Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Безопасны ли психологические тренинги?

Безопасны ли психологические тренинги?
Вам хочется счастья? Его у них есть. Новое российское веянье: стремление к успеху — будь то бизнес или личная жизнь — перестало быть прерогативой двух столиц, острую потребность в этом переживают на всей территории страны.

Но вот беда: желания не всегда и не у всех совпадают с возможностями. Как быть? И тут приходят в движение законы рынка. Глаз нет-нет да и упадет на объявление в газете, обещающее за пару психологических сеансов сделать из вас, к примеру, чемпиона по карьерному росту.

Но всегда ли безопасно пускать в собственный мозг чужака?
Евгений Волков как настоящий охотник за объявлениями каждое утро ищет что-то свежее. Накануне ему повезло — наткнулся на рекламный листок, который пригодится. «На соседней остановке снял объявление, приглашающее на сексуальный тренинг, включая даже обучение групповому сексу», — рассказывает он.

Такие объявления Волков всегда несет домой. Иногда даже перечитывает. «Например, „жить вкусно, интересно, со смыслом“. Я коллекционирую такие листовки», — замечает Евгений.

Такая коллекция — не просто хобби, это база данных. Кандидат наук Евгений Волков занимается экспертизой психологических тренингов. У него теперь такая работа — успеть отследить, где и кто набирает группы.

Евгений Волков, кандидат философский наук, эксперт по сектам и психокультам: «Посылаем на эти тренинги стажеров, студентов, которые все испытывают на себе это как космонавты».

В Интернете он нашел незнакомого добровольца. Московский менеджер Георгий выкладывает в сеть видеодневник — впечатления после двух дней психотренинга: «Складывается некое ощущение, что тренер делает какую-то команду роботов, которые будут выполнять его волю».

А позже к Евгению Волкову дозвонились уже из Самары. На связи студент, который заплатил сразу за три курса тренинга личностного роста.

Евгений Волков: «И как у вас ощущения после первого сеанса?»
Илья, студент: «После первого и второго — просто восторг. Таких эмоций ты в жизни нигде не испытаешь».

Илья признается: что-то подсказало тогда — надо уходить.

Евгений Волков: «А когда уходили, что случилось?»
Илья, студент: «Приезжали домой, уговаривали вернуться, применяли все возможные манипуляции».

Эксперты в области психотренинга теперь внедряют систему скрытых агентов. На тренинг в любом городе России теперь может записаться кто-то вроде разведчика. Он будет фиксировать методы и способы работы, а потом делать отчет для эксперта. После этого ученые из Нижнего Новгорода, Москвы и Самары будут собирать единую базу данных. И только потом принимать решение, стоит ли расширять «черный список» тренинговых компаний».

Евгений Волков со своими коллегами уже опубликовал сводку опасных психологических курсов. «Это „Вершитель“, „Роза мира“, „Планета успеха“, „Мой мир“, „Открытый мир“, „Фонд мира“, „Шаг в будущее“», — перечисляет ученый. В этом списке более 20 названий авторских тренингов и целых тренинговых фирм. Под подозрения экспертов попадает каждая новая вывеска.

Например, в Самаре — трехдневные курсы специалиста из Латвии. Тренинг с названием «Деньги». Среди клиентов — предприниматели, студенты, домохозяйки и даже две пенсионерки. В зале есть и скрытый агент, который наблюдает за действием. Но в конце тренинга агент проявил себя.

Анна Панченко, эксперт по сектам и психокультам: «Тренинг достаточно психологичен, потому что используются понятные методики, опять же — для специалистов понятные».

Начало очередного курса в одной из самых крупных тренинговых компаний России. Диплом выпускника получили уже шесть тысяч человек. Сначала здесь надо купить «базовый курс», потом сразу же предложат заплатить за «продвинутый», а затем отдать деньги за «лидерскую программу».

Михаил Ляховицкий, основатель тренинговой компании: «Очень многие люди приходят сюда, потому что чувствуют — мы можем не просто научить их достигать цели, а еще делать так, чтобы вокруг было больше радости, больше любви. И в твоей жизни, и в жизни окружающих людей».

В специальном холле для бесед собираются лучшие выпускники. Елена Журавлёва здесь тренинги покупала оптом — сразу четыре курса, в кассу отдала почти пятьдесят тысяч рублей.

Елена Журавлёва: «Я сейчас живу и радуюсь жизни. Я знаю, что жизнь лана мне для радости».

На курсы зашел и психолог Михаил Балакин, но сразу с вопросом к главному тренеру компании.

Михаил Балакин: «О вашей компании были неоднозначные отзывы».
Михаил Ляховицкий, основатель тренинговой компании: «Мы считаем, что человеку, если он проходит одну-две или три ступени, все равно нужен год, для того чтобы весь этот опыт размотался».

Ничего так и не «размоталось» у выпускницы этого тренинга Татьяны. Пойти на эти курсы ее несколько месяцев уговаривали подруги.

Татьяна Снигирова: «Все в такой эйфории, все жутко довольны. Они выглядели, как члены тайного братства, которые друг другу улыбаются словно заговорщики».

Теперь на память остался диплом первой ступени. Со второй у нее не заладилось. Она просто отказалась выполнять одно из упражнений — в ответ получила по полной.

Татьяна Снигирова: «Я отбивалась как могла, кричала. Мне сели на ноги, несколько человек держали меня за руки. Одна девочка мне вообще на руку наступила. Потом все тело было в синяках».

С другой тренинговой компанией, в Воронеже, прокуратура пока не знает, что делать. Заявление в милицию написали сразу 20 выпускников курса. Осенью они устроили даже пикет возле резиденции компании. Руководителя тренинга расстроило то, что его фирму пикетчики называют сектой.

Юрий Бледных, лидер движения «Планета успеха»: «Мы не секта! Мы занимаемся тренингами личностного роста».

Евгений Комаров, бывший клиент, теперь иногда дежурит у входа в здание, где проходят курсы. «Когда ты туда пришел, там уже „крючки“ готовы. И обратно очень сложно выйти, потому что ты не замечаешь, как тебя обрабатывают. Техника поставлена так, что осознать, что тобой манипулируют, шансов не много», — говорит он.

Но возле кассы компании по-прежнему многолюдно. Скоро начинается новая серия тренингов.
Источник: news.ntv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com