Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как не испортить отпуск?

Как не испортить отпуск?

Все мы разные, но идею о необходимости удачного отдыха разделяем почти все, правда? А лозунг удачности незатейливо повторяет директивы наших праздников «чтобы не было стыдно» – раз, и «чтобы было, что вспомнить» – два. И три, уже от себя, – увидеть море, зачать ребенка в Париже, пройти тайной тропою иллюминатов, разогнать голубей на Трафальгарской площади (далее – везде).

Шутки шутками, а если припомнить удачные отпуска (а в это понятие все чаще входят заграничные поездки), свои и чужие – много ли их наберется? Чтобы и вода радовала чистотой, и домой здоровыми вернулись, и интересно, и вкусно, и фотографии изумительные.

Если отдых планируется семейный или в компании, нельзя забывать о желании каждого участника. Может, чадам и домочадцам не пляж подавай, а экскурсионный тур по Европе. Или вообще рыбалку в Карелии. Тут уж лучше сразу все уладить полюбовно и постараться найти компромиссы, чтобы потом не получилось, как в начале фильма «Молодожены» с Б.Мёрфи и Э.Катчером.

И, как любая операция, отпуск требует тщательной подготовки, время на которую рассчитывается методом отступа – от даты поездки. Отнимаем от нее сроки визирования, сроки подготовки документов, время на поиск и выбор тура... и понимаем, что сегодня – то самое сегодня, когда необходимо приступать к организации незабываемой поездки.

Начнем с выбора места отдыха. Здесь же климат и такое понятие, как «сезон/не сезон». Совместить все лучшее со своими финансовыми возможностями – редкая и большая удача. А для новичков – большая проблема.

Определение и выбор сезона – дело несложное, существует масса форумов соответствующей направленности и поисковые интернет-системы. Там же ищем самую ценную информацию – про отели! Не стесняемся, задаем вопросы о стоимости, расположении, контингенте, сервисе, наличии магазинов шаговой доступности с памперсами, детским питанием и прочим. Уточняем наличие в отеле диетического стола, горок, мини-клубов, нянь, бассейнов для малышей. Советами относительно набора лекарств, гардероба и купальных принадлежностей, включая специальные трусики для бассейна или моря для ребенка, опытные мамы-форумчанки тоже охотно поделятся.

Но увлекаться абсолютным следованием чужим советам все же не стоит. Некоторые с собой везут все, вплоть до тазиков с веревками для сушки белья, а также кипятильников и пачкек-стаканов-брикетов блюд быстрого приготовления. Не портите себе отдых, не экономьте таким образом. Во-первых, это исказит впечатление об отпуске, ведь местная кухня придает неповторимую окраску воспоминаниям, а во-вторых, это просто неприлично.

Выбор поездки в «сезон» или другое время существенно влияет на то, какую сумму вам придется отдать за отдых. В сезон вы получаете относительно высокую гарантию хорошей погоды, теплого моря и… минусы в виде высокой стоимости, трудностей с бронированием номера, занятых с утра лежаков и переполненного ресторана.
«Не сезон» вам дает все с точностью до наоборот, включая финансовый вопрос.

На сайте посольства страны будущего отдыха, в турфирмах, на форумах уточняем список и требования к документам для визирования. Обычно требуются фотографии заданного образца, анкеты, копии российского паспорта, справки с места работы, медицинская страховка, подтверждение бронирования из отеля, иногда свидетельство о браке, о рождении детей, сведения о других паспортах, доверенности на подачу и получение документов других членов семьи или компании (при оформлении виз без участия турагентства. И если супруги могут получить паспорта друг друга на основании отметки о браке в паспорте или свидетельстве о заключении брака, то без такой доверенности каждый участник поездки должен заниматься своими документами сам. Кроме детей, конечно). Если вы едете собственным автомобилем, то добавляются документы на машину.

Когда задан настрой и цель поставлена, туры-гостиницы-билеты оплачены (не забудьте проверить правильность заполнения – сверьте номера паспортов, виз, фамилии), и даже Мурзику с Шариком места в гостиницах-передержках найдены, начинаем собирать чемодан.
Тут все просто. Главное правило – не забыть документы и деньги! Имея их, намного проще решить вопросы с забытыми одеждой, средствами связи и ухода за собой.

Остальное разбиваем на следующие пункты:

1. Лекарства.
2. Техника. Фото- и видеокамеры, карты памяти, мобильные телефоны, зарядные устройства, плееры, переходники для электроприборов, в зависимости от стандартов страны отдыха. Великолепную гроздь представляла собой конструкция в Ирландии, где общая длина переходников составила сантиметров десять – с российского на европейский, с европейского на английский и с английского на ирландский, который и был воткнут в розетку.
3. Вещи в самолет. Не забудьте уточнить правила, действующие на выбранной линии и у выбранной авиакомпании. (Речь идет о жидкостях в ручной клади. А если едете автомобилем, существует набор запрещенных к ввозу в некоторые страны продуктов, из которых я помню только мясо.) Это важно. Берем таблетки от укачивания, теплую кофту и чистую футболку ребенку, бутылку воды, детское питание, игрушку, книгу, технику (разрешенную во время полета, разумеется), ручку для заполнения бланков и т.д.
4. Белье.
5. Купальники, плавки, очки-маски-ласты.
6. Одежда.
7. Обувь.
8. Косметика, включая средства для, от и после загара.
9. Средства личной гигиены.

И так далее, в зависимости от продолжительности поездки, прогнозов погоды и программы тура.

Нет ничего хуже несбывшихся ожиданий, особенно если ожидания эти светлы, радостны и влияют на восприятие действительности.

