Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России может появиться Московский суперрегион

В России может появиться Московский суперрегион
Выступая в декабре прошлого года на заседании Совета по науке, технологиям и образованию, Владимир Путин сказал, что в скором будущем в России могут появиться новые административно-территориальные образования, или макрорегионы. Сказанное президентом не стало сенсацией – глава государства лишь подтвердил тенденцию, начало которой было положено несколько лет назад.

Идея укрупнения регионов впервые была озвучена на федеральном уровне в 2003 г., и к сегодняшнему дню в России уже состоялось 4 укрупнения субъектов федерации. Первого декабря 2005 г. путем слияния Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа был образован Пермский край. Первого января 2007 г. в состав Красноярского края вошли Таймырский и Эвенкийский автономные округа. Первого июля 2007 г. в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа был образован новый субъект РФ – Камчатский край. И, наконец, 1 января 2008 г. было осуществлено объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО.

К началу XXI века Россия выросла из прежней системы административно-территориального деления. Новые жизненные реалии требуют скорейшего выравнивания уровней социально-экономического развития регионов, серьезные диспропорции которых начинают тормозить дальнейшее развитие страны. В связи с этим укрупнение субъектов федерации, по всей видимости, будет продолжено.

Возможность такого объединения Москвы и Московской области давно обсуждается на федеральном и региональном уровнях. И хотя никаких четких определений по этому поводу до сих пор высказано не было, вероятность того, что решение по началу процесса объединения будет принято, достаточно высока.

К этому региональные и федеральные власти подталкивают объективные причины. Прежде всего, это глубокое противоречие между де-факто глубокой экономической и социальной интегрированностью и де-юре разделенностью этих двух регионов. Противоречие это порождает сложности и проблемы для москвичей и жителей области. Обладающая куда большими, по сравнению с областью, финансовыми возможностями Москва испытывает серьезный дефицит рабочих рук, в то время как в Подмосковье их предложение явно избыточно. Располагая прекрасными инвестиционными возможностями, столица готова вкладывать средства в строительство новых предприятий и создание рабочих мест, однако, по причине дефицита земли, ей приходится сдерживать инвестиционную активность; в свою очередь, подмосковный бизнес страдает от недостатка инвестиций. Не меньше проблем возникает и в силу сохраняющихся территориальных споров между двумя субъектами федерации, тормозящих развитие инфраструктуры всего московского региона, а также реализацию различных проектов общегосударственного значения, включая нацпроект "Доступное жилье".

Именно обилие подобного рода противоречий заставляет региональные и федеральные власти все чаще задумываться о возможности объединения Москвы и Подмосковья.

Эта идея может иметь определенные недостатки, но их с лихвой перевешивают очевидные плюсами, в выигрыше от которых окажутся все. Первый и главный плюс: унификация законодательства и объединение бюджетов регионов приведут к тому, что жители Подмосковья получат полный набор льгот, доступных сегодня только москвичам. Скептики утверждают, что подобное "выравнивание в правах" приведет к ухудшению положения москвичей. На самом деле, это не совсем так. Российская столица является третьим городом мира, после Токио и Нью-Йорка, по размерам городского бюджета. В 2007 г. бюджет Москвы превысил $40 млрд, тогда как для области эта цифра составила порядка $6 миллиардов. Бюджет Москвы превосходит областной более чем в шесть раз, а разница в численности населения гораздо ниже: Москва – около 10,4 миллиона человек, область – 6,6 миллиона человек. Отсюда очевидно, что в случае объединения Москвы и области в один регион распространение льгот на жителей Подмосковья практически не скажется на финансовом положении москвичей.

Другим положительным моментом объединения является возможность более рационального распределения производственного и научно-технического потенциала. В настоящий момент он сосредоточен преимущественно в столице. Значительная часть промышленных и научно-производственных предприятий может быть выведена из перегруженной Москвы на территорию области. Перенос предприятий будет сопровождаться техническим перевооружением производств, так как допотопное оборудование, которым оснащена значительная часть нынешних московских предприятий, на новое место никто не повезет. Это повысит производительность, экологическую чистоту и безопасность таких производств. В свою очередь, приход новых предприятий в Московскую область, особенно в отдаленные районы, обеспечит занятость местного населения и будет способствовать экономическому и социальному развитию всего региона. Столичная промышленная экспансия будет сопровождаться ростом заработной платы, с постепенным выходом ее на московский уровень. Не меньшее значение рассредоточение промышленности будет иметь и для столицы: с одной стороны, это позволит освободить значительную часть городской земли под строительство жилья (в первую очередь, муниципального), с другой – снизит нагрузку на городскую инфраструктуру, связанную с ежедневным въездом-выездом порядка 2 миллионов жителей области, работающих на московских предприятиях.

Активно развивающиеся города Подмосковья станут центрами притяжения, что повлечет за собой рост объемов строительства и ускорение решения жилищных проблем жителей области. Повышение экономической обоснованности и престижности жизни в Подмосковье ослабит напряжение на столичном рынке жилья.

Другой немаловажный плюс идеи объединения Москвы и области состоит в открывающихся возможностях по комплексной модернизации транспортной и других инфраструктур обоих регионов. При наличии единого центра управления и принятия решений, а также общего бюджета, область получит новые дороги и сети московского уровня, чего так недостает сегодня в Подмосковье.

Таким образом, плюсов, которые принесет Москве и Подмосковью объединение, уже сейчас можно насчитать значительно больше, чем возможных минусов. Слияние двух столь важных субъектов РФ является объективной необходимостью, продиктованной временем. А значит, политикам вряд ли стоит тянуть с началом самого широкого обсуждения этого вопроса.
Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com