Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инвестиции в золото популярны, но рискованны

Инвестиции в золото популярны, но рискованны
В последние месяцы репутация золота как надежной инвестиции поднимает его цену до новых высот. Однако оно таит в себе и значительные риски для инвесторов.

С начала этого года индекс Dow Jones Industrial Average потерял 6,6%. Золото за тот же период выросло в цене на 11%. В условиях дальнейшего ослабления доллара и общей нестабильности экономики и рынков наблюдатели говорят о том, что цена золота может достичь $1000 за тройскую унцию.

По данным американской аналитической фирмы Morningstar Inc., которые опубликовала 29 января газета Wall Street Journal, инвесторы в прошлом году вложили в драгоценные металлы и торгуемые индексные фонды $6,1 млрд. Многие инвесторы получают доступ к золоту через биржевые инструменты. Индексные фонды похожи на традиционные взаимные фонды, но участвуют в торгах весь день, как акции.

Золото может помочь инвесторам диверсифицировать портфели и снизить портфельный риск, поскольку оно ведет себя иначе, чем акции, отмечают финансовые аналитики. Но при нынешних ценах инвесторы, возможно, дорого платят за эту диверсификацию. Хотя многие из них считают золото защитой от инфляции, оно не всегда оправдывают свою репутацию. Цена на золото бывает очень нестабильной, а многие золотые инвестиции влекут за собой значительные налоговые последствия.

Такие биржевые инструменты как streetTracks Gold и iShares Comex Gold популярны среди мелких инвесторов, стремящихся получить доступ к золоту, однако американская налоговая служба (Internal Revenue Service) квалифицирует эти инструменты как предметы коллекционирования (наряду с почтовыми марками и редкими монетами), и максимальная ставка налогообложения доходов по ним составляет 28%.

Аналитики также отмечают, что, поскольку золото считается надежным прибежищем во времена кризисов, но пользуется меньшим спросом для практического использования, чем другие сырьевые товары, такие как медь и нефть, оно склонно привлекать эмоциональных, спекулятивных инвесторов, которые могут увеличить амплитуду колебаний его цены. "Золото слишком подвижно и традиционно не приносят людям больших денег", - заявил Wall Street Journal Рэнди Карвер (Randy Carver), президента компании Carver Financial Services, специализирующейся на финансовом консалтинге.

Некоторые эксперты видят риски для инвесторов в золото на нынешнем рынке. Падение доллара, по их мнению, может в любой момент прекратиться, и если начнется его рост, золотые инвестиции пострадают одними из первых. Действительно, некоторые консультанты, еще недавно использовавшие золото в портфелях своих клиентов, уже начали отступление. Финансовый планировщик Дон Мартин (Don Martin) прошлым летом советовал клиентам покупать золото. "Но теперь цена золота и других драгоценных металлов слишком высока, чтобы считать их надежной инвестицией", - заявил он Street Journal.

Аналитики подчеркивают, что инвесторам не следует поддаваться "золотой лихорадке" в кризисные периоды. Специалисты в сфере экономической истории в своих исследованиях показывают, что, хотя золото удерживается на завоеванных высотах, когда акции значительно падают, это кратковременный эффект. Самые высокие доходы инвестиции в золото приносят в первые несколько дней после падения акций. Мелкие инвесторы, которые начинают скупать золото, когда падают биржи, упускают этот момент.

Золото, отмечают эксперты, не приносит дивидендов, а его доходность за длительный период выглядит менее заманчиво. По данным консалтинговой фирмы Gerstein Fisher, в период с 1969 по 2007 годы золото было менее стабильным, чем индекс Standard & Poor's 500,и принесло инвесторам значительно меньшую прибыль. Доллар, вложенный в золото в начале 1969 года, к концу прошлого года вырос меньше чем до $20, а доллар, инвестированный в S&P 500 - почти до $50.

Кроме того, в последние десятилетия золото не успевает за инфляцией. Средняя цена золота в 1980 году, переведенная в доллары 2007 года, по подсчетам экспертов, составила бы $1563 за тройскую унцию. Поэтому они рекомендуют инвесторам покупать максимально диверсифицированные сырьевые портфели, в которые включено и золото, но в пропорции 5%-10%.
Источник: www.k2kapital.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

3590105

комментирует материал 30.01.2008 #

Золото при любой власти будет золотом ,а деньги нет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com