Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Из чего делают доллары

Из чего делают доллары
Для изготовления долларов США используют бездревесную бумагу, состоящую на 75 % из хлопка и на 25 % из льна. Структура бумаги сетчатая (полотняная), волокна расположены параллельно сторонам купюры, не ромбом.

Бумага имеет бледно-желтый, или, скорее, серо-кремовый цвет, без глянца. Цвет бумаги обусловлен тем, что она не содержит оптического отбеливателя. Из-за этого в фильтрованном ультрафиолетовом свете (длина волны 366 нм) она выглядит темной. Бумага же общего назначения люминесцирует голубым светом.

На ощупь она плотная и эластичная. Если попробовать надорвать ее, это произойдет не сразу, сначала потянется, и если ее отпустить, вернется в первоначальное положение. Несмотря на эластичность, она ещё и «хрустит», что позволяет отличить настоящие доллары от фальшивых.

В бумагу хаотично внедрены в небольшом количестве красные и синие шелковые волокна, их видно только при рассматривании через лупу. В фильтрованных УФ-лучах бумага и волокна не люминесцируют. Проверяя купюру, первым делом убедитесь в наличии защитных волосков, проверьте, не дорисованы ли они.

Как правило, фальшивомонетчики не могут внести эти волокна в структуру бумаги. Хорошая имитация защитных волосков при подделке крайне редка. Дорисованные защитные волоски легко отличить.

Банкноты США любого достоинства, года выпуска и категории, находящиеся в обращении с 1928 года, отпечатаны на листах бумаги размером 156х66 мм. Отклонения в размерах до 2 мм не являются признаком подделки.

Для печати используют бумагу в рулонах. Длина рулона – 7-8 тысяч метров, вес колеблется в пределах от 431 до 440 кг. Ширина рулона – 64,26 см.

Краску, используемую для печати банкнот, изготавливают в Бюро гравирования и печати Казначейства США. Ее состав строго засекречен.

Для печати изображений и надписей на лицевой стороне банкнот, за исключением изображения печати Федерального банка, цифрового и буквенного кода банка, используют краску черного цвета, обладающую магнитными свойствами.

Изображение и надписи на оборотной стороне банкнот печатают зеленой краской, не обладающей магнитными свойствами. Именно благодаря этой краске доллары получили свои жаргонные названия «грины», «баксы» и «зелёные» (в переводе с английского greenbacks – зеленые спинки).

Бумагу пропускают через три печатных валика, на которых закреплены печатные формы (металлографическая печать). Вначале краской зелёного цвета печатают оборотную сторону банкнот, затем краску сушат при 135 градусах Цельсия. После того, как бумага остынет, краской черного цвета печатают лицевую сторону.

Если прижать ногтем купюру к листу белой бумаги и провести ею черту, на бумаге останется черный или зеленый след. Так и должно быть, это не признак подделки, скорее, наоборот.

Магнитные свойства краски – только одна из защитных характеристик, которую, к тому же, легко имитировать. Поэтому не следует всецело полагаться на тестеры, срабатывающие только на магнитный пигмент.

Оборотная сторона долларов, выпущенных после 1999 года, выполнена с использованием краски, которая по разному выглядит в инфракрасных лучах.

В правом нижнем углу лицевой стороны новых купюр номинал напечатан специальной краской, способной изменять цвет в зависимости от того, под каким углом на нее смотреть. Зеленый цвет цифры переходит в черный, а потом обратно в зеленый. Не забудьте проверить купюру по этому средству защиты.
Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com