Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каким станет мир после кризиса

Каким станет мир после кризиса
5 апреля 1899 года из печати вышла книга В. Ленина "Развитие капитализма в России". Факт, который скептикам может показаться малозначительным, но... 110 лет спустя уже и британская Guardian пишет о том, что капитализму, вполне возможно, приходит конец. И мы опять возвращаемся к вопросу: куда выведет нас кривая истории? Чем завершится нынешний всемирный экономический кризис? Кто-то по привычке ждет апокалипсиса, кто-то верит, что все вернется на круги своя. Но некоторые утверждают, что дороги назад нет - мы вступаем в совершенно новый, неизвестный нам мир. Что он собой представляет?

Версия 1: богатства и влияние перетекают на Восток

Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ), посовещавшись, предложили несколько вариантов того, как будет выглядеть мир после кризиса. По самому оптимистичному из них - Штаты потеряют статус мирового лидера и отойдут на второй план, а нового, равнозначного центра силы уже не появится. Мир станет многополярным, причем роль главных двигателей экономики наконец-то достанется развивающимся странам, в первую очередь так называемому БРИКу (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Даже США, похоже, смирились с таким прогнозом: в докладе Национального разведовательного совета "2025 год. Мир после кризиса" говорится, что в ближайшие годы нас ждет беспрецедентный "перенос богатства и экономического влияния с Запада на Восток". Процесс глобализации приостановится, а на первый план выйдут интересы регионов. Заметьте, это не означает, что в мире станет больше противоречий и конфликтов, а страны изолируются друг от друга - сосуществовать можно вполне дружно, а чуть больше национальной индивидуальности и здорового плюрализма мнений не помешает никому (особенно после стольких лет, проведенных под влиянием США).

По крайней мере, экспертам этот вариант наиболее симпатичен. И для нас он может оказаться выигрышным - у России появятся шансы войти в число лидеров.

Версия 2: перераспределение доходов и путь к Марксу

В 1867 году Маркс как в воду глядел: "Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники... Чтобы они брали более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством".

Ничего не напоминает? Не случайно труды Маркса сейчас бьют рекорды продаж во всем мире. А неизбежным следствием описанной цепочки событий, по мнению ученого, станет... правильно, коммунизм. Маркса поддерживают современные западные мыслители "левого" толка. "Кричащую иррациональность" глобального капитализма, по мнению словенского философа Славоя Жижека, игнорировать больше невозможно: ну, сами посудите, призывы помочь бедствующим странам третьего мира остаются без ответа - зато на лозунг "Спасите наши банки!" откликнулись сразу. Казалось бы, по-человечески все должно быть наоборот.

Воспрявшему духом, но не имеющему пока внятной программы социалистическому течению могут помочь насущные проблемы кризиса: если рыночная экономика не удержится на плаву, придется вмешаться государству. А там и до перераспределения доходов недалеко, обещает американский социолог Иммануил Валлерстайн.

В чем-то согласен с автором "Капитала" и Юрий Лужков, только что издавший собственную книгу о кризисе - "Транскапитализм и Россия". "В эпоху кризиса мир все больше возвращается к работам Маркса, - признал московский мэр. - Люди ищут альтернативы, основанные не на игре в деньги, а на чем-то более важном".

Произойдет ли новая революция - неизвестно, но тоска по равенству, социальной защищенности и гарантированному куску хлеба явно приведут к "левым" новых сторонников.

Версия 3: закат Европы, расцвет третьего мира

Есть и такая версия: кризис больнее всего ударит по Европе и США, а развивающиеся страны закроют границы от греха подальше и откажутся от западной модели развития. Тогда в лидеры выбьется Азия во главе с Китаем, и мир разделится на три экономических блока - Восток, Европа, Америка. Впрочем, и это еще не самый пессимистичный вариант.

Американский публицист Патрик Бьюкенен, основываясь на статистических данных, сгущает краски: по его исследованиям, к 2050 году европейцы составят не более 10% населения планеты, причем половина из них перешагнет 50-летний возрастной рубеж. А вот количество жителей Азии, Африки и Латинской Америки, напротив, увеличится на 3-4 миллиарда человек. Ислам начнет, как в старые времена, наступать на Запад; Китай вытеснит Россию из Сибири и Дальнего Востока; иммигранты в Европе и США начнут выдавливать коренное население.

И тогда Западу придет конец, торжественно заявляет Патрик. Впрочем, по его мнению, европейцы сами виноваты - совершают "этническое самоубийство", увлекшись идеями гедонизма и теряя связь с традициями христианской культуры. А теперь и на улицах стран третьего мира будет праздник - заждались ведь уже.

