Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Культ одежды в России - это не жадность, это бедность

Культ одежды в России - это не жадность, это бедность

В России - культ одежды. Он сформировался еще в те времена, когда лишь одеждой можно было легально выделиться из толпы и показать свою хоть незначительную причастность к узенькой щелке в железном занавесе.
Демография тоже способствует, к сожалению - для одиноких женщин детородного возраста внешний вид - оружие в борьбе за свое женское счастье.

А с начала девяностых годов культ только укрепил свои позиции: дорогая дизайнерская одежда появилась в продаже и стала в принципе доступна, наряду с валом фальсификата.

Получилось так, что одежда долгое время была и продолжает оставаться единственным предметом роскоши, который многие могут себе позволить.

Собственное жилье недоступно (про ипотеку не будем говорить, чтобы не бередить раны), транспорт - недоступен (только в кредит), место жительства - недоступно (просто еще не произошло расслоение общества и не образовались благополучные районы и маргинальные гетто).

Поэтому могут жить в жутких хрущобах и носить шубы из дорогого меха, ездить в грязных маршрутках и ходить с дизайнерскими сумками.

Бедность от этого не перестает быть бедностью, оттого и рвут себя родители на британский флаг, чтобы дети ну хоть чуть-чуть были похожи на детей богачей.

Оттого подсчитывают убытки от замазки на джинсах до последней копейки. Это не жадность, ребята, это бедность.

В аналогичной ситуации американский или европейский ребенок выбросит ненужную одежку в зеленый мусорный бак и забудет через минуту.

Собственно, и джинсы для него стоят не таких бешеных денег, и в школу на занятия он ходить в одежде, стоящей треть зарплаты родителей, не станет.

Да и нет у него такой одежды - почтовый индекс (т.е. район проживания), техника, автомобили и прочие действительно статусные вещи стоят значительно бОльших затрат, так что на тряпье просто не зацикливаются. Одежда - расходный материал.

Но в России одежда - это ведь даже не материальная, это - духовная ценность.

Во сколько можно оценить мечту о комфорте, иллюзию благополучия, мираж уверенности в завтрашнем дне?

Да они бесценны!

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (54)

godzilla

комментирует материал 28.07.2009 #

Россия не кончилась за МКАДом, в Якутии никакая можная кофточка не заменит теплого, может неказистого тулупа.

no avatar#}
riplex

отвечает godzilla на комментарий 28.07.2009 #

Самое главное в культе одежды - это вкус. Если твоя дизайнерская сумка никак не сочетается с твоими туфлями, то ты ничем не отличаешься от торговки семечками.
А вот прочитанный на каком-то форуме рассказ девушки-студентки о том, как можно стильно одеться за 1700 руб. (летом) вызывает неподдельное восхищение и уважение.

no avatar#}
ppoleg

отвечает riplex на комментарий 29.07.2009 #

скажу больше. Моя подруга этим летом оделась за 1350р.! Пять пар босоножек по 100р.на распродаже, блузка 250, бриджи 300, платье 300. ЕЕ подруги "типа крутые" все допытывались "где брала?". Все дело вкуса. И как говорил незабвенный Остап Бендер: "Шура не делайте из еды культа!"

no avatar#}
Godness in the Doorw

отвечает ppoleg на комментарий 29.07.2009 #

))) Такие цены разве что на платформе Марк на барахолке))) Аксессуары должны быть дорогими. Если на тебе ВСЁ дешевка, в глаза это бросается, поверьте, как бы гармонично всё не было подобрано по цветам.

no avatar#}
ppoleg

отвечает Godness in the Doorw на комментарий 30.07.2009 #

Я не знаю что такое Марк, но то что на барахолке, а не в бутике это точно!

no avatar#}
Godness in the Doorw

отвечает ppoleg на комментарий 30.07.2009 #

Марк это и есть барахолка)) Там можно и за рубль что-то найти. Просто цен таких, как вы пишете, в Мск (если вы про неё) нет даже в самом поганом секонде. Посему очень сомнительно качество и состояние этих вещей. Но, если ваша подруга их удачненько смиксовала и чем-то разнообразила, это оч.похвально)

no avatar#}
Godness in the Doorw

отвечает Kk Pp на комментарий 31.07.2009 #

Ну я не думаю, что тётя сразу на себя все эти вещи по соточке напяливает)))) Юбца и туфельки от фирмЫ и нейтральная майца за 300 - вполне себе ничо.

no avatar#}
mkant

отвечает Godness in the Doorw на комментарий 04.09.2009 #

Над этим постоянно работают - заставить человека купить безделушку за много денег не так то просто. Вы не задумывались, почему большинство дорогих художников, типа импрессионистов всяких, дорогими становились только после смерти? Что такого менялось в их картинах, что из бросового товара они становились музейной ценностью?

