане не хватит 6 млн руб.???

no avatar#}
savage515

комментирует материал 28.07.2009 #

Ну что я могу сказать, в очередной раз.
Родители, готовте деньги, типа на помощь школе, на современные программы и новые компы.

Правда есть вопрос, если это софт от Микрософт, то ну его в топку, а если Эпл, то не понятно (он вреде бессрочный).

no avatar#}
varnas

комментирует материал 29.07.2009 #

Без лицензий на MS обучение информатике сведется к полной фикции. Верно сказано, что квалифицированных учителей информатики крайне мало. Даже по виндовым продуктам уровень знаний большинства не превышает нескольких процентов и не достигает половины необходимого. Unix-подготовка для большинства вообще недоступна.
А учебное ПО в эмуляторе Винды запустим силами учителей предметников, львиная доля из которых компьютер-то с трудом включает? А работать после школы детки будут на FreeBSD?
Все производители программного обеспечения крайне заинтересованы в обучении на их софте и должны поставлять его для этих целей очень дешево. А про бесплатный сыр все знают...

no avatar#}
svjudin

комментирует материал 17.08.2009 #

Знаете, господа! Неоднократно хотел перейти на Linux. Причем знаю технику и программирование очень хорошо (доцента получил по каф. ЭВМ, начинал еще на автокоде БЭСМ-6, ассемблерах, ФОРТРАНе, Алголе и т.д.).
Оно, конечно, работать там можно. Но постоянно возникают всякие проблемы. То нет драйвера, то еще что-то не работает. Приходится тратить кучу времени на то, что и так должно работать. Так это я. А что делать бедному учителю информатики? Нафига ему этот геморрой. Когда доведете до уровня WinXP, тогда поговорим.
Прикладные программы там тоже уступают платным аналогам. Даже офис.
А в школе, по большому счету, нужен WinXP, MS Office, Paint.Net, VISIO. Всякие там языки программирования не нужны. Может быть, какая-нибудь СУБД.
Это обойдется недорого.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com