Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хиллари Клинтон и Барак Обама готовы к жесткому курсу по отношению к Москве

Хиллари Клинтон и Барак Обама готовы к жесткому курсу по отношению к Москве

В американском штате Огайо прошли решающие теледебаты Хиллари Клинтон и Барака Обамы, борющихся за право представлять Демократическую партию на выборах президента США. Для госпожи Клинтон это была последняя возможность догнать вырвавшегося вперед Барака Обаму. Значительную часть дебатов претенденты уделили отношениям с Москвой, подвергнув резкой критике российскую политику Джорджа Буша и скептически отозвавшись о преемнике Владимира Путина. По мнению наблюдателей, более искусным оратором оказался Барак Обама.

"Момент истины" в Огайо

Теледебаты сенатора от штата Нью-Йорк бывшей первой леди США Хиллари Клинтон и ее оппонента темнокожего сенатора от Иллинойса Барака Обамы, состоявшиеся во вторник вечером в Кливленде (штат Огайо), стали для демократических претендентов на пост президента США "моментом истины". Барак Обама сумел заручиться поддержкой 1372 выборщиков, в то время как Хиллари Клинтон набрала 1274 голоса делегатов намеченного на август съезда Демпартии в Денвере. Для того чтобы стать единым демократическим кандидатом на предстоящих в ноябре президентских выборах, демократический претендент должен получить на съезде заветные 2025 голосов.

В ходе намеченных на 4 марта предварительных выборов в Техасе и Огайо на кону стоит более 300 голосов выборщиков. Если Хиллари Клинтон завоюет эти голоса, она сумеет выравнять ситуацию, однако поражение даже в одном из штатов, по мнению наблюдателей, поставит на ее кампании крест.

За оставшиеся дни до поединка в Техасе и Огайо соперники больше не встретятся лицом к лицу. Эта ситуация и предопределила драматизм 20-х по счету дебатов демократических претендентов, в которых Хиллари Клинтон была нужна только победа.

Непроизносимый и произносимый Медведев
Самое интересное для международной аудитории произошло после третьего, и последнего, перерыва в дебатах, когда знаменитый ведущий политической программы NBC "Meet the Press" Тим Рассерт спросил Хиллари Клинтон и Барака Обаму о том, что они думают о президентских выборах в России и "наследнике Путина". "Я могу сказать, что он подобранный преемник, тот, кого, очевидно, ставит Путин, кого Путин может контролировать. Это умный, но прозрачный путь для Путина остаться у власти, и это поднимает серьезные вопросы о том, как нам в дальнейшем вести дела с Россией",— дала свою оценку ситуации вокруг России Хиллари Клинтон, отвечавшая первой.

Заметив, что госпожа Клинтон избегает произнесения фамилии будущего президента России, Тим Рассерт попросил назвать преемника Владимира Путина. "Мед, Медв, Медведева, или как там его",— с трудом выговорила жена экс-президента США и член комитета сената по вооруженным силам.

Отвечая на вопрос о России вторым, Барак Обама предпочел не наступать на те же грабли, что и госпожа Клинтон, и даже не пытался произносить имя Дмитрия Медведева. Впрочем, ответы господина Обамы явно разочаровали сторонников той точки зрения, что его избрание президентом США стало бы для Москвы более предпочтительным.

Барак Обама начал с того, что подверг резкой критике администрацию Буша за проявленную, по его мнению, мягкотелость в отношениях с Россией. "Буш сказал, что увидел душу в его глазах и понял, что с Путиным можно иметь дело. Но он никак не отреагировал, когда Путин душил оппозицию в России",— пояснил господин Обама. Это его высказывание и по содержанию, и по стилистике напомнило нашумевшее заявление о России республиканского претендента сенатора от Аризоны Джона Маккейна, также попытавшегося высмеять слова Джорджа Буша о душе, увиденной им в глазах Владимира Путина. По мнению Барака Обама, президент Буш игнорировал отношения Америки с Россией, когда Путин консолидировал власть.

На этом "российская тема" демократических дебатов в Огайо не закончилась. Тим Рассерт спросил сенатора Обаму, что он, как президент, будет делать, если "президент Медведев отдаст приказ войскам защитить Сербию", имея в виду гипотетический сценарий развития конфликта вокруг объявления независимости Косово. "Мы будем действовать совместно с международным сообществом,— жестко ответил Барак Обама. При этом он сослался на опыт супруга госпожи Клинтон президента Клинтона, создавшего американо-европейский альянс для урегулирования конфликта в Косово (напомним, что в 1999 году США убедили союзников по НАТО начать совместную военную операцию против Югославии).