no avatar#}
Kk Pp

отвечает ppoleg на комментарий 31.07.2009 #

обычно прошареные люди сочетают дорогие вещи( к примеру за 5000р) и дешевые( за 500).
вот это считаю реально очень круто.
а то, что купила подруга...хватит дай Бог на несколько месяцев..
и не факт,что эти вещи безопасны для кожи
нет у нас такого, что дешево и качественно

no avatar
mkant

отвечает godzilla на комментарий 04.09.2009 #

Ну на самом деле, Чукчам тоже всегда было свойственно чувство прекрасного и тулупы всегда украшались бисером и мехом. А вот что на них произвело неизгладимое впечатление при столкновении с цивилизованными людьми - это совершенно идентичные вещи, получаемые при массовом производстве.

no avatar#}
stapler

комментирует материал 28.07.2009 #

А это не только одежды касается. Я давно заметил такую вещь, например, что самые суперпупернавороченные мобильники топовых моделей имеют чаще всего те, кому они явно не по карману. Это не бедность, это просто боязнь многих наших людей соответствовать своему реальному статусу, которая еще и передается из поколение в поколение. Поэтому и подметают полы маршруток норковыми шубами.

no avatar#}
ABWER

комментирует материал 28.07.2009 #

Я знаю таких людей..которые нося норковые шубы..но живут впроголодь..а в доме вообще стоит стол стул..и старая тахта..Другой купил в кредит машину..хотя сидит на китайской лапше..что бы выплатить кредит..Мне кажется это люди не совсем здоровы..психически..Таким образом они пытаются самоутвердится..Вопрос..перед кем..и зачем..?Не слушайте вы этих зазывал и торгашей..втирающих вам всякий хлам..Живите по средствам..Много ли человеку надо..?С собой все равно не забереш..Да и детей нечего баловать..-если умный сам заработает..если дурак..так все спустит..Мода приходит и уходит..а кушать хочется всегда..

no avatar#}
Kk Pp

отвечает ABWER на комментарий 31.07.2009 #

так получается, родитель - дурак? раз не смог за свою жизнь заработать?
а обычно, яблоко от яблони далеко не падает..так что дети, наверняка, будут такими же..

no avatar
TINALUNA

отвечает ABWER на комментарий 04.09.2009 #

ну самое нелепое что можно сделать в жизни-это всегда прожирать все деньги.
и тот, кто сумел купить авто (или еще чего) при этом экономя на остальном - получит удовольствие гораздо больше, чем от жратвы.
просто приоритеты удовольствия у всех разные- кому то счастье хорошо одеться или иметь мебель хорошую дома, а кому то достаточно всегда иметь полный холодильник.
"..С собой все равно не забереш..." -так и еду вы с собой не заберете!! :)) на тот свет.

no avatar#}
Smoker

комментирует материал 28.07.2009 #

У русских "широкая душа", поэтому у нас принято - гулять, так на всё! Это не свойственно многим другим народам, зачастую они просто скупы и жадны! Это не бедность, это настоящее богатство, которое, как говориться, не пропьешь!

no avatar#}
Пыркин

отвечает Smoker на комментарий 03.09.2009 #

поэтому особенно широкодушные люди не доживают тут до 50, гульба, блуд, пофигизм и ранняя смерть. И осталось уже населения 130 млн. Такое вот богатство!

no avatar#}
anejo

комментирует материал 28.07.2009 #

Бедность... Жадность... Ха-ха. Гланешь на чухонца, одетого в ситцевые какие-то шортики да по-остную такую маечку, сходящего на набережную со своей яхты...

no avatar#}
frenchpress

отвечает anejo на комментарий 28.07.2009 #

Просто у них другие ценности. Им важно как они себя чувствуют, а нам важно как о нас думают.

no avatar#}
Golanec

отвечает frenchpress на комментарий 28.07.2009 #

Мое мнение- вся страна,от президента и премьера до последнего гопника держится исключительно "на понтах". Во всем! Неважно,что неи развитого производства и сельского хозяйства -главное "понтовато" заявить о том,что это будет,главное создать видимость(старо,как потемкинские деревни). Гопник силой отбирает у прохожего телефон и потом хвастается в своей компании,госмонополии вздувают тарифы на газ,электричество,бензин и хвалятся наполняемостью бюджета за счет собственных граждан. Повторюсь-вся Россия живет одними понтами,крутизну свою пытается выставить на показ. Потом удивляются непониманию со стороны других стран. Вы когда нибудь слышали,чтоб правительство Бразили или Аргентины заявляло о своей ведущей роли на континенте? Или правительство Индии? А страны одного экономического статуса с Россией -БРИК(Бразилия,Россия,Индия,Китай).Китай суется в Японию или Вьетнам? А Россия в Грузию? Понты ребятни из подворотни, пришедшей к власти в стране невыученных уроков прошлого. А вы говорите про одежду. "По одежке встречают,а провожают по уму" -старинная русская поговорка.

