Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О несовершенстве экономической психологии россиян

О несовершенстве экономической психологии россиян

Экономика — это ведь люди, то есть сплошной личностный фактор. Откуда это мне известно, точно не помню. Возможно, когда-то донеслось сквозь сон на университетской лекции по политэкономии, куда я изредка заходил подремать после бурной ночи.

Потому мне и жалко чуть не до слёз президента, премьера, а также всех министров экономического блока. Они-то стараются, изобретают хитроумные меры для преодоления кризиса и вообще подъёма отечественной экономики.

Но опять ведь всё упрётся в психологию, которая у наших людей, скажем так, несколько архаична, не соответствует современным экономическим требованиям.

Ну, в столице там, в больших городах есть, конечно, личности вполне продвинутые. Но в целом по стране они составляют лишь небольшой процент.

Не буду хвастать, что я первым постиг эту не столь уж глубокую истину. Зато могу её подтвердить собственными наблюдениями, вот уже 20 лет изучая народную психологию в одной деревеньке, где отдыхаю каждое лето, - километрах в шестистах от Южной столицы и в трёхстах примерно от Северной. Уверен, что этот населённый пункт репрезентативен, говоря по-учёному.

Речь идёт не о какой-нибудь зачуханной глубинке - о местности уважаемой, известной на весь мир. Поэтому не буду её называть, хотя ничего обидного для тамошних жителей говорить не намерен.

Они люди вовсе не плохие. А попадаются и плохие. В общем, не хуже, не лучше, чем везде. С ними можно выпить, поговорить на любые темы. Но только лишь коснётся экономики, тут и начинаются разлад, непонятки, взаимные обиды.

Имеется в виду экономика сугубо практическая. Жители деревеньки и окрестностей справедливо сетуют на свою нищету. Ну хорошо, пожалуйста, - расплодившиеся в округе москвичи и петербуржцы всегда предлагают им подработать - к примеру, дом подновить, вскопать огород, траву скосить.

Селянин всякий раз долго думает, тихо подсчитывает, загибая пальцы. А потом огорошивает приезжего суммой совершенно несуразной, вообще неясно, с какого потолка взятой, причём в долларах США (на евро там пока не перешли).

Притом дружеские отношения, былые застолья и другие сантименты в расчёт не берутся. Иногда даже непонятно, как это язык повернулся у человека, который и за всю свою трудовую жизнь столько не заработал.

Правда, чуть поторговавшись, селянин её снижает раз в десять. Но после того как вроде б столковались, работник исчезает надолго, а бывает - навсегда. И это (коль не пропал навеки) только начало сложных, мучительных взаимоотношений. Что труженик часто и непредсказуемо уходит в запой, понятно и простительно, но вот один как-то прервал труд на полдороге резко и напрочь.

«Почему?» - допытывался работодатель. «А ты мне не нравишься», - хмуро ответил.

Приезжие, ясное дело, обижались, назревал даже некоторый антагонизм между горожанами и селянами. Лишь один я довольно быстро всё понял, в творившемся безумье обнаружил систему, защитив местных жителей от обвинений в своекорыстии, лености и прочих дурных свойствах.

И даже провёл для неудавшихся эксплуататоров краткий семинар по местной психологии. Повторять свою речь не буду, остановлюсь только на нескольких наиболее важных тезисах.

Ничего нового я не открыл, а просто применил знания, почерпнутые из трудов отечественных и зарубежных медиевистов. А ещё говорят, от книг только вред.

Так мне сказал знакомый топ-менеджер, похваставшись, что за последние 10 лет не прочитал ни одной книжки; это, как он уверен, и предопределило его успешную карьеру. Значит, иногда всё ж и польза. Видимо, кому как.

Так вот, сперва о договорённостях. Российский фольклор свидетельствует, что договор заключают только с личностью инородной, враждебной, которая посредством него старается закабалить вольного человека, - чёртом, барином, а в данном случае москвичом.

Так-то он, может, тебе и симпатичен, но в экономическом ракурсе - супостат, обвести которого вокруг пальца благое дело. Выходит, нарушить договорённость - не грех, а молодецкая удаль.

Обмен услугами, согласно народной психологии, должен происходить не по договору, не закону писаному или неписаному, а исключительно по благодати, то есть свободной воле обеих сторон.

Исходя из этого, уже легко объяснить и дикие цены, и необходимость испытывать приязнь к работодателю. Якобы работодателю, поскольку это не наёмный труд, измеряемый трудоднями, а скорей обмен подарками.

