Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Уроки истории по Путину

Уроки истории по Путину

Советская идеология всегда смотрела в будущее. Наоборот, сегодняшняя официальная российская идеология, кажется, сфокусирована исключительно на прошлом

Недавняя статья премьер-министра Владимира Путина для польской газеты « Газета Выборча » - написанная в память семидесятой годовщины завоевания Польши нацистами - выражает его решимость сделать европейскую историю двадцатого века важной частью бизнеса российского правительства. Эта статья отражает глубокие неразрешенные проблемы эры Путина: неспособность провести черту различия между советским прошлым и российским настоящим; беспринципная смесь политического консерватизма и исторического ревизионизма; и безразличие, граничащее с непониманием того, что является ключевыми ценностями демократии.

В своей статье Путин не скорбит о крушении СССР, хотя раньше он называл это «величайшей катастрофой двадцатого века». Действительно, он даже восхвалял демократические движения, которые похоронили Советский Союз и оставили его без сфер влияния. И он не выражает симпатий по поводу революций двадцатого века, которые он назвал «глубокими ранами», которые человечество нанесло само себе.

Что действительно волнует Путина и его исторических советников, так это память о второй мировой войне. Они считают советскую победу над нацистской Германией высочайшим достижением государства и нации, которое они наследовали от СССР. Они также рассматривают эту победу в качестве противовеса памяти об СССР как о царстве зверской неоправданной жестокости.

Нельзя сказать, что версия истории Путина отрицает память вообще. Этим летом он публично проинструктировал министра образования, чтобы эпизоды из книги Александра Солженицына « Архипелаг Гулаг » были включены в программу обучения средней школы. Скорее, Путина заботит баланс второй мировой войны и сталинизма в советской истории. Призывая к «контекстуальному» и «причинному» взгляду на историю, он признает сталинский террор, но интерпретирует его как ответ на исключительную необходимость одержать победу над нацизмом.

Путин подводит итог своего понимания масштаба войны, напоминая о потере «27 миллионов жизней своих соотечественников». Это цифра увеличивалась с течением лет, так как советские руководители расширили понятие смерть в военное время до значения общая «потеря населения», и эта цифра не означает прямых военных потерь.

Официальный оценка смертей советских людей во второй мировой войне выросла с 7 миллионов (цифра, предложенная при Сталине) до 20 миллионов (Хрущев) и до 26,6 миллионов (Горбачев), причем доля смертей среди гражданского населения по подсчетам Путина составляет, по крайней мере, две третьих.

К сожалению, Путин не объясняет, кого он считает своими соотечественниками. Если он имел в виду тех, кто жил в пределах современных границ России, цифра была бы намного меньше. Вместо этого, он включает всех граждан СССР, которые умерли во время войны, включая миллионы украинцев, белорусов и представителей других национальностей. А когда СССР аннексировал балтийские страны, Кенигсберг, части Польши, Финляндии, Молдовы и Японии, их граждане тоже стали советскими соотечественниками.

Более того, поскольку «контекстуальная» история Путина возлагает страдания людей в советский период на алтарь победы в Великой Отечественной войне, его цифра смешивает тех, кто умер в битве, сражаясь за СССР, с теми, кого Советы погубили через массовую коллективизацию, депортацию и принудительный труд. По этой логике можно и переклассифицировать жертвы террора, коллективизации и голода 1930-х годов с целью увеличить количество жертв Гитлера в СССР.

Путин соединяет два события, которые инициировали вторую мировую войну, Мюнхенский договор 1938 года и пакт Молотова-Риббентропа 1939 года, в одну причинную конструкцию. Оба акта сговора с нацистской Германией были ошибкой, пишет Путин, но последний был просто ответом на предыдущий. Конечно, британский премьер-министр Невилл Чемберлен и французский Эдуард Деладье подписали постыдный договор с Гитлером и Муссолини в Мюнхене. Но когда Гитлер нарушил договор, как Чемберлен, так и Даладье потеряли общественную поддержку, и к началу второй мировой войны ни один из них не занимал поста премьер-министра. Однако диктаторы остались, Молотов и Сталин среди них.

Более того, когда Мюнхенское соглашение цинично благословило разделение Чехословакии Гитлером, это был официальный документ, который означал то, о чем в нем говорилось. Но по-настоящему важной частью пакта Молотова-Риббентропа был cекретный протокол, который разделял Европу на два имперских владения, Сталина и Гитлера, без согласия - или даже без осведомленности - жителей стран, которые были причислены к этим владениям. Молотов, который оставался во власти на протяжении всей войны до 1956 года, отрицал существование секретного протокола вплоть до своей смерти 30 лет спустя. Демократии допускают постыдные ошибки, но они, в конечном счете, исправляют их или хотя бы извиняются за них. И они лишают власти тех, кто их допускает.