no avatar#}
Kk Pp

отвечает Golanec на комментарий 31.07.2009 #

да..дожили...встали в один ряд с БИК...
кто такая Индия?...бывшая колония...
Китай там тоже..всю жизнь в далекой попе был..
Бразилия?...страна Латинской Америке, которую покоряли испанцы..тоже, по сути...колония бывшая..
и Россия...
Империя...которая сама себя уничтожила.
обидно до слез. Быть такой великой...и стать в один ряд с колониями...
черт возьми, что дальше?..

поразительно, но вот бывшие Империи сумели остаться на плаву..стать развитыми гос-ми...
а мы как-то проскочили эту станцию..

no avatar
Koshara

отвечает Kk Pp на комментарий 31.07.2009 #

а вот не нужно мыслить реалиями позапрошлого века.

бразилия - современная, неплохо (лучше некоторых европейских) развитая страна. негры там, правда, воруют. ну так негры везде воруют, они ничего не умеют больше.

китай делает значительную долю суперсовременной техники, которая вообще выпускается серийно.

индия поставляет всему миру кривой код и кормовые бананы. и мир жадно хавает.

Перестаньте вспоминать ваш школьный учебник. поездите, что ли, посмотрите, как оно сейчас....

no avatar#}
Пыркин

отвечает Golanec на комментарий 03.09.2009 #

Молодец Голанец!!!
Точнее не скажешь. Тут на самом деле вся гопота в кремле сидит. Умеют только грабить умных и честных людей и в чужие страны вламываться.
Вот и ходят большинство как павлины выряженные а в мозгах полнейшая тупизна. Быдлостан, управляемый гопниками - это Россия.

no avatar#}
joukovaED

отвечает frenchpress на комментарий 30.07.2009 #

вот! Я тоже могу выходить из своей квартиры в центре Петербурга в линялой футболке и шортах летом или задрипанном пуховике зимой -- и никто мне слова не скажет! А, вот, в глубинке... Да... Там все в норковых шубах... И очень моему задрипанному пуховику удивляются... А я в свою очередь удивляюсь тому, что они не знают, что такое "Серенада" Шуберта и какая у неё мелодия, например...

no avatar#}
Kk Pp

отвечает joukovaED на комментарий 31.07.2009 #

сказать - не скажут, но косо посмотрят.
а еще, кстати, не малую роль играет лицо.
сколько раз замечал, что человек может быть одет как-то несуразно..но вот лицо, явно говорит о том, что он за собой ухаживает и у него есть на это деньги..
и наоборот.
в шмотках приличных...но роооожаааа...

no avatar
joukovaED

отвечает Kk Pp на комментарий 03.08.2009 #

А чтобы лицо было приятным и кожа на нём чистой и гладкой, больших денег для "ухаживаний" не надо. :)) Надо только отказаться от всякой распространённой ныне гадости в виде чипсов, сосисок, кока-колы и пр. Ну и от дурных мыслей тоже. )) [отказаться...]

no avatar#}
Интуици-Я

комментирует материал 28.07.2009 #

А что в этом такого страшного, нрвиЦо ходить с дорогим телефоном и есть кильку, пусть так - главное человек счастлив!
Я к тому, что воспринимаю людей, а не обличие или соответствие действительности, среди моих знакомых разные люди и пафосные модники и далекие от гламура скромники, очень обеспеченные и не очень, но со всеми с ними мне комфортно)!

no avatar#}
stapler

отвечает Интуици-Я на комментарий 29.07.2009 #

Страшное в этом то, что эти \"счастливые люди\" точно также воспитывают своих детей. И чуть ли не с детского сада не имеющий \"крутого\" телефона становится изгоем. И выпрашивает у родителей телефон \"не хуже чем у других\". И всё начинается по новому кругу.

no avatar#}
Интуици-Я

отвечает stapler на комментарий 29.07.2009 #

У меня много чего небыло и сейчас нет, но никогда я не чувствовала себя ущербной - я такой человек, или окружение у меня хоть и разношерстное, но не требовательное)) А с родителей космоса не требовала, вот стала зарабатывать сама там и решала, что важнее "телефон или месяц килько-диеты)"

no avatar#}
stapler

отвечает Интуици-Я на комментарий 29.07.2009 #

У меня схожая с Вами ситуация, но мы же не про конкретных людей говорим. :) А проблема такая действительно существует, и в "жирные нулевые" она только еще более разрослась.

no avatar#}
Добрый Дядя

комментирует материал 28.07.2009 #

бедность- жадность. каждый загоняется по своему. кто то счастлив купив раритетное издание Брокгауза, а кто то отхватив башмаки рокко пи.
у каждого своя шкала ценностей, и филателисту чрезвычайно сложно будет понять энтомолога.

no avatar#}
sirdon818

комментирует материал 29.07.2009 #

мне кажется, что автор прав в своей основной мысли, что культ одежды - это, чаще всего, следствие бедности.

