Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Росимущество предлагает продать на аукционе блокпакет \"Росгосстраха\"

Росимущество предлагает продать на аукционе блокпакет \"Росгосстраха\"
У основных владельцев "Росгосстраха" братьев Хачатуровых могут появиться нежелательные миноритарии. Росимущество предложило Минфину продать единым лотом 25% плюс четыре акции "Росгосстраха" (РГС), находящиеся в госсобственности. Блокпакет РГС особенно интересен иностранным инвесторам. Чтобы избежать появления совладельцев, братьям придется выложить до $400 млн.
История выхода государства из крупнейшего страховщика получила неожиданное развитие. В распоряжении "Ъ" оказалось письмо заместителя главы Росимущества Юрия Медведева, адресованное Минфину, от 4 мая 2008 года N ЮМ-10/ 9707. Росимущество предлагает сначала провести аукцион по продаже блокпакета ОАО "Росгосстрах" и только потом поднимать вопрос о допэмиссии. С конца 2007 года Минэкономразвития и Минфин обсуждают выход государства из уставного капитала "Росгосстраха". Для этого подготовлен проект указа президента по исключению страховщика из перечня стратегических предприятий. Механизмом сокращения госдоли должна стать допэмиссия акций страховщика (см. "Ъ" от 29 февраля и 27 марта).

"Продажа... блокирующего пакета акций общества позволит обеспечить значительно больший объем поступлений денежных средств в федеральный бюджет... по сравнению с продажей миноритарного (неблокирующего) пакета акций общества в случае проведения дополнительной эмиссии акций до приватизации",— говорится в письме Росимущества.

Холдинг "Росгосстрах" является преемником "Госстраха", основанного в 1921 году. В холдинг входят ОАО "Росгосстрах", десять дочерних страховых компаний, 76 филиалов. 25% плюс четыре акции ОАО "Росгосстрах" находятся в госсобственности. 75% минус четыре акции, по данным на 1 января 2006 года, принадлежат ООО "РГС Капитал". По данным баз ЕГРЮЛ и СПАРК, "РГС Капитал" принадлежит на 0,5% главе "Росгосстраха" Данилу Хачатурову. 99% "РГС Капитал" принадлежит ООО "Олимп-финанс", которым на 100% владеет младший брат главы "Росгосстраха" Сергей Хачатуров. По итогам 2007 года система РГС собрала, по данным Росстрахнадзора, 61,4 млрд руб. страховых премий.

Приход же стратегического инвестора положительно скажется на развитии РГС, считает Юрий Медведев. Поэтому предлагается исключить страховщика из перечня стратегических акционерных обществ исключительно с целью продажи госпакета "единым лотом на аукционе с открытой формой подачи предложений о цене".

Этот сценарий сильно отличается от планов нынешних владельцев РГС. Глава компании Данил Хачатуров еще в прошлом году анонсировал допэмиссию, в рамках которой 10% компании предполагалось предложить ее сотрудникам. ""Росгосстрах" не приветствует продажу госпакета стороннему инвестору,— заявил вчера "Ъ" вице-президент РГС Андрей Батурин,— навязать нам стратегического инвестора означает остановку в развитии компании". По его словам, многие из пришедших в Россию крупных иностранных страховых игроков хотели бы избавиться от такого конкурента, как РГС.

В своем письме Юрий Медведев предлагает Минфину воздержаться от сообщений в прессе по вопросу "Росгосстраха" "до выработки согласованных решений на межведомственном уровне". Чему, по всей видимости, чиновники Минфина и следуют. Глава департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин вчера не подходил к своему мобильному телефону, а чиновники его департамента отказались от комментариев.

Будущий аукцион по продаже РГС вызовет сильный резонанс среди инвесторов. "Оценочно блокпакет страховщика с учетом премии за блок стоит порядка $400 млн,— заявил "Ъ" Павел Самиев из "Эксперт РА",— это будет самый масштабный аукцион за всю новейшую историю финансового рынка РФ". По его словам, нынешние мажоритарии страховщика не заинтересованы в стороннем акционере — вероятен риск противоречий между ними. "А конфликты вроде корпоративной войны акционеров "Ингосстраха" не идут на пользу рынку",— говорит он.

"Блокпакет такой компании будет особенно интересен крупным иностранным инвесторам,— поясняет глава "Цюрих. Ритейл" Гарри Делба,— даже в случае неясности с прогнозами по получению контроля над РГС иностранцы, владея блокпакетом, смогут оценить реальное положение дел в компании, а это уже многого стоит". "Ситуация у покупателей будет непростой,— считает глава "АльфаСтрахования" Владимир Скворцов,— но когда речь идет о "Росгосстрахе", многие решат рискнуть".

По мнению партнера юридической фирмы "Бейкер и Макензи" Сергея Войтишкина, единственным выходом для нынешних собственников РГС из сложившейся ситуации является участие в аукционе. Господин Батурин затруднился ответить, будут ли владельцы компании участвовать в торгах. "Я думаю, они это сделают",— уверен Владимир Скворцов. "Я не считаю, что государство некорректно поступает с собственниками РГС,— говорит господин Войтишкин,— государство не обязано с ними дружить. Если есть возможность пополнить бюджет путем продажи доли в страховщике, которая не позволяет управлять компанией, государство поступает разумно".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com