Селянин тебе дарит свою работу, ты ж ему - денежные средства пропорционально твоей к нему дружеской симпатии. Значит, именно друган должен одарить как-то вообще несусветно. Потому и назначается оплата поистине сказочная, фольклорная.

Ещё надо учесть, что все москвичи там видятся миллионерами, притом что разница между тысячей долларов и миллионом для деревенских жителей довольно смутная, и то и другое синонимично понятию «очень много» (тоже примета народной психологии).

Так что дело тут не в их жлобстве, ведь иногда могут поработать и вовсе даром.

Впрочем, местные расценки меня и без медиевистов не слишком-то удивляли, поскольку основы российского ценообразования я постиг ещё в давние годы. У нас они и сейчас образуются проще, чем в иных странах, - без расчёта трудозатрат, нормы прибыли и прочей экономической дребедени.

Короче говоря, один мой друг, в пору юности подрабатывая ремонтом квартир, как-то составлял смету на очередной ремонт, а я краем уха прислушивался к его однообразному монологу.

«Это ни фига не стоит, тебе так сделаю, - объяснял он хозяину. - Это ни фига. Это ни фига. А вот это до фига». И снова: «Ни фига. Ни фига. До фига» и т.д. Честно говоря, я тут немного смягчаю. Выражался мой друг покрепче, оттого и звучало колоритней. Так я усвоил, что у нас существуют только две эти вот расценки.

Представления о времени в моей деревеньке тоже народные, исконные. Оно там вовсе не прямолинейное, а цикличное. Учёные это объясняют тем, что для сельских культур важен лишь круговорот сезонов, в прямой связи с сельхозработами.

Как я заметил, если селянин обещал начать трудиться, например, с понедельника, то, скорей всего, и придёт в понедельник. Только отнюдь не факт, что в следующий. Может и через месяц, и через год.

Довелось мне также убедиться, что оценка расстояний и вообще протяжённостей у местных тоже какая-то особая, личностная, не всегда соответствующая строгому измерению. Потому и фронт работ они определяют весьма субъективно.

Под конец хотелось бы подать какой-нибудь здравый совет президенту и его Кабинету министров. Ведь просто беда - любая экономическая инициатива может заплутать в хитросплетениях народного пространства-времени.

Но тут даже я, выдающийся кухонный экономист и социолог, признаю, что бессилен. Как иногда говорят политики, «оставим решение данной проблемы будущим поколениям».

Глядишь, они сами собой постепенно созреют до прогрессивной экономики. Вообще-то я исторический оптимист.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

knight

комментирует материал 21.05.2009 #

Человек, который заходил подремать на лекции по политэкономике пытается анализировать экономику страны.

user avatar
livansky_kedr

отвечает knight на комментарий 21.05.2009 #

Это называется свежим и незамутненным взглядом на вещи. Именно этого не хватает нашим народным деятелям. чтобы вытащить страну из того овна, в которое они же ее и засунули.

user avatar
romiross

комментирует материал 21.05.2009 #

Сами собой груши и яблоки зреют. А общество требует внешнего воздействия.

user avatar
bombarda

комментирует материал 21.05.2009 #

Народ - нифига не однородная масса. У каждого отдельного сегмента есть свое собственное представление об идеальной экономике.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 22.05.2009 #

То,что наши медленно запрягают известно,и то что быстро ездят тоже.А вот то что они ,когда ездят давят всех,кто на дороге ,говорит о том,что они еще и медленно думают.Скорость мышления надо тренировать каждый день,у всех.Динозавры медленно думали и перемещались и еще много и долго жевали друг друга.Поэтому и вымерли.А автору посоветую открыть в своей деревне ликбез по экономике.Успокоится сразу,а когда какой-нибудь мужик "срежет"его вопросом,отпадут все дурные мысли о скудоумии российского простолюдина.

user avatar
Эфиристка

комментирует материал 22.05.2009 #

"Ничего нового я не открыл, а просто применил знания, почерпнутые из трудов отечественных и зарубежных медиевистов." - и каков был результат? или Вы "не понравились" селянину как раз после из применения?

"Под конец хотелось бы подать какой-нибудь здравый совет президенту и его Кабинету министров" - Святое дело! Нескольких селян заставить работать не получается, а дать совет, как заставить работать всю страну - эт завсегда пожалуйста, эт сколько угодно!!! Я весьма далека от мысли, что руководство страны безошибочно выбирает курс развития.... Однако, не могу не заметить, что конкуренция среди советчиков исключительно велика - на лекциях по политэкономии еще ого-го, сколько народу спало, а ведь, не ровен час, найдутся еще и те, кто бодрствовал! )))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com