Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американские свиноводы просят не пускать Россию в ВТО

Американские свиноводы просят не пускать Россию в ВТО

Между Россией и США назревает очередной скандал. Американские свиноводы обратились к президенту США Бараку Обаме с просьбой не пускать Россию в ВТО. И все потому, что Россельхознадзор вычеркнул из списка поставщиков более 30 предприятий, чьи поставки составляли половину всего американского экспорта свинины.

Вообще-то жаловаться должны были птицеводы - в этом году Россия на 300 тысяч тонн снизила квоты на ввоз импортной курятины, в том числе из США. Для американских птицеводов российский рынок - основной. Но пока они предпочитают помалкивать. Ведь в конце прошлого года Россельхознадзор чуть было не запретил ввоз всей американской курятины из-за того, что эта продукция не соответствует нашим санитарным нормам.

А вот для американских свиноводов российский рынок - пятый по размерам сбыта. К тому же наше государство всячески благоволит к заокеанской свинине - в этом году квоты на ее поставку увеличились примерно вдвое. При том, что традиционные поставщики - страны Евросоюза - в лучшем случае остались при своих.

Но этого американским свиноводам оказалось мало. Они потребовали, чтобы Россельхознадзор - ведомство, отвечающее за безопасность импортной продукции, - согласилось "играть" по их собственным правилам. Дескать, американская ветеринарная система является "по крайней мере столь же хорошей", как и российская. Для того чтобы наша страна была сговорчивей, Национальный совет производителей свинины (NPPC) призвал Барака Обаму выступить против принятия России в ВТО.

- Но тут дело не в политике. Санитарный контроль в США последнее время сильно хромает, - возражает источник "Известий" в Россельхознадзоре. - Недавно, например, американцы поставили в Россию свинину, зараженную сальмонеллой. Крупная партия такого мяса всплыла в Белгородской области.

Для того чтобы избежать поставок отравы на российский рынок, Россельхознадзор предложил американцам допустить российских инспекторов на ряд мясоперерабатывающих предприятий. Но те категорически отказались. Не исключено, что американцам есть что скрывать. В прошлом году в США разразился ряд громких скандалов, связанных с использованием на мясоперерабатывающих комбинатах труда нелегальных эмигрантов, в частности мексиканцев. При этом мясо, производимое на этих фабриках, шло исключительно на экспорт в "развивающиеся" страны.

Напомним, что похожий конфликт несколько лет назад произошел между Россией и Польшей. Так, польские поставщики реэкспортировали в Россию буйволятину из азиатских стран вместо говядины. А когда обман вскрылся, обвинили Москву в политической ангажированности.

Впрочем, без польского и американского мяса Россия может легко обойтись. Заокеанские поставки свинины составляют около 10% всего отечественного импорта. При том, что наши свиноводы демонстрируют стахановские успехи - в прошлом году в некоторых регионах рост производства составил 10-15%.

Другое дело, что российское мясо пока уступает импортному по качеству. Так, европейская и американская свинина гораздо более постная, чем наша. Поэтому отечественные мясокомбинаты предпочитают иметь дело именно с ней. Но самое главное даже не в этом. Импортная свинина, несмотря на укрепление доллара, по-прежнему стоит дешевле российской. И в результате пользуется в нашей стране повышенным спросом.

Источник: www.finiz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com