Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рынок пожал рост зерна: в Чикаго цены на пшеницу за сутки выросли на 8%

Рынок пожал рост зерна: в Чикаго цены на пшеницу за сутки выросли на 8%

На Чикагской товарной бирже цены на пшеницу вчера подорожали на 8% и превысили $440 за тонну. "Зерновой взрыв" был спровоцирован заявлением чиновников Казахстана об ограничении экспорта пшеницы с 1 марта — страна оставалась последним крупным экспортером зерна, вывоз из которой пшеницы был неограничен. Происходящее может сделать выгодным экспорт зерна из России даже с учетом заградительных пошлин на экспорт, но наверняка усилит рост зерновых цен в самой России.
Как сообщили вчера информационные агентства, зерновые торги на Чикагской бирже завершились взрывом цен. Майские контракты на поставку пшеницы подорожали на 8%, и впервые цена за бушель пшеницы достигла $12,145 ($446,2 за тонну). Такой скачок стал самым серьезным с октября 2002 года. Аналогичная ситуация наблюдалась на биржевых торгах в Миннеаполисе, где цена на поставки пшеницы в мае выросла до $18,4325 за бушель.

Рост цен был спровоцирован заявлением министра сельского хозяйства Казахстана Ахметжана Есимова о введении ограничений, например в виде вывозных таможенных пошлин, на экспорт зерна с 1 марта 2008 года. По оценке казахского минсельхоза, в прошлом году Казахстан экспортировал порядка 7 млн тонн зерна, в этом году страна может позволить себе вывезти еще около 3 млн тонн. После того как Россия ввела ограничения на экспорт зерна (пшеница и ячмень), Казахстан стал активным экспортером на мировом рынке, напомнил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. До этого Россия экспортировала за семь месяцев 2007 года 12,9 млн тонн зерна, и это высокий уровень, заявил ведущий эксперт ИКАРа Игорь Павенский. Выдвижение Казахстана в лидеры стало возможно после того, как ограничения на экспорт стали действовать в России, Аргентине, Австралии и на Украине.

По словам директора по маркетингу Международной зерновой компании (МЗК) Николая Демьянова, на внутренние российские цены последние события в США и Казахстане заметного влияния не окажут, так как сейчас экспортного спроса в России нет. С ним согласен господин Рылько: "Российский внутренний рынок активен, цены на зерно продолжают расти". Одним из последствий, по словам директора по корпоративным вопросам "Бунге СНГ" Кирилла Болматова, станет сокращение объемов транзита казахского зерна через Россию в сторону Новороссийска. Эксперты воздерживаются от прогнозов, касающихся скачка внутренних российских цен на зерно с введением ограничений на казахские поставки. По словам Дмитрия Рылько, ускорится ли рост цен в этом случае, говорить преждевременно. По словам господина Демьянова, роль Казахстана сильно преувеличена: если в прошлом году он поставил в Россию около 1 млн тонн зерна, то в этом году — 300 тыс. тонн.

Исполнительный директор центра "Совэкон" Андрей Сизов указывает на соотношение возможных российских экспортных цен и мировых: с учетом действующей пошлины на продовольственную пшеницу четвертого класса (80% экспорта пшеницы РФ) российская экспортная цена составляет $490 за тонну FOB (Новороссийск), а цена на пшеницу SRW FOB (Мексиканский залив) — $440 за тонну. Разрыв между ценами невелик и может быть выбран уже в ближайшее время, полагает Андрей Сизов. Иными словами, несмотря на введение 40-процентной экспортной пошлины на пшеницу, российским зернотрейдерам будет вновь выгодно экспортировать зерно. В этом случае продолжающийся рост цен на зерно в России может быть дополнительно ускорен. Николай Демьянов уверен, что в подобной ситуации правительство тут же повысит ставку вывозной пошлины пропорционально росту цен. Дело, впрочем, не только в Казахстане — представитель МЗК напомнил, что в 2006-2007 годах Казахстан экспортировал порядка 9 млн тонн, в этом году его потенциал — не более 4 млн тонн. "Тотальное подорожание всей сельхозпродукции происходит и без учета действий Казахстана",— заявили "Ъ" в "Бунге СНГ".

Таким образом, "зерновой взрыв" в Чикаго может стать на деле началом очередного раунда роста цен на продовольствие во всем мире — ранее эксперты допускали возможность таких процессов с апреля 2008 года. В этом случае летом-осенью 2008 года всем агропереработчикам и в России, и в мире придется столкнуться с тем же сценарием общего роста цен, что и осенью 2007 года, а правительству — с новым ростом инфляции.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com