Версия 4: разлад миропорядка, закон джунглей


Людям нервным, любителям страшилок и апокалипсисов тоже есть над чем призадуматься. Скажем, вот экономист Михаил Хазин, предсказывавший кризис задолго до его начала, считает, что Великая депрессия была цветочками по сравнению с размахом и продолжительностью нынешней рецессии... Рассматривают мрачный сценарий и специалисты ВЭФ: возможно, озлобленные государства начнут бороться за сырье, как следствие - международные конфликты, националистические движения...

Если доводить идею до логического завершения, получается постапокалиптическая картинка: мировая экономика и технический прогресс накрываются медным тазом, на смену демократическим ценностям приходит закон джунглей; по вымирающим городам носятся банды мародеров, не за горами ядерная война...

Ждать все эти ужасы, согласитесь, невесело. И зацикливаться на них тоже не стоит, тем более что прежние поколения нытиков и пессимистов, как ни ждали - "конца света" так и не увидели.

Версия 5: супертехнологии и неоварвары

В своей статье "Кризис-матрешка" известный историк Андрей Фурсов описывает свою концепцию системного кризиса, похожего на ящик Пандоры с множеством "сюрпризов". Во-первых, это кризис всей капиталистической системы, во многом обусловленный глобализацией. "Исчезла некапиталистическая зона и теперь капитализм уже не может решать свои проблемы, вынося их вовне - некуда".

Проблемы эти серьезно сказались на экологии и ресурсах, истощенных бурной деятельностью предпринимателей. На все это накладывается кризис западной цивилизации, христианской культуры и белой расы в целом. Какой мир получится, если эти трудности удастся пережить?

Фурсов советует представить нечто среднее между романами русского фантаста Ивана Ефремова и "Звездными войнами" Джорджа Лукаса: - сверхновые технологии будут соседствовать "с миром неоархаических или даже неоварварских структур". Капиталистическое прошлое станет чуть ли не мифом, а планета покроется мозаикой из разнообразных форм социального устройства, где бок о бок со сверхсовременными экономическими анклавами будут существовать отсталые и даже асоциальные зоны. Любители фантастики и компьютерных игр будут счастливы, а вот выжившим интеллектуалам придется долго ностальгировать на обломках прежней цивилизации.

P.S.


Есть и вариант для эскапистов: пострадаем немного, и все как-нибудь рассосется. Хорошо бы и так - привычка свыше нам дана, да и знакомый мир имеет свои неоспоримые плюсы. Но вот о чем предупреждают дружно все умники: речь сейчас уже не о том, какой вариант приятнее, а о том, что мы, кажется, дошли до очередной точки невозврата, когда историческая необходимость требует обновления, смены формаций, нового спора культур, в котором родится новая истина.

Мало кого это утешит, но не всем поколениям выпадают на долю такие радости. И вероятнее всего, отлежаться и переждать, держась за привычки и стереотипы, не получится. Кто не сумел приспособиться к быстро меняющейся реальности - тот, увы, проиграл n

Алексей Громыко, доктор политических наук: "Новые форматы вытеснят НАТО и Евросоюз"

"Мир становится полицентрическим, происходит перемещение экономической силы на Восток, которое займет не один десяток лет. В этих обстоятельствах кризис можно трактовать не только как опасность, но и как возможность, которую Россия могла бы использовать в своих интересах, а может и упустить, выйдя из кризиса ослабленной. Главное - мотивация к модернизации, ведь наша существующая экономическая модель недостаточно активна.

А всякие классификации по группировкам вроде прогнозируемого БРИКа слишком схематичны и прямолинейны - дело не в том, на какие блоки разобьются страны, а в том, как будут вести себя, скажем, ведущие 20 государств - та же "большая двадцатка". Стадия создания крупных союзов прошла, и все больше стран сейчас занимаются многовекторной политикой, руководствуясь в первую очередь своими национальными интересами. Единственная универсальная организация в мире - это ООН, а будущее - не за НАТО и Евросоюзом, а за новыми форматами международных отношений".

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН: "Мы отойдем от западного типа цивилизации"


"Есть два варианта выхода из кризиса. Первый - предпочтительный: состоится возвращение к нормальному "предпринимательскому" капитализму и закончится эра капитализма "финансового", когда деньги стали делать деньги, игнорируя реальный сектор экономики. Установится легитимность систематической государственной активности. Закончится период асоциального капитализма, сократится пропасть между богатыми и бедными. Экономическая мощь переместится еще дальше на Восток, усилится роль международных финансовых организаций.