я заметил, что если у меня нет ни рубля, то я засматриваюсь на разную одежду;
если же мои карманы набиты деньгами, и я хожу по магазинам, то мне не нравится никакая вещь - глаз ни на чем не может остановиться. мне вообще становится всё равно, во что я одет. лишь бы вещи были чистыми и опрятными.

не удивлюсь, что у многих людей с деньгами, за редким исключением, во время покупок появляются такие же мысли.

no avatar#}
Васисуалий Лоханкин

комментирует материал 29.07.2009 #

На корявую фигуру хоть Кардена одень, будет уродство

no avatar#}
Kk Pp

отвечает Васисуалий Лоханкин на комментарий 31.07.2009 #

а не скажите.
можно всё очень круто подогнать.
уверен, что практически из любого урода можно сделать приличного человека.
просто нужно приодеть, грамотно подстричь, макияж...и вперед.

лишь бы деньги были

no avatar
joukovaED

отвечает Kk Pp на комментарий 03.08.2009 #

чтобы из "любого урода" сделать "приличного человека", надо в первую очередь над ВНУТРЕННИМ его миром поработать. :))

no avatar#}
Godness in the Doorw

комментирует материал 29.07.2009 #

Я считаю, что лучше иметь пару-тройку дорогих и качественных шмоток, чем целую кучу фигни из Огги, Мотиви и Террановы. Уж не настолько я богата, чтоб одеваться в это тряпьё.
А вкус - это абсолютно другой вопрос. Можно выглядеть одинаково плохо и в дешевке, и в лейболах.

no avatar#}
Kk Pp

отвечает Godness in the Doorw на комментарий 31.07.2009 #

дадада
но допустим, к примеру, если четкие кеды, джинсы, ремень...то не стыдно будет одеть футболку из той же зары или пул энд беар
правда минус всех этих ширпотребов, что в них ходит бооольшое кол-во людей...
и заметил, что магазин ARAZ он же зара стал родным домом для многих гостей с Юга...
хз, название что ли так привлекает?!

no avatar
Godness in the Doorw

отвечает Kk Pp на комментарий 31.07.2009 #

Минус этих ширпо в том, что они не стоят даже тех денег, за сколько их продают. Прсотирни такую шмотку пару раз - и увидишь разницу сразу же.
ИМХО гости уже везде, не только в заре))

no avatar#}
ulkann

комментирует материал 29.07.2009 #

пару лет назад работал начальником склада компьютерного.Так очень удивлялся ,когда пара-тройка кладовщиков,молодых ребят 20-23 лет ,покупали себе мобильники и видеокарты ценой в месячную зар.плату.А потом вечно ныли ,что у них нет денег и клянчили взаймы .
Именно мечта о комфорте и иллюзия благополучия....

no avatar#}
Индигирка

комментирует материал 29.07.2009 #

Хорошо написано. Точно. И причины высвечены совершенно точно.

no avatar#}
Таня_В

комментирует материал 30.07.2009 #

По поводу одежды скажу так - я шмоточница еще та. Но не потому что мне хочется показать свое богатство. Не в этом дело! Просто мне нравится выглядеть всегда по-разному, красиво, в общем я балдею сама от себя и одежда мне в этом помогает!

no avatar#}
Kk Pp

отвечает Таня_В на комментарий 31.07.2009 #

есть такая старая поговорка
встречают по одежде, провожают по уму.
для многих...внешний вид может сослужить добрую помощь в карьере.
к примеру, на собеседование в солидную компанию не припрешься же в футболке.
а надо рубашку..галстучек
или в костюме..
так что...
это всё необходимость скорее

no avatar
Азик

комментирует материал 30.07.2009 #

На самом закате перестройки рядом с памятником Пушкина на Тверской увидел целую толпу ГОЛЫХ мужчин и женщин.Вот смеху было! Однако ,им же это нравилось!Так что,всё просто-одевайтесь так ,как вам самим нравится!Американский богач Ж.П.Гети ходил в старом помятом костюме, но когда он куда то входил-ВСЕ ВСТАВАЛИ!

no avatar#}
Пыркин

отвечает Азик на комментарий 03.09.2009 #

Стив Джобс (основатель Apple) появляется на публике в потертых джинсах и черной водолазке. А он то поумнее будет тех идиотов и идиоток которые несли бред в этой теме...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com