Неправильно и даже аморально ставить знак равенства между демократическими и диктаторскими порядками. Но это новое российское уравнение.


ОПРОС: Оцените первый год премьерства Путина
Источник: inoforum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Mrs_M

комментирует материал 06.10.2009 #

Ну сколько можно про Молотова-Риббентропа?! У журналистов что, план по валу с аккордной оплатой? Неужели больше не за что лягнуть Путина? Слава богу не святой, других тем навалом.

no avatar#}
Василий К

комментирует материал 06.10.2009 #

Картинка красивая

no avatar#}
virtual billy

отвечает Василий К на комментарий 06.10.2009 #

Картинка прекрасна! Со вкусом человек подбирал.

no avatar#}
пацак

отвечает virtual billy на комментарий 06.10.2009 #

Интресно, нет-ли в инете подборки портретов Великого Пу?

no avatar#}
mavka

отвечает пацак на комментарий 07.10.2009 #

http://grani.ru

Наслаждайтесь.

А Гугл по запросу "карикатуры на Путина" выдаёт 48100 ответов.

no avatar#}
dovlato

отвечает mavka на комментарий 07.10.2009 #

Mavka, большое спасибо. Я вообще хорошие карикатуры люблю.
Лучшие в художественном плане - это 234-й \"Россия без П\" - жалко, сильно обрезан..ну, вы меня понимаете).
И злобно-великолепен 146-й.. жаль не знаю автора, но почерк моего любимца Сергея Тюнина.

no avatar#}
mavka

отвечает dovlato на комментарий 07.10.2009 #

Не за что! Я думаю, Вы понимаете, что авторы не были заинтересованы в публичности...
Моя же любимая - 61-я, с мавзолеем. ;))

no avatar#}
mavka

отвечает dovlato на комментарий 07.10.2009 #

Мне, как женщине, с этим повезло гораздо меньше - наши властные карлики могут вызвать какие угодно ассоциации у слабого пола, но только не эротические. Скорее наоборот ;)))

no avatar#}
bombarda

комментирует материал 06.10.2009 #

То есть, их гадости априори лучше советских гадостей, просто потому что они не советские?
Очень уж большие натяжки!

no avatar#}
byjatt

комментирует материал 06.10.2009 #

В.В.Путин - достоин уважения.Не хочу оценивать его деятельность.Она - бесценна, если он нашел в себе силы согласиться на государственную службу такого масштаба.Правда, в качестве директора ФСБ "он был бы краше" ( это - о картинке).

no avatar#}
Munhgauzen

комментирует материал 06.10.2009 #

Чего привязались к луноликому? Он всего только озвучил чужие мысли. Своих никогда не имел. Лишь нахватался от дружков по тамбовской ОПГ блатных выражений, но и то лепит их так неуклюже, что сразу видно - корчит из себя крутого, а сам ни о чём. Дешёвый фраёр в шапке Мономаха. Сортирный терминатор.

no avatar#}
mixailivan

комментирует материал 07.10.2009 #

Если солженицынского Архипа расценивают как исторический источник, чему аффтар очень рад, тогда писец истории.

no avatar#}
Salary

комментирует материал 07.10.2009 #

Да уж сколько тут поборников демократии и "славянофилов" собралось. "Аннексия" Прибалтики, нападение на "несчастную Польшу":))))) А нас с вами кто-то жалел? Поляки получили сполна за своё предательство! Когда Россия истекала кровью в братоубийственной гражданской войне, не новоявленный ли "маршал" Пилсудский, теша необоснованные притензии на исконно русские территории, повёл своих панов на нашу с вами Родину господа?!! Так что кто кого судить должен вопрос.
Да кстати насчёт Прибалтики? Она должна быть нашей. Нет, господа, не наши ли общие предки проливали кровь вызволяя эти народы из тяжёлого ярма немецко-шведского владычества. К тому же немало русской крови полили мы за эти земли и за Польшу, а теперь эти новоявленные "независимые" страны нас же и обвиняют, возрождая у себя поклонения нацистким ублюдкам. Они не заслкуживают ни суверенитета, не независимости, так как пока не научились жить без претензий к кому бы то ни было.
Путин прав, сталинизм не равен нацизму. Сталин спас нашу Родину и весь мир (включая лживую и лицемерную политическую элиту Польши и Прибалтики) от такого кошмара и таких встраданий, что одно это перекрывает все преступления режима.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com