Прекрасно, если вы догадались ознакомиться с местом предполагаемого отдыха заранее. В теории, так сказать. Прекрасно вдвойне, если вы понимаете, что в других странах не обязаны знать русский язык. Конечно, стремление жителей принимающей страны выучить пару фраз на нашем могучем всегда радует, но поверьте – точно так же и аборигенам приятно, когда вы проявляете уважение к их языку. Или хотя бы пытаетесь довести свой английский до понимания слушателями. Все-таки международный язык, пригодится. Ну ладно, сдаемся, кто-то из вашей компании может по-английски попросить показать на карте и на местности направление и понять ответ? Вот и славно. Большего и не надо. А вот членораздельное проговаривание слов на русском, по слогам – увы, ничего не даст. Даже если сопровождать пламенную речь картинками. Поверьте, картинки лучше сработают без подобного звукового сопровождения. И улыбайтесь, это поможет сгладить языковой барьер.

Экскурсионный тур предполагает осмотр достопримечательностей и прочих объектов национального достояния. Гиды – это, конечно, хорошо, но все-таки… иногда бывает, как в заключительной части анекдота: «Ой, а здесь и море есть!». Да и гид гиду рознь. Если попадется наш, осевший на чужбине человек, да еще и с дипломом искусствоведа и хорошей речью – прекрасно. Получите экскурсию с четким проговариванием фраз и интересным содержанием, что немаловажно, особенно, если вы ставите познавательные цели. Что касается коренных жителей, взявшихся за нелегкую миссию просвещения чужестранцев, тут итог непредсказуем. Араб будет помнить о том, какой процент он получит, если подольше помаринует вас в нужных магазинчиках, где у него договоренность с продавцами, итальянка легкомысленно скажет, что на втором этаже музея смотреть абсолютно нечего и т.д.

В общем, запасайтесь путеводителями, картами города (по прибытии их можно взять на стойке в гостинице) и опытом бывалых путешественников. Постарайтесь начать знакомство со страной еще дома. Старайтесь отсеивать ненужное и личные впечатления рассказчика «в туалет палаццо Веккьо ходят только русские» (что вам толку от этого?) и уметь слышать важное. Где какая одежда приветствуется, на чем можно сэкономить (речь не об исправлении даты на музейных или транспортных билетах, а, например, о купонах на посещение, проездных, музейных картах и т.д.). Кроме того, полезно составить примерную программу, предусматривающую несколько вариантов и позволяющую не терять времени напрасно при неожиданных изменениях плана. Форс-мажор еще никто не отменял. Это, конечно, если вы не давали себе зарок проваляться пузом вверх на пляже все дни. Лучший отдых – смена впечатлений. Конечно, в блаженном бездельи есть свои плюсы, особенно после выматывающей работы, но спать можно было и дома. Уже с этой точки зрения проводить неподвижно выездной отпуск немножко жалко. А психологи еще и стрессом пугают, который случается при возвращении от пассивного пляжного расслабления к рабочим будням.

Чемодан собран (и его даже можно поднять двумя руками), нужные прививки сделаны, и вы заранее прибыли в аэропорт, не забыв дома младенца и список того, что нужно непременно сделать (попробовать, посетить, купить)? Прекрасно! Половина дела сделана. Расслабляться еще рано, окончательно можно будет выдохнуть, когда вы благополучно и с грустью-радостью вернетесь домой, а Мурзик с Шариком кинутся вам на шею.

Стоит ли упоминать, что в самолете не стоит увлекаться некоторыми жидкостями, празднуя начало своего законного отпуска? Вам радость, а другим – головная боль. По прибытии на место не шатаемся по магазинчикам аэропорта, а помним, что другие люди ждут в автобусе вас, да-да, именно вас! (Райкин).

Получив номер в отеле, подождите распаковывать вещи. Убедитесь, что предоставленный номер соответствует обещаниям туроператора, все исправно, вас не поселили над дискотекой, которая днем выглядит вполне безобидно, зато ночью… Нет? Вот и славно.

Документы, лишние в данный момент ценности и технику-карты-деньги-два ствола… ой, это не отсюда… убираем в сейф. А теперь выдыхаем, валимся с радостным криком на кровать, лежим пять минут – и айда доставать из чемодана плавки! И никаких офисных костюмов на экскурсии! Пусть это даже Рим, и в мечтах вы лелеете случайно столкнуться с папой. Римским. Не с вашим же.

Последнее по списку (но не по значению!) – это разумность в желаниях и подвигах. После злоупотребления спиртными напитками небезопасно далеко заплывать в море, да и сидеть в воде до посинения, хоть и на мелководье. Не стоит проводить ночных купаний в бассейнах (которые по ночам ОЧИЩАЮТ с использованием специальных средств!). На экскурсии надевайте удобную обувь, пейте воду из бутылок (если того требует положение страны), не начинайте с освоения черных трасс на лыжах, не ищите приключений, если их последствия могут оказаться плачевными. Берегите себя.

А еще будьте вежливы и не ждите чудес, которые кто-то должен для вас совершать. Это последнее и, пожалуй, – самое главное. Помните, что праздник, в первую очередь, мы создаем себе САМИ. Ведь кто-то один увидит в Риме только мотоциклистов и апельсиновые корки на тротуарах, а другой ощутит прикосновение к Вечности.

Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Я-Маха

комментирует материал 04.05.2008 #

Начитаешься такого - и ехать страшно !

Ребята в отпуск нужна 1 вещь - хорошее настроение. Все остальное приложится.
Поэтому не забыть надо только документы, билеты и брони отелей, если они есть. Если нет - найдем не месте :-)
Все остальное в понятие необходимого не входит - только по желанию.
Вежде живут люди, везде можно вызвать врача, купить лекарства или другие вещи, которые вВам могут понтравиться.

А выбор место - в жизнив все надо посмотреть и попробовать, тогда будет с чем сравнивать :-)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com