Другой вариант - если не апокалиптический, то тревожный: усиление протекционизма, возведение национальных барьеров для ввоза импортных товаров. Это может, увы, привести к возврату некоторых элементов командной экономики. В политике нас ждет либо координация на основе согласованной системы общей безопасности, либо многополярный хаос, где основной проблемой станет распространение ядерного вооружения. Но я верю, что "хороший" вариант может победить благодаря сотрудничеству Медведева и Обамы.

Что касается культуры, мы постепенно отойдем от западного типа цивилизации в связи с экономическим усилением Востока. Но демократические ценности будут и дальше распространяться по миру, а авторитарные тенденции смягчатся с ростом благосостояния населения.

Почему Великая депрессия закончилась Второй мировой

19 октября 1929 года американский экономист Ирвинг Фишер гордо написал: "Страна марширует по высокогорному плато процветания". Это утверждение прозвучало за 10 дней до обвала американского фондового рынка и начала Великой депрессии, с которой часто сравнивается нынешний всемирный кризис.

29 октября 1929 года на фондовом рынке США наступил так называемый "черный вторник": за несколько часов акции потеряли в цене все, что набрали за предыдущий год. За три недели убытки страны превысили все затраты за годы Первой мировой. Стремясь поддержать экономику, Штаты ввели высокую пошлину на импорт. Европейские производители потеряли один из главных рынков сбыта, и депрессия перешла на Старый Свет.

Вкладчики банкротят банки, обналичивая свои кровные. Разоряются компании, наступает безработица. Правительства медлят в надежде, что экономика сама залижет собственные раны. Наконец, Рузвельт начал в США "новый курс": государство контролирует банки, перераспределяет доходы населения, девальвирует доллар, ограничивает конкуренцию. Лидеры других стран тоже пытались перейти на "ручное управление" экономикой: в Великобритании увеличили налоги, сократили зарплату госслужащим, пособия по безработице и другие расходы в социальной сфере.

В Германии и Италии к власти пришли фашисты. То же могло произойти и с Францией, если бы не антифашистский Народный фронт. О взаимопомощи в тот момент не задумывались, каждая страна тянула одеяло на себя. Чем это закончилось, все мы помним - Второй мировой.

Теперешний кризис во многом напоминает Великую депрессию - только число "депрессивных" теперь больше. Правда, сейчас правительства с самого начала пытаются поддерживать экономику, а населению дать какие-то гарантии стабильности. Да и о международном сотрудничестве не забывают. Возможно, это даст какие-то преимущества по сравнению с 1930-ми.

Что касается России - в советский период Великая депрессия нас миновала, и "черновиков" борьбы с всемирным кризисом в отличие от Запада у нас нет. Зато и ощущение дежавю не подавляет. Главное же, чему научили мир 30-е годы: суть депрессии - в оцепенении, ощущении безнадежности, на почве которого так хорошо растут радикальные настроения: народ пойдет за первым, кто даст ему четкий маршрут, не важно, правильный или нет. Вот этого хорошо бы не допустить.
Источник: www.finiz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Sirken

комментирует материал 10.04.2009 #

Мир после кризиса сианет многополярным, но полюса будут разной силы.

Крупнейшими двумя полюсами станут Китай и Индия с их миллиардными населениями. На третьем комфортно расположится единая Европа с единой валютой и только почетное четвертое место достанется США.



К сожалению, великой России при продолжении заявленного курса не предвидится. И России придется выбирать себе сильного союзника.

user avatar
mihkor

отвечает Sirken на комментарий 10.04.2009 #

Скорее всего,первое время все эти варианты будут протекать одновременно и достаточно длительно,а вот что выкристаллизуется-загадывать рано.

user avatar
Vinylworm

отвечает mihkor на комментарий 11.04.2009 #

Загадывать пора. Ведь Хазин - самый авторитетный специалист по нынешнему кризису - он предсказал его уже давно (чуть позже, чем К.Маркс). Мне его сценарий кажется, к сожалению, наиболее реалистичным. Хаос и мрак - и уже скоро. В России - как только закончатся \"заначенные\" деньги.Ну, и Маркс - раз кризис призошел \"как по-писанному\" им, то, значит, и вывод - верен? Коммунизм? Ну, в исторической перспективе, конечно. То есть не в ближайшее время, а в ближайшей перспективе по меркам истории.

user avatar
Vinylworm

комментирует материал 11.04.2009 #

Чтобы процесс глобализации остановить, надо сначала упразднить всю современную банковскую систему. Пока этого не будет, пока останутся коммерческие банки и процентный капитал, кризис не закончится. Это только первый шаг.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com