Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МИД России и Украины поссорились из-за Юрия Лужкова

МИД России и Украины поссорились из-за Юрия Лужкова

Внешнеполитические ведомства России и Украины прокомментировали запрет на въезд мэра Москвы Юрия Лужкова на территорию Украины. Москва оправдала Лужкова, заявив, что действия Украины носят недружественный характер. Киев в свою очередь заявил, что реакция Украины была вполне адекватной. Сам Лужков заявил, что другой реакции от украинских властей он не ожидал, а перед севастопольцами его совесть чиста.

Напомним, накануне Служба безопасности Украины запретила въезд на Украину Лужкову в связи с его заявлениями в воскресенье в Севастополе на праздновании 225-летия Черноморского флота РФ. Лужков заявил, что Севастополь как военно-морская база СССР и России никогда не передавался Украине и должен быть возвращен России. Кроме того, он заявил, что собирается поставить перед российским руководством вопрос о пересмотре Договора о дружбе между РФ и Украиной.

В Москве восприняли запрет как недружественный шаг, идущий в разрез с обоюдными усилиями по выстраиванию атмосферы доверия и взаимопонимания в двусторонних отношениях. Об этом заявили в понедельник вечером в МИД РФ, передает ИТАР-ТАСС. В ведомстве отметили, что Лужкову неоправданно инкриминируется некое посягательство на территориальную целостность Украины. Наиболее примечательные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru" .

"Мэр Москвы никогда не допускал недружественных высказываний в отношении Украины. Он своими практическими действиями активно способствует развитию отношений между двумя государствами. Юрий Лужков высказал лишь мнение, которое совпадает с точкой зрения большинства россиян, болезненно воспринявших распад СССР, что никоим образом не является покушением на суверенитет Украины".

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что "во всей этой неблаговидной истории настораживает то, что украинская сторона в который раз отказывает российским гражданам в праве высказывать свои взгляды на наше совместное прошлое и вновь вернулась к порочной практике составления "черных списков", ограничивая въезд на территорию Украины отдельным гражданам РФ.

МИД Украины: наша реакция была адекватной

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает адекватными действия украинской власти на заявления мэра Москвы Юрия Лужкова по статусу Севастополя, передает "Интерфакс".

"Обоснованные, четкие и адекватные действия были сделаны с украинской стороны", - заявил глава внешнеполитического ведомства журналистам в понедельник в Вильнюсе.

По его словам, Служба безопасности Украины отреагировала на конкретные действия и факты.

В то же время министр отметил, что речь не идет о составлении на Украине неких "черных списков" лиц, которым въезд в страну запрещен. В свою очередь экс-министр иностранных дел Украины, лидер Народного Руха, народный депутат Борис Тарасюк заявил, что у Украины есть все основания для обращения в Совет безопасности ООН в связи позицией России относительно высказываний Лужкова.

"Это должно быть серьезным основанием для украинской власти, для президента, для министерства иностранных дел, чтобы высказать свою решительную позицию, и мы имеем все основания для того, чтобы обратиться в Совет безопасности ООН", - сказал Тарасюк в эфире "5 канала" в понедельник вечером, комментируя ситуацию вокруг высказываний Лужкова.

Тарасюк назвал позицию российских дипломатов непрофессиональной и противоречащей международным обязательствам. "В данном случае я вижу в действиях российских дипломатов непрофессионализм", - сказал экс-главы МИД Украины, добавив, что, по его мнению, стал очевидным тот факт, что за провокационными заявлениями Лужкова стоит официальная Москва.

Тарасюк также поддержал инициативу министра внутренних дел Украины Юрия Луценко о необходимости привлечь к уголовной ответственности мэра Москвы за нарушение украинского законодательства.

"Я готов помочь Юрию Луценко и составить иск в суд с целью привлечь к уголовной ответственности господина Лужкова за нарушение украинской Конституции, законодательства по поводу территориальной целостности", - подчеркнул экс-министр.

Лужков: другой реакции я не ожидал, но и молчать не было резона

Сам Юрий Лужков заявляет, что другой реакции со стороны Украины не ожидал, а его "совесть перед севастопольцами чиста". Накануне Лужков объяснил "Известиям" , почему он не мог поступить иначе в городе русских моряков.

"Мое мнение по этому вопросу и так всем известно: как частное лицо, я не раз озвучивал его, и оно каждый раз оживленно обсуждалось. Я отлично понимал, что с такой Службой безопасности и с такой властью, какие там сейчас существуют, меня объявят персона нон грата на Украине - другой реакции я и не ожидал. Но и молчать не было резона. Сделав заявление о статусе города, я всего лишь подтвердил, что с течением времени не меняю своих взглядов и убеждений. Моя совесть перед севастопольцами, праздновавшими главный городской праздник, чиста".

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

lucifer63

комментирует материал 13.05.2008 #

Военно-морская база и городское имущество города Севастополя могут являться имуществом Российской Федерации. Это техническая проблема. Жители города Севастополя вправе стать полноправными гражданами любого государства. Территория города является теперь государственной собственностью Украины. Международное право допускает образование нового государства на территории любого государства.
Статус \"город-герой\" следует, по-видимому, отнести к международному статусу антигитлеровской коалиции стран-участников Второй Мировой Войны 1941-1945 гг.

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 13.05.2008 #

\"Международное право допускает образование нового государства на территории любого государства\" - вы сами-то в это верите?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com