Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американская премия за распространение свободы вручена венесуэльскому студенту

Американская премия за распространение свободы вручена венесуэльскому студенту

В конце минувшей недели в Нью-Йорке была вручена Фридмановская премия за вклад в распространение свободы — американский аналог Нобелевской премии мира. Жюри, в состав которого входил глава госканцелярии Грузии Каха Бендукидзе, решило наградить лидера венесуэльского молодежного антиправительственного движения Йона Гойкоэчеа. 23-летний студент из Каракаса получил $500 тыс. за то, что в прошлом году добился поражения президента Уго Чавеса на референдуме о доверии — именно студенческие протесты лишили венесуэльского лидера легального права переизбираться на третий срок.

Фридмановская премия до сих пор присуждалась за достижения на стыке политики и экономики. Премию, вручаемую раз в два года, учредил Институт Катона, пропагандирующий либеральную экономику. Лауреатами прежних лет становились, к примеру, перуанский экономист Эрнандо де Сото и экс-премьер Эстонии Март Лаар. Однако в этом году инициаторы премии решили уделить большее внимание не экономике, а политике. Как объяснил "Ъ" старший научный сотрудник Института Катона, бывший советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов, учредители премии пришли к пониманию того, что без политического либерализма экономический либерализм невозможен. "Можно создать очень либеральную систему налогообложения, однако если налогоплательщик будет постоянно находиться под угрозой потери своей собственности и отправки в Краснокаменск, все это не будет иметь смысла. Гораздо важнее, чтобы были гарантированы права собственности. Без политической свободы экономическая свобода невозможна. Именно поэтому основными претендентами на премию этого года стали борцы за политическую свободу",— заявил "Ъ" господин Илларионов.

Лауреата Фридмановской премии определяет международное жюри из восьми человек, в состав которого в этом году вошли среди прочих глава госканцелярии Грузии Каха Бендукидзе, президент Института Катона Эд Крейн, а также экономист Роуз Фридман, вдова лауреата Нобелевской премии по экономике Милтона Фридмана, чьим именем и названа премия.

По информации "Ъ", в этом году среди номинантов значилось российское правозащитное общество "Мемориал", а также бывший депутат нидерландского парламента Айан Хирси Али, известная своей борьбой за права женщин в исламском мире. Однако победителем стал 23-летний студент юрфака из Венесуэлы Йон Гойкоэчеа, возглавляющий студенческое оппозиционное движение. Как заявил "Ъ" господин Бендукидзе, он проголосовал именно за Йона Гойкоэчеа, потому что его борьба оказалась наиболее эффективной и принесла конкретные результаты.

Нынешнее студенческое движение в Венесуэле возникло в 2003 году, после того как президент Уго Чавес закрыл частную телерадиокомпанию Caracas Radio Television. В знак протеста на улицы венесуэльской столицы вышли несколько десятков тысяч студентов. Впрочем, на тот момент их протесты не имели особого успеха.

В прошлом же году студенческое движение Йона Гойкоэчеа выступило против идеи президента Чавеса изменить конституцию Венесуэлы. Одна из предлагаемых поправок давала президенту право избираться на эту должность больше трех раз подряд. Референдум о доверии Уго Чавесу был назначен на 2 декабря (он проходил одновременно с думскими выборами в России). Перед голосованием в Венесуэле разгорелось мощное противостояние — студенты—противники президента устраивали многотысячные демонстрации протеста по всей стране. Несколько раз марши венесуэльских несогласных заканчивались столкновениями с чавистами, сторонниками президента. В результате одной из потасовок Йону Гойкоэчеа сломали нос, что, впрочем, не помешало ему регулярно появляться в телеэфире существующих в Венесуэле пяти частных каналов и агитировать избирателей проголосовать против поправок Уго Чавеса. Лидер студенческого движения и его родственники неоднократно получали угрозы физической расправы со стороны чавистов.

2 декабря, после окончания голосования, по словам Йона Гойкоэчеа, он весь вечер обзванивал генералов венесуэльской армии, убеждая их не допустить фальсификации итогов голосования,— в противном случае он обещал вывести на улицы несколько сотен тысяч студентов. В результате согласно официальным результатам президент Чавес проиграл — предложенный им проект изменения конституции недобрал около 2%, чтобы быть принятым на референдуме (49% проголосовали за, 51% — против). "Удивительно даже не то, что генералы прислушались к требованию Йона Гойкоэчеа, а то, что они вообще стали с ним разговаривать" — так прокомментировал достижение венесуэльских студентов Андрей Илларионов.

Перуанский писатель Марио Варгас Льоса приветствовал награждение Йона Гойкоэчеа, заявив, что он "символизирует борьбу за демократию в Латинской Америке в тот момент, когда она находится под угрозой". Официальный Каракас никак не отреагировал на присуждение премии лидеру студенческого движения. Между тем венесульские государственные СМИ сообщили, что получение господином Гойкоэчеа Фридмановской премии является наглядным доказательством того, что оппозиция Уго Чавесу финансируется Вашингтоном. "Они так часто говорят, что нам платит ЦРУ, что эта премия вряд ли их как-то смутит",— заявил сам лауреат.

Выступая на церемонии вручения премии, Йон Гойкоэчеа заявил, что будет продолжать борьбу против Уго Чавеса до 2012 года — вплоть до окончания президентских полномочий нынешнего президента Венесуэлы. "Когда Чавес уйдет, нам будет намного проще",— заявил он "Ъ", выразив уверенность, что Уго Чавес по окончании своих президентских полномочий перестанет играть важную роль в политике Венесуэлы.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com