Явным диссонансом резким заявлениям ведущих претендентов на демократическую номинацию прозвучало сделанное в тот же день убаюкивающее заявление директора национальной разведки США Майкла Макконнелла на российскую тему. "Мы с оптимизмом смотрим на перспективы более тесной европейской интеграции России и рассчитываем со временем увидеть несколько иную ситуацию",— заявил Майкл Макконнелл в интервью радиостанции WTOP. По его словам, хотя США "не нравятся некоторые вещи", которые происходят в России, страна за последние годы преобразилась. В этой связи директор национальной разведки США обратил особое внимание на первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева — "человека, который, как считается, будет следующим президентом". "Посмотрите на его пресс-конференции. Почитайте, что он говорит. Очень интересно, когда он говорит о верховенстве закона, о силе контрактов, правах человека, предпринимательстве",— призвал аудиторию глава ведущей американской спецслужбы. Говоря о нынешнем президенте России Владимире Путине, господин Макконнелл назвал его "очень сильным лидером", сумевшим возродить в стране национальные чувства.

Примечательно, что на фоне разгоревшейся за океаном с новой силой полемики о том, какой должна стать российская политика Вашингтона после смены власти в Белом доме в январе будущего года с первой публичной оценкой перспектив российско-американских отношений выступил и сам Дмитрий Медведев. "Мы работали и работаем с данной администрацией и будем работать с любой администрацией, которая будет образована в результате выборов",— заявил Дмитрий Медведев. "Хотя, конечно, проще работать с людьми, которые находятся на современных позициях, а не с теми, у кого в глазах отблески прошлого, а зачастую просто исповедуют полумаразматические взгляды",— добавил первый вице-премьер РФ. Хотя господин Медведев никого из американских политиков не назвал по имени, наблюдатели в Вашингтоне расценили это высказывание как косвенное подтверждение того, что в Москве предпочли бы видеть на президентской должности в Вашингтоне "новое лицо" в американской политике. Именно таким лицом упорно позиционирует себя Барак Обама, противопоставляя себя "политикам прошлого" — республиканцу Джону Маккейну и демократу Хиллари Клинтон.

Впрочем, Барак Обама, говоривший об отношениях с Москвой в Кливленде всего на несколько часов позже Дмитрия Медведева, вряд ли успел узнать о том, что, по оценке его вероятного российского визави, именно с ним Кремлю "будет проще работать".

Хиллари начинает и проигрывает
Подводя итоги дебатов в Кливленде, наблюдатели в Вашингтоне сходятся во мнении, что, несмотря на наступательную манеру ведения дискуссии, в ходе которой был затронут самый широкий круг вопросов — от Ирака и Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA) до программы реформирования системы здравоохранения США, Хиллари Клинтон так и не удалось победить Барака Обаму в 90-минутной словесной баталии. В итоге по ходу дискуссии ей ничего не оставалось, как делать выпады и в адрес ведущего Тима Рассерта. По мнению госпожи Клинтон, Тим Рассерт подыгрывал темнокожему сенатору, заставляя ее отвечать первой. "Может быть, вы хотите Обаме для удобства еще одну подушку на стул положить",— не выдержала в один из критических моментов дискуссии госпожа Клинтон под недовольный гул зала.

Неофициальный опрос 90 тыс. телезрителей, проведенный телеканалом MSNBC по итогам дебатов, показал, что 70% аудитории отдали победу сенатору Обаме.

"У штаба Хиллари не было других вариантов, кроме как пытаться атаковать и вывести Обаму из равновесия",— сказал "Ъ" источник, близкий к руководству Демпартии, напомнив о том, что госпоже Клинтон необходимо выигрывать в Техасе и Огайо. По словам источника, ставка на так называемых суперделегатов демократического съезда, которую делали в штабе госпожи Клинтон на раннем этапе гонки, в нынешней ситуации вряд ли возможна. Как стало известно "Ъ", влиятельные суперделегаты бывший вице-президент США Альберт Гор и лидер демократического большинства в палате представителей конгресса Нэнси Пелоси уже дали понять Биллу и Хиллари Клинтон, что у них не получится решить исход гонки за счет суперделегатов. Таким образом, Хиллари Клинтон необходимо иметь преимущество по голосам выборщиков.

Ответ на вопрос, сможет ли Барак Обама конвертировать очередную неудачу Хиллари Клинтон в свою полную победу в борьбе за демократическую номинацию и в перспективе реализовать свой новый курс по отношению к Москве, будет получен 4